18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В городе — есть, в селе — потреблять: волгоградцы наскребают копейки на медицину и образование

Жители региона оставляют в магазинах значительно больше прожиточного минимума

Поделиться

О золотой рыбке мечтать не приходится 

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградцам в очередной раз в целях сбора статистики заглянули в карман. Сравнивали траты жителей сельской и городской местности. Оказалось, что в городе больнее всего по карману бьют расходы на еду, а в селе — на вещи.

— Городские жители по многим направлениям потребительских расходов в I квартале 2019 года тратили больше денег, чем проживающие в сельской местности: в 1,3 раза — на еду, в 1,2 раза — на оплату услуг, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградстата.

В целом же тратят больше в городе. Причем сразу в 1,2 раза, чем в селе. При этом в среднем по региону на прилавках оставляют суммы, значительно превышающие прожиточный минимум.

— Данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Волгоградской области по итогам первых трёх месяцев 2019 года показали, что ежемесячные потребительские расходы жителей региона составляют 14 180 рублей, — говорят в службе статистики.

Известно статистикам, и кто куда тратит. На здоровье и образование остаются копейки. Так, в городе на медицинские услуги приходится всего 164 рубля 50 копеек, в селе — 211 рублей 50 копеек. На посещение театров, музеев, мест отдыха и образование уходит по 550 рублей ежемесячно в городе и меньше 390 в селе. Другое дело — базовые нужды.

— Основная часть расходов приходится на коммунальные услуги. В городах это 52,2%, или почти 2000 рублей, в других населенных пунктах — 45,8%, или около 1150 рублей.

Зато средняя зарплата, если верить статистике, в регионе вполне себе высокая. За земляков можно только порадоваться. В среднем они зарабатывают в 216 раз меньше самого богатого депутата облдумы. Проще всего сравняться с самым скромным парламентарием региона — до него всего 20 тысяч прибавки. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
15 авг 2019 в 00:54

А в сельской местности тоже люди, им тоже хочется (кроме продуктов подобного хозяйства) чем то вкусным побаловать детей, внуков, себя, семью, или одну картошку есть. Да и подобное хозяйство многие не имеют возможности содержать, это дорогое удовольствие,не всем по карману. Может некоторые думают что в селе все с "неба падает", а всё требует
денежных затрат,а они мизерные. Не все фермеры, а пенсионеров много.

Гость
14 авг 2019 в 09:16

В селах люди выживают за счет подсобного хозяйства. Поэтому и на еду тратят меньше, чем на промтовары.

Гость
14 авг 2019 в 07:14

сельчане разные есть .бывают,что в лексусе бочки с маслом возят..