7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Это пошлая спекуляция»: в Волгограде дорожают электроника и медицинские товары

Представители волгоградских компаний сообщают, что на фоне коронавируса и роста доллара российские производители необоснованно задрали цены

Поделиться

«Экономические причины роста цен назвать никто не может»

«Экономические причины роста цен назвать никто не может»

Волгоградские поставщики, работающие в сфере электроники и IT, на 24 марта отмечают необоснованное завышение цен на продукцию российскими производителями, что крайне негативно может повлиять на рынок и привести к закрытию различных компаний.

«Цены подняли на товары, которые лежат на складах»

— Я думаю, что на рынке происходит спекуляция на фоне дорожания доллара и коронавируса, — рассказал корреспонденту руководитель одной из волгоградских IT-компаний Сергей Романов. — Доллар влияет далеко не на все группы товаров. Заказы после 8 марта могут быть выше в цене, в связи с закупкой продукции в Китае и частичной остановкой там производств. Но сейчас цены подняли на товары, которые лежат на складах. Объясняют это тем, что новый товар будут заказывать по повышенной цене, поэтому старый продают по ценам, по которым ещё продукцию не купили.

Наибольший рост цен волгоградские бизнесмены отмечают у российских производителей.

— У нас есть производства, которые бьют себя в грудь и позиционируются, как российские производители. Их достаточно много. Например завод по производству источников бесперебойного питания, — говорит Сергей Романов. — Он находится в России, но производственный цикл у них не весь российский. Мы об этом не знали, поскольку они себя позиционировали именно как отечественные. Они делали это, чтобы получать госконтракты, попадать под программу импортозамещения. Просто построили бизнес под шумиху солидарности с президентом и патриотизма. По факту оказалось, что все комплектующие, даже батарейки, возятся из Китая. И они подняли цену примерно на 30–50%.

Повышение цен связывают с повышением курса доллара

Повышение цен связывают с повышением курса доллара

Рост цен отмечается практически на всю продукцию.

— Мы пробовали заказать бесконтактные инфракрасные термометры, они подорожали с 5 до 30 тысяч рублей в закупке, — недоумевает волгоградский бизнесмен. — И не один из поставщиков не может дать письменного обоснования, почему они подняли цену. Пишут просто — цена поднимается на столько-то на товар. И указывают группу товаров.

«Как будет снижаться цена? Никак!»

Оснований для реального роста цен на электронику предприниматель не видит.

— Я давно работаю в этой сфере и не понимаю оснований для роста цен. Даже если привязаться к росту курса доллара, — рассуждает Сергей Романов. — Хорошо, вначале он поднялся на 5 рублей, потом ещё на 5 и в третий раз также на 5 рублей. Сейчас он стоит 80 рублей. То есть было три этапа подорожания. В среднем при росте курса на 1 рубль приходится дорожание продукции на 2–3%. Доллар поднялся на 15 рублей, пускай цены в итоге вырастут на 45%.

Но снижение цены при изменении курса валюты не предвидится.

Электроника и бытовая техника дорожают

Электроника и бытовая техника дорожают

— Сейчас доллар пойдёт вниз — в Китае открываются заводы, всё работает. Как будет снижаться цена? Никак! Упадёт на 2–3% и всё! — негодует бизнесмен. — Оснований для нынешнего подорожания нет никакого. Всё это вымышленная история, конкретная жёсткая спекуляция. В сфере IT в начале каждого года наблюдается тенденция, что что-то дорожает. Обычная история, что какой-нибудь малазийский или карибский завод испытывает проблемы с чипами, добычей каких-нибудь камней. Дорожание — 5–10%. И растёт в цене только одна позиция. Всё! Больше ничего. В начале 2020 года подорожала память, на основании которой делают модуль памяти. Цены на неё поднимались постепенно: 3, 5, 10%. Дошло до 15% и остановилось.

Сейчас растут в цене все позиции.

— А сейчас на фоне всеобщего ажиотажа дорожает всё! Кабельная продукция, далеко ходить не будем, которая делается в России. Обычные силовые кабели делаются по ГОСТу или по ТУ. Они подорожали на 30%. С чего? Стало дороже добывать медь? — отмечает Сергей Романов. — Зарплатные фонды заводов при этом никто поднимать не будет. На многих уже, наоборот, предупреждают людей о грядущих сокращениях. В июне начнётся первая волна увольнений. При этом они подняли цену, на выходе всё будет стоить дороже. Мы не перекупщики, а представители разных заводов. Есть ещё дилеры, а в рознице цены увеличатся очень сильно. Если раньше метр кабеля стоил 12, 15, 17 рублей, то на выходе он будет теперь — 25 рублей. Это ТУ, а гостовский будет стоить все 50 рублей на входе у дилера. В голове не укладывается. Потом у дилера он будет стоить 80–90 рублей, а в магазине ещё дороже. В итоге одна розетка в доме будет стоить 1000 рублей.

