28 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Хожу в церковь и без личной охраны»: Роман Иванов назвал «мифом» уход бизнеса из Волгограда

Руководитель волгоградской налоговой рассказал об отсутствии давления на бизнес

Поделиться

Глава налоговой заверил, что 98% волгоградцев довольны её работой

Глава налоговой заверил, что 98% волгоградцев довольны её работой

«Союз журналистов России» 13 декабря организовал пресс-конференцию руководителя УФНС России по Волгоградской области Романа Иванова. Главный налоговик региона отметил рост налоговой базы и назвал «мифом» уход крупного бизнеса в другие регионы, как и давление на него ведомством.

«Доходы не упали»

— Общий доход налогоплательщиков Волгоградской области составил за первые 11 месяцев этого года 720 миллиардов рублей, — рассказал корреспонденту V1.RU Роман Иванов. — Плюс составил, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 31 миллиард рублей. То есть доходы не упали. Также наблюдается рост налоговой базы по транспортному налогу. В регионе количество автомобилей увеличилось до 838 тысяч. База налога на имущество также увеличилась на 28% до 469 миллиардов рублей.

В Волгоградской области официально пять миллиардеров. Фамилии называть не стали.

— Есть и негативные факторы, — отметил Роман Иванов. — Это наличие недобросовестных налогоплательщиков, которые работают без кассовых аппаратов, отсутствие официально оформленных сотрудников и выплата заработной платы в конвертах.

Руководитель волгоградской налоговой привёл десятки цифр с показателями динамики роста «по всем фронтам». 

— Мы имеем стабильный рост в консолидированный бюджет области, — резюмировал Роман Иванов. — Отмечается рост налоговой базы и исполнение заданных параметров бюджета региона.

«Проверяется один предприниматель из 4500»

У Романа Иванова спрашивали, как ему удалось добиться роста почти всех показателей

У Романа Иванова спрашивали, как ему удалось добиться роста почти всех показателей

Проблемы массового закрытия компаний в волгоградской налоговой не видят.

— На учёте в ЕГРЮЛ в Волгоградской области стоит около 100 000 налогоплательщиков и доля организаций, осуществляющих деятельность на территории региона свыше пяти лет из них — около 80%, — заявил Роман Иванов. — В 2014 году в регионе было 24% компаний, которые мягко говоря занимались не совсем коммерческой деятельностью, вели обнал и так далее. Сейчас таких компаний порядка 1,5% — 623 компании. По России этот показатель составляет 3,2%.

Очень подробно Роман Иванов рассказывал, что разговоры предпринимателей о постоянных проверках не имеют под собой никаких оснований. 

— Если раньше проводили большое число проверок, то сейчас основная наша задача — побудить налогоплательщика добровольно заплатить налог без проведения проверок. Существуют критерии самостоятельной оценки риска, по которому налогоплательщики могут сами себя оценить, — поделился руководитель волгоградской налоговой. — Ключевой индикатор — это низкая налоговая нагрузка. Информация берётся от граждан, органов власти. Потом проводится глубокий анализ деятельности. Всем предлагается добровольно уточнить свои налоговые обязательства. Кто уточняет — по ним проверка не проводится. Кто отказывается — проводится проверка.

Привёл Роман Иванов и конкретные цифры.

— 86 000 ИП и фирм были подвергнуты оценке. Из них под критерии риска у нас попало около 7%. 2600 добровольно уточнили свои налоговые обязательства и вернули в бюджет 2 миллиарда рублей без проведения выездных проверок, — уточнил главный налоговик региона. — 216 налогоплательщиков из 86 000 попали в план проверок за два года. По ним было доначислено 5 миллиардов рублей и взыскано порядка 3 миллиардов. Возбуждено 94 дела на 2,2 миллиарда рублей. 

Проверок волгоградские налоговики, как заверил Роман Иванов, практически не проводят.

— Количество выездных проверок снизилось. В 2016 году у нас было 518 выездных проверок, а в этом — 76. Увеличение выполнения добровольных обязательств увеличилось на 46%, — ошарашил на пресс-конференции журналистов руководитель УФНС по Волгоградской области. — То есть 1 налогоплательщик из 500 попадает под проверку и один предприниматель из 4500. Это из 100 000, стоящих на учёте.

«Хвалят налоговую», «Мы не воюем»

Каждый год через арбитраж налоговая подаёт иски к бизнесменам на 2 миллиарда рублей

Каждый год через арбитраж налоговая подаёт иски к бизнесменам на 2 миллиарда рублей

Роман Иванов также отметил, что волгоградцы в течение года отзывались о налоговой исключительно в положительном ключе.

— Мы провели более 700 семинаров, где приняли участие свыше 18 000 налогоплательщиков. Анонимно волгоградцы высказывали своё мнение о работе налоговой, — говорит налоговик. — 98% положительно оценили работу ФНС региона. А всего в налоговой работают 2717 сотрудников управления, средний возраст 25–35 лет. Кто от нас уходят — очень востребованные специалисты в коммерческих компаниях. Их опыт работы высоко ценится. 

Сокращение организаций в регионе Роман Иванов связывает исключительно с борьбой против фирм-однодневок.

— Мы не воюем, — отметил чиновник. — Пять лет назад мы начали работу по исключению фирм-однодневок для создания конкурентоспособной среды, благодаря грамотному администрированию. Рост по упрощённой системе налогообложения базы около 12% и на 15% выросла общая база плательщиков региона. Реформа позволила нам контролировать все доходы. Если раньше пробивали чек, память из кассового аппарата выкидывали, то сейчас невозможно скрыть свои доходы. А увеличение доходов — увеличение налоговых платежей. Пробили чек — увеличился доход и налог. В рейтинге по России по прозрачности Волгоградская область на третьем месте.

«Резерв области — налог на имущество»

Руководитель волгоградской налоговой уверен, что возможно ещё большое увеличение налоговых сборов.

— Основные резервы области — налоговый вычет на имущество, — подчеркнул Роман Иванов. — Также у нас зарплаты в конвертах — это социально значимая проблема и решать её нужно всем вместе. Соцзащита наших граждан — первая очередь. Мы можем пользоваться льготами, получать кредиты. А зарплаты в конвертах — это не правильно. Доходит до смешного — организация приходит и заявляет о зарплатах в 10 000 рублей, и тут же на сайте фирма ищут сотрудников за 35–40 тысяч рублей. Мы же всё это точно также смотрим и мониторим. Анализируем. 

Похвастался чиновник и другим показателем.

— Увеличение НДФЛ на 10%, а общее число плательщиков НДФЛ в Волгоградской области — 750 000 человек. Это физические лица, официально трудоустроенные и получающие заработную плату.

Напомним, что волгоградские налоговики обанкротили металлургический комбинат «Красный Октябрь». Главе налоговой задали вопрос о стратегии в отношении предприятия.

— Информация вся на сайте Арбитражного суда, — коротко ответил Роман Иванов. — Общие показатели: 2,6 миллиарда уплачено за три три года, численность около 3600 человек, задержек по зарплате нет. Всё остальное не могу комментировать.

«А у нас рост налоговой базы!» 

Про обанкроченный налоговой «Красный Октябрь» Роман Иванов говорил скупо

Про обанкроченный налоговой «Красный Октябрь» Роман Иванов говорил скупо

Уход бизнеса из Волгоградской области Роман Иванов считает «мифом».

— Кто говорит, что предприятия закрываются и уходят из региона? Приведите их ко мне! Мы с ними пообщаемся! — парировал налоговик. — А если серьёзно, я был инициатором создания комиссии при администрации, когда стали говорить, что крупнейшие налогоплательщики ушли из региона. Информация не подтвердилась. Если юридическое лицо меняет юридический адрес, он разве заберёт с собой имущество, транспорт, земли? А у нас рост налоговой базы! Это говорит, что недобросовестные плательщики не имеют ни земли, ни работников, ни транспорта и созданы только с одной целью — уклонение от уплаты налогов и участие в схемах. Это всё мифы, сколько уже можно про это говорить. У нас всего в год 76 проверок. Снижать их уже некуда. Основная наша задача добиваться добровольного исполнения налоговых обязательств! 3,5 миллиарда люди добровольно оплатили.

Роман Иванов расстроился, что волгоградцы и СМИ жалеют компании, не платящие налоги.

— Хочется говорить о добросовестных налогоплательщиках. Складывается ощущение, что недобросовестные налогоплательщики стали каким-то символами, — недоумевает руководитель налоговой. — О них говорят, и молчат о тех, кто пострадал из-за их действий. Не говорят, что одни не уплачивали налоги, вкладывали в свой бизнес и расширялись. А добросовестный налогоплательщик, благодаря неуплате соседа налогов, не смог таким образом заработать. У него нет таких темпов развития экономики.

«Как видите, я сижу на месте»

Как оказалось, Роман Иванов читал вопросы волгоградцев на V1.RU и любезно ответил на них. 

— У нас предусмотрен месяц на возврат денежных средств, если они списаны по ошибке, — пояснил глава волгоградской налоговой. — И если где-то есть факты превышения данного срока, мы разбираемся. Бывают технические ошибки.

Пояснил налоговик, почему юридические фирмы в Урюпинске регистрируются в Волгограде.

Суровое здание на проспекте Ленина, 90

Суровое здание на проспекте Ленина, 90

— У нас есть единый регистрационный центр, — отметил Роман Иванов. — В Урюпинске подаются документы, отправляются в Волгоград, проходят регистрацию и возвращаются обратно. Можно сделать это электронно, через МФЦ, хоть на Камчатке сдать. Процедуру регистрации упростили до «не могу».

В этом году налоговая запросила вузы информацию по студентам, которые арендуют квартиры в Волгограде. Многие ректора отказали в этом, но, как оказалось, далеко не все.

— В этом году дополнительно поступило 20 миллионов рублей от работы по составлению деклараций на сдаваемое в аренду имущество, — признался Роман Иванов. 

Вопрос о результатах аудиторской проверки УФНС по Волгоградской области явно не понравился главе ведомства.

— Как видите, я сижу на месте. — ответил Роман Иванов.

— А остальные? — задал вопрос корреспондент под смешки коллег и сотрудников налоговой.

На этот вопрос чиновник не ответил. 

И тут же сам предупредил вопрос о своих тратах в 250 тысяч рублей в год на занятия в фитнес-центре с тренером.

— Спортом занимаюсь, в церковь хожу, не курю, — быстро и с улыбкой рассказал Роман Иванов. — Охраны личной нет.

Миллиардные иски

Ежегодно налоговики требуют в судах в волгоградских бизнесменов свыше 2 миллиардов рублей.

— 80–81% судебных решений на стороне налоговых органов, — с гордостью отметил Роман Иванов. — Потому, что ведётся серьёзная досудебная работа. Рассматриваются возражения, проводится оценка юридической базы с учётом судебной практики. Каждый год иски подаются примерно на 2 миллиарда рублей. 

С вступлением в силу закона о самозанятых, по мнению главного налоговика области, волгоградцы смогут легализоваться.

— Режим самозанятых не настроен для получения дохода областного бюджета. Люди имеют возможность стать самозанятыми и дальше развиваться. Это всё-таки официальная возможность попробовать себя. Никаких прогнозов нет, — резюмировал Роман Иванов. — Люди могут легализоваться. Оказывают услуги няни, сдают в аренду квартиры. Многие не хотят платить с дохода 13%. А теперь можно будет платить 4%. Никто ни кого не заставляет становится на режим самозанятых. Это официальный способ себя локализовать. Путь неуплаты налогов — неправильный и, в любом случае, будет пресечен!

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
все стабильно
13 дек 2019 в 22:04

Бизнес в Волгограде серьезно под давлением. Немало юр лиц позакрывалось, немало просто сваливают в другие регионы. Как пример Волгабас, который новый завод открыл во Владимире, а не на родине. На ЮФО точно не где так не гнут. И в настоящую церковь таких не пустили бы.

Гость
13 дек 2019 в 20:55

Вас послушать, у вас все виноваты Администрация, налоговая, полиция и даже пенсионный фонд. Всех грабят жить не на что. А вы, те кто пишут вообще знакомы с кодексами РФ? Хотите быть бизнесменами сначала изучите экономику, законы и бухгалтерский учёт. Сидят тут пишут мелкие ип которые, даже не знают как декларацию заполнить,зато выступают.

Александр
13 дек 2019 в 21:20

Вот честно не понимаю наших людей,вы все жалуетесь что налоги с Вас собирают,зато можете требовать от депутатов многое?а то что для вас же дороги ремонтируют,поликлиники,больницы вы не замечаете???