6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Всё остальное — лирика»: волгоградцы не будут платить за банковские переводы в другие регионы

Госдума рассмотрела законопроект об отмене межрегиональных комиссий внутри одного банка

Поделиться

Отмена комиссий за переводы в одном банке произойдет летом следующего года 

Отмена комиссий за переводы в одном банке произойдет летом следующего года 

Накануне, 12 ноября, Государственная дума приняла в первом чтении закон об отмене комиссий при межрегиональном переводе средств в одном банке. С его вступлением в силу с лета следующего года волгоградцы смогут совершенно бесплатно перечислять деньги знакомым и родственникам в другие регионы страны на карты, выданные одним и тем же банком.

Переводы без комиссий

— Вчера мы приняли в первом чтении законопроект об отмене комиссий банков за денежные переводы между находящимися в разных регионах страны клиентами, — рассказала корреспонденту V1.RU первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Ирина Гусева. — В мой адрес поступало много обращений о том, что граждане честно зарабатывают денежные средства, хранят их в банках, а при переводе этих средств в другой регион взимается процент.

Кроме того, некоторые банки устанавливали повышенный размер комиссии за операции по межрегиональным переводам.

«Банки за переводы между регионами никаких издержек не несут, но берут за это деньги с населения»

«Банки за переводы между регионами никаких издержек не несут, но берут за это деньги с населения»

Депутат пояснила, что законопроект принят не спонтанно и назревал в течение долгого времени.

— У многих волгоградцев дети обучаются не по месту проживания родителей, приходится часто переводить средства, тем самым оплачивать стандартные процедуры, которые не влекут никакой дополнительной финансовой нагрузки для кредитной организации, — отметила депутат. — Такая ситуация крайне несправедлива и недопустима. Председатель правительства Дмитрий Медведев в октябре потребовал от банков отменить комиссии за переводы между регионами. Предложение было поддержано единогласно. После вступления документа в силу, при осуществлении операций по межрегиональным переводам в рамках одной кредитной организации, комиссия взиматься не будет.

Предположительно, оплату комиссий фактически отменят летом 2020 года.

— Пока мы обозначили концепцию закона в первом чтении, — пояснила Ирина Гусева. — Во второй чтении он будет со всеми рекомендациями и поправками утверждён ориентировочно во второй половине декабря. После его окончательного принятия, он вступит в силу через 180 дней.

В СМИ появлялась информация, что закон направлен против Сбербанка

В СМИ появлялась информация, что закон направлен против Сбербанка

Депутаты надеются, что население поддержит новый закон. 

— Эта тема очень важна для всей страны, — уверена депутат. — У меня, например, есть карточка одного из банков. Мне её продали, я оплачиваю с неё свой офис в Волгограде, но должна платить за операцию внутри банка. У меня и моих коллег тысячи жалоб россиян на необоснованную, по их мнению, комиссию. Банки за переводы между регионами никаких издержек не несут, но берут за это деньги с населения. Жаловались и пенсионеры, что перевести деньги внуку целая история.

Удар по Сбербанку?

Многие федеральные СМИ и телеграм-каналы ещё месяц назад отмечали, что больше всего от нового закона потеряет Сбербанк.

— У нас не было цели ущемлять кого-то, — отметила Ирина Гусева. — Этот закон рассчитан на защиту интересов клиентов многих банков и не даёт кому-либо каких-то преференций. Да, я видела в СМИ, что Сбербанк выразил своё неудовольствие. В нулевом чтении отмечалось, что у этого банка 85% услуг бесплатны, он очень успешен. Но мы защищаем интересы обычных людей.

Сбербанк начнёт тестировать систему быстрых платежей не раньше января 2020 года

Сбербанк начнёт тестировать систему быстрых платежей не раньше января 2020 года

В прошлом году глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что банк зарабатывает только на 5% переводов, которые можно совершить различными способами. 

В начале октября после заявления премьер-министра о необходимости отмены межрегиональных комиссий Герман Греф заявил с большим сожалением, что с ним этот вопрос никто не обсуждал. В 2017 году он заявлял, что отменять комиссию не собирается. 

Законопроект утверждён на фоне продвигаемой Центробанком «системы быстрых платежей». С января банки предоставляют россиянам возможность перечислять между собой деньги в независимости в одном или разных банках находятся счета получателя и отправителя. Переводы привязали к номерам телефонов клиентов. Крупные банки обязали «откатать» систему к 1 октября, но Сбербанк этого не сделал, за что получил штраф и предписание. 

Герман Греф пояснил федеральным изданиями, что система будет готова в начале 2020 года и только после этого будет тестироваться. 

Сергей Хестанов: «Истинная цель закона — приучить россиян к безналу»

Сергей Хестанов: «Истинная цель закона — приучить россиян к безналу»

Эксперты не видят в новом законе открытого ущемления интересов Сбербанка.

— Центробанк давно и последовательно проводит курс на снижение стоимости безналичных переводов, — считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — Истинная цель этой работы — облегчение контроля для улучшения сбора налогов. Система быстрых платежей Центробанка тоже служит этой цели.

Сергей Хестанов связывает отмену комиссий и с другими недавними законодательными инициативами Государственной думы.

— Предложенный законопроект — логическое продолжение этой цепочки, — ответил Сергей Хестанов. — Впрочем, для законопослушных граждан — это, безусловно, полезная инициатива. Не думаю, что он направлен против Сбербанка или какого-либо другого банка. Истинная цель — приучить россиян к безналу, дабы ФНС было легче контролировать самозанятых. Все остальные теории — лирика.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ыыы
13 ноя 2019 в 13:55

всё вам чего-то не нравится) Кстати в сбере не было комиссии - потом сделали, крохоборы, сейчас уже на законодательном уровне пытаются умерить аппетиты банкиров.

Михаил
13 ноя 2019 в 12:41

Не только Волгоградцы а все россияне,название статьи не соответствует её сути.

Гость
13 ноя 2019 в 12:16

значит увеличат гле то в другои месте,как с роумингом.Отменили,а связь дородает с каждым месяцем.