18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Конфеты, Сталинград, казаки и медики: в Волгограде открылся международный форум дипломатии

На «Волгоград Арене» запустили площадку «Вперёд на экспорт!»

Поделиться

Гостей форума встречал у входа в «Волгоград Арену» пластиковый самолёт

Гостей форума встречал у входа в «Волгоград Арену» пластиковый самолёт

Сегодня, 31 октября, на «Волгоград Арене» открылись дни международного бизнеса на шестом форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге». Волгоградские компании представили иностранцам свою продукцию и услуги в поисках потенциальных инвесторов.

С самого утра у входа на «Волгоград-Арену» образовалась большая очередь. Мужчины и женщины в дорогих костюмах спешили в холл стадиона, где разместилась площадка «Вперёд на экспорт!». Серый бетонный плац перед «Волгоград Ареной» разбавили образцами гордости региональной промышленности. Большое количество спецтехники красовалось на фоне двух автобусов «Волгобас» и одиноко стоящего в стороне самолёта из пластика «Мечтатель».

Выставка спецтехники

Выставка спецтехники

В просторном холле «Волгоград Арены» расположились десятки презентационных стендов волгоградских производителей. Пока девушки припудривали носики и поправляли причёски рядом со своей продукцией, их ловили в кадр десятки фотографов и видеооператоров. Все ждали высокопоставленных гостей.

Достижения сельского хозяйства региона

Достижения сельского хозяйства региона

По пути в гардероб выделили просторную площадку для «Горлинки», «Конфила», «Пивовара» и производителей мороженого. Именно им и пришлось принимать иностранных гостей первыми, завлекая серьёзных дядей вкусными сладостями. Корреспондент V1.RU стал свидетелем, как менеджеры «Конфила» накормили лакомствами добрый десяток представителей восточной делегации и отвели их в сторону объяснять все прелести торговли волгоградскими конфетами. С виду иностранцы проявили неподдельный интерес и задавали много вопросов. Пользовалось популярностью местное мороженое и соки «Садов Придонья».

Иностранцы интересовались волгоградской продукцией

Иностранцы интересовались волгоградской продукцией

Гости Волгоградца оценили местные конфеты и мороженое

Гости Волгоградца оценили местные конфеты и мороженое

Пока волгоградские чиновники с важным видом здоровались с гостями, напрямую выполнял свои обязанности начальник управления развития предпринимательства администрации Волгограда Евгений Усков. Он подводил группы иностранцев к стендам местных производителей и презентовал их преимущества потенциальным инвесторам. Чиновник не давал пройти им даже мимо мелких ИП, не говоря уже о крупных производителях. 

Волгоградцы показывали свою продукцию

Волгоградцы показывали свою продукцию

Иностранцам рассказали о прелестях горчичного масла 

Иностранцам рассказали о прелестях горчичного масла 

Редкие гости доходили до лимонадов «Пивовара», но с содержанием брендвола о крафтовом местном пиве желающих ознакомиться находились единицы. В другом крыле «Волгоград Арены» входящих встречали казаки с плётками и нагайками, ремесленники с поделками и производители платков. Зал с местным колоритом больше носил культурно-познавательную функцию. К представителям волгоградского малого бизнеса практически никто не подходил, но они создавали яркую красочную картинку.

Не сфотографировался - значит, не был

Не сфотографировался - значит, не был

Вслед за официальными лицами на открытие форума приехали студенты из Европы и Африки. Многие были в национальных костюмах. Они разбавили серые пиджаки чиновников и бизнесменов красными и жёлтыми цветами своих одеяний. Атмосфера даже чем-то напоминала времена чемпионата мира по футболу в Волгограде.

Африканцы приехали на форум во всем белом

Африканцы приехали на форум во всем белом

Дорога гостей форума пролегала через ряды стендов волгоградских промышленников. Рядом с ними было пустынно, да и менеджеры неохотно завлекали в свои сети иностранцев.

Гостям форума предлагали необычные аксессуары

Гостям форума предлагали необычные аксессуары

Наибольшую активность проявляли волгоградские медики. Сразу 25 учреждений здравоохранения региона предлагали гостям пройти практически моментальное обследование, проверить зрение и зубы, а также ознакомиться с достижениями региональной медицины.