«Никто экономически не может мне этого объяснить»

«Цены повышают по ночам»

«Цены повышают по ночам»

Не все компании резко подняли цены.

— Я не понимаю, откуда взялся этот рост цен, — задаётся вопросом волгоградский предприниматель. — И никто экономически не может мне этого объяснить. Может быть, я тупой... Эти 40–50% с воздуха считали? Это конкретная спекуляция. Причём она от жадности конкретных регионов и конкретных поставщиков. Новосибирск поднял ценны на 20–25%, Москва — от 30% и больше. Те вендоры, которые работают с европейскими производителями через Китай, цены пока не подняли. Идут корректировки 3–5%, 6–7%. Например у Logitech. Разницу пока не почувствовал. При последних поставках было дорожание на 7–8 рублей по каждой позиции, но это не критично. Тот же Asus давно перешёл на рубли. Есть колебания 9–12%. А подняли цены псевдороссийские производители. Я крайне возмущён!

Снижать цены, по мнению волгоградца, никто не будет.

— Сейчас просто сложилась хорошая возможность поднять цены, но никто их не опустит. Только после нажима и небольшого дефицита. У них будет застой, небольшой разрыв между заказами. Подвинутся в цене на 7%, но на 40% не опустят, — отмечает предприниматель. — И все понимаем, что доллар на таком уровне не останется. До марта месяца пишутся сметы на проекты до конца года. Повезло, что не все сметы ушли уже на согласование. Я не представляю, как можно сейчас пересчитать проект, прибавив к нему 40%, чтобы все участники цепочки остались с деньгами. Никто из участников проекта не закладывал в него 100–200% наценки. Это просто невозможно. Увеличивается стоимость строящихся зданий. Многие компании просто закроются. Эти 40% в цену производителя без ущерба всей цепочки заложить нельзя. Счета сейчас выписываем день в день.

Эксперт прогнозирует рост цен на различную электронику.

«Подорожает и обувь»

«Подорожает и обувь»

— В начале лета начнётся сезон покупок сплит-систем. Сейчас они никому не нужны, в апреле, мае они также не будут востребованы. Их закупили ещё с конца прошлого года. Но их будут продавать по повышенной цене, объясняя это долларом. Это всё вранье чистой воды, — уверен волгоградец. — Дискаунтеры электроники уже поднимают цены по ночам. Просыпаешься и глазам своим не веришь: стоила позиция 2600 рублей, а на утро — 3200 рублей. Цены поднимают очень хорошо. Хотя в их системе всегда работает следующий учёт: пока не распродана старая партия — она реализуется по прежним ценам. А сейчас такого нет. И старые и новые партии переоценены на 40–50%.

«Это ни к чему хорошему не приведёт»

Волгоградский бизнесмен считает, что сложившаяся ситуация негативно отразится на экономике.

— Я уверен, что это всё спекуляция и очень пошлая спекуляция. И это ни к чему хорошему не приведёт. Они искусственно делают дефицит товара, потом зальют рынок им. После начнут сбивать ценники. Некоторые «умные» люди начали скупать бытовую технику, типа обновляться. И тенденция понятна, поскольку все понимают, что всё подорожает.

Рост цен прогнозируется и на другие товары.

— Или возьмём маркировку товара, например, обувь. На примере обычных детских сандалий можно же всё просчитать. Вот стоят они в магазине, приехали давнишней партией — в декабре или январе, при старом курсе доллара. Как поднимают цену в магазинах на него? На основании чего? — недоумевает Сергей Романов. — Объясняют всё маркировкой. Насколько она удорожает товар — можно посчитать. Пусть это сбудет плюс 18%. Считаем — вместо 1000 рублей те же сандалии должны стоить 1180, ну пусть 1200 рублей. Но такой цены там не будет. Увидите 1600 рублей. Это же дичь.

«Деньги не идут в реальный сектор экономики»

«Деньги не идут в реальный сектор экономики»

Предприниматель приходит к неутешительному выводу.

— Дефицит сделан искусственно, производители под шумок решили поднять цены на свой товар. Зарплатный фонд не поднимется. Если госкорпорации и бