17 августа суббота
СЕЙЧАС +31°С

Кормим всех, но не себя: в Волгограде вымирают ярмарки и рынки с фермерской продукцией

Горожане несут все свои деньги в сетевые магазины

Поделиться

Сетевой бизнес в Волгограде выдавливает ярмарки с местными производителями

Фото: Мария Часовитина

Волгоградцы все реже покупают фермерские овощи и мясо на ярмарках и рынках и предпочитают совершать покупки в крупных сетевых магазинах. Об этом говорится в очередном отчете Волгоградстата об обороте розничной торговли в регионе. Из 100% в розничной торговли всего 7% приходится на ярмарки.

Статистики, подводя итог полугодия, отмечают положительную для торговцев динамику. Жители Волгоградской области все больше и больше приносят прибыли предпринимателям.

— В январе-июне 2019 года оборот розничной торговли Волгоградской области по всем каналам реализации составил 190 млрд рублей, — говорится в отчете статистиков. — Это на 0,4% больше, чем в первом полугодии 2018-го. 

Продуктов, включая напитки и табачные изделия, за шесть месяцев 2019 года было продано на 89,8 млрд рублей, непродовольственных товаров было продано на 100,3 млрд рублей.

— Из хозяйствующих субъектов, формирующих оборот розничной торговли, наибольший удельный вес — 53,7% — приходится на крупный бизнес, — говорят в Волгоградстате, подразумевая крупные сетевые магазины, которые, кстати, не приносят прибыли региональному бюджету. Большинство зарегистрированы либо в других регионах, либо и вовсе заграницей, а значит, и налоги платят там. Вклад субъектов малого, среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей в товарооборот составил 39,3%, рынки и ярмарки занимают 7% в общем обороте розничной торговли области.

Напомним, что в Волгограде за последние несколько лет с легкой руки чиновников исчезли несколько рынков, куда горожане регулярно ходили за свежими овощами, мясом и молоком. Последним пал рынок на улице Ангарской в Дзержинском районе, который комиссия приняла решение снести под предлогом создаваемого местным жителям дискомфорта. По спорной причине снесли рынок и на улице Новороссийской. Чиновники постановили, что фермеры торгуют на газовой трубе, а после сноса палаток разрешили на том же месте поставить серые павильоны. Трубу, к слову, не перенесли. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Местный житель
    18 июл 2019 в 08:58

    Да вы видели, кто сейчас на рынках торгует?
    Берут овощи на оптовом рынке и перепродают.
    Поэтому и дороже, чем в магазине.
    Мало тех, кого действительнл своя продукция.

    гость
    18 июл 2019 в 08:47

    цены на рынке дороже магазина. что еда что вещи. смысл от рынков отпал автоматом. это пережитки прошлого рынки ,по старой памяти потратить 50 р на проезд и купить на 10 рублей дешевле.

    волгоградец
    18 июл 2019 в 10:30

    Зачем разогнали рынок на Новороссийской, кому помешал?