— Нам есть, чем гордиться и что показать инвесторам, — любезно рассказала корреспонденту V1.RU представитель волгоградской областной больницы № 1. — Государство поставило перед нами задачу в рамках национального проекта по развитию экспорта медицинских услуг. Мы надеемся, что на форуме сможем убедить иностранцев приезжать лечиться к нам. С каждым годом число зарубежных пациентов в волгоградских больницах растёт. Если раньше наши врачи ездили в другие страны и лечили больных там, то теперь стоит обратная цель, завлекать их для лечения к нам.

На международном форуме было видно, какая местная продукция рассчитана на международный рынок, а какой достойны только волгоградцы. «Волгоградский композитный завод» депутата городской думы Руслана Морозова почему-то не предложил зарубежному бизнес-сообществу коричневые пластиковые остановочные павильоны, которыми заставили Волгоград. Не было на стенде и решёток на ливнёвки, также неоднозначно зарекомендовавших себя в городе.

Организаторы сообщали о 250 участниках форума, но на «Волгоград Арену» пришли как минимум в три раза больше людей.

Фольклорный уголок

Фольклорный уголок

Перед официальным открытием гостям показали видеоролик, рассказывающий об инвестиционном потенциале Волгоградской области. В начале виды красот региона почему-то сменялись кадрами с военных парадов и полётами «Стрижей» над Волгой. Потом гостям рассказали о сегментах экономики региона. 

Примечательно, что туристический потенциал волгоградские чиновники увидели в наследии ЧМ-2018, более 1000 памятников, которые прокуратура нашла в «убитом» состоянии и археологическом наследии. Среди других «фишек» — гостям показали подземный скоростной трамвай, меловые горы и огромные площади природных парков Волгоградской области.

Горожанам предлагали заглянуть в медицинский "центр"

Горожанам предлагали заглянуть в медицинский "центр"

На открытие форума приехали посол Аргентины в России Рикардо Эрнесто Лагорио, председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачёв, депутат Госдумы и журналист Инна Юмашева, представитель МИД России в Ростове-на-Дону Юрий Зикеев, советник генерального директора фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

Открывал экономические дни международного бизнеса в Волгограде вице-губернатор Евгений Харичкин. Из его речи можно было понять, что бренд региона на фоне попыток его официальной разработки за 3,4 миллиона рублей, в сознании волгоградских чиновников давно сложился.

— От имени губернатора Волгоградской области, Героя России Андрея Бочарова и жителей Волгоградской области приветствую участников международного форума, — начал своё выступление Евгений Харичкин. — Волгоград на своей героической, сталинградской земле уже в шестой раз принимает представителей общественности, интенсивного международного сотрудничества и общения — дипломатов, политиков, предпринимателей, экспертов. Глубоко символично, что первая встреча главных форумов проходит именно здесь, на берегах великой русской реки Волги. У подножия легендарного Мамаева кургана, на этом прекрасном стадионе «Волгоград Арена», принимавшем чуть более года назад матчи важнейшего международного значения — ЧМ-2018.

Вице-губернатор отметил историческую роль Волгограда в развитии международной дипломатии.

— Волгоград продолжает подтверждать статус центра международной дипломатии, — уверен заместитель губернатора Волгоградской области. — Этот статус мы с гордостью держим 75 лет, с тех пор, как у нас с английским городом Ковентри зародилось движение породнённых городов. Надеюсь, что мы будем развивать сотрудничество в различных направлениях. Желаю всем хорошего настроения и плодотворной работы!

Форум продлится в течение двух дней и завершится брифингом официального представителя МИД России Марии Захаровой в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» вечером 1 ноября.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2019 в 19:17

Уже спешат в Волгоград суда Сирии, Венесуэлы, Науру и Никарагуа! А инвесторы Абхазии, ПМР, ДНР, ЛНР, Южной Осетии уже готовы вложить миллиарды в промышленность города!

Гость
1 ноя 2019 в 11:14

одно слово цирк

Сергей
1 ноя 2019 в 13:03

может экспортируем казачков в дальние страны?