18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

Зато свиней вокруг всё больше: в Волгоградской области за год вымерла четверть кур и уток

В регионе отмечается сокращение поголовья крупного рогатого скота и птицы на фоне роста числа свиней

Поделиться

Число домашних птиц в этом году в Волгоградской области сократилось на четверть

Фото: Мария Часовитина

В Волгоградской области на 1 августа поголовье птицы за год сократилось на 24,1%, а крупного рогатого скота на 6,6%.

— Аналитические данные показали, что, по сравнению с прошлым июлем, количество поголовья птицы в Волгоградской области уменьшилось на 24,1%, — сообщили корреспонденту V1.RU в Волгоградстате. — В то же время число крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось на 6,6%. Овец и коз стало на 8,5% меньше, а свиней на 6,3% больше. 

Естественно, что с такой неутешительной статистикой в регионе сократилась производительность животноводческой продукции.

— С января по июль в Волгоградской области произведено на убой 63,2 тысячи тонн скота и птицы в живом весе, — отмечают статистики. — Это на 1,4% ниже прошлогоднего показателя, равнявшегося 64,1 тысячи тонн. На 0,9% в регионе сократились надои молока до 24 тысяч тонн. А вот производство яиц увеличилось на 9,8% до 287 тысяч тонн.

Впрочем, успехи по росту свинопоголовья в Волгоградской области вряд ли можно ставить в заслугу региональным чиновникам. Несколько лет подряд, вплоть до прошлого года, во многих районах области велось массовое уничтожение свиней под предлогом борьбы с африканской чумой. 

Борьба со свиньями отбросила к нищете ранее успешных крестьян Волгоградской области

Борьба со свиньями отбросила к нищете ранее успешных крестьян Волгоградской области

Так, одним из пострадавших от борьбы с частным свиноводством стал известный в прошлом фотограф из Волгограда, а после разводчик «кучерявых» свиней успешный фермер из Калачевского района Григорий Галицын. В 2017 году ему, как и многим другим жителям Калача-на-Дону, Ильевки, Прудбоя, Нового Рогачика, Пятиморска и Мариновки, был поставлен ультиматум: «все подворья будут проверяться, и, если вдруг животных увидят, тут же будут сжигать». В этом году борьба с чумой и свиньями продолжилась в Дубовском районе Волгоградской области, где казнено около четырехсот свиней. В других района региона в прошлом и этом году стало спокойнее, что и привело к естественному росту их числа. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 авг 2019 в 09:35

    Ага и сразу два очага чумы обнаружилось.Это только начало.Народ режьте хрюшек пока не отняли опять в пользу сами знаете кого...

    Из за этих "эпидемий" жители сел и деревень перестали обращаться к ветеринарам из за боязни что заставят усыплять. Занимаются теперь все самолечением, что из этого выйдет, скоро узнаем. Привет монополистам, продолжайте гробить сельское население.

    Гость
    15 авг 2019 в 12:05

    Какого роста числа свиней, когда то и дело- то чуму объявят, то ещё чего....