14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

«Это — негативные ожидания»: бизнес Волгограда хранит в банках в 5,5 раза меньше денег, чем жители

На 282 млрд рублей на счетах населения приходится 64,3 млрд рублей компаний и ИП

Поделиться

В Банке России пересчитали деньги волгоградцев

В Банке России пересчитали деньги волгоградцев

Как стало известно 25 февраля, в Волгоградской области на банковских счетах волгоградцев на начало года лежало 347,8 миллиарда рублей. 18,4% из них — деньги регионального бизнеса. 

— По итогам прошлого года в Волгоградской области на расчётных и депозитных счетах населения и бизнеса находилось 347,8 миллиарда рублей, — сообщили корреспонденту V1.RU в Южном ГУ Банка России. — В общем объём привлечённых в банковский сектор средств увеличился за год на 6,5%. 

Большую часть денежных средств в банках составляют накопления простых волгоградцев — порядка 282 миллиардов рублей. 

— На счетах волгоградских организаций суммы увеличились на 5,8% до 55,9 миллиарда рублей, — пояснили в банке. — А денежные средства индивидуальных предпринимателей возросли на 19,4% до 8,4 миллиарда рублей. 

Таким образом на долю волгоградских компаний и ИП приходится 64,3 миллиарда рублей на счетах или 18,4% от общей суммы с учётом денежных средств волгоградцев. 

— Всё это следствие сочетания двух факторов: торможения экономики, что в постсоветской истории было нередко, и низкой инфляции, которую можно считать относительно недавним феноменом, — считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — 

Это сочетание, плюс негативные ожидания, как бизнеса, так и граждан, приводят к тому, что те, у кого деньги есть — не торопятся их тратить. Ждут худшего. От того и растут остатки.

Прямой зависимости от низкого соотношения вкладов бизнеса и высокого — населения эксперт не видит.

— Сложно сказать, почему в Волгоградской области соотношение вкладов населения и бизнеса в таких пропорциях, — говорит Сергей Хестанов. — У них самостоятельная динамика и почти отсутствует корреляция. Думаю, что вклады будут и в дальнейшем медленно, но расти. Реальные располагаемые доходы граждан — де-факто, не растут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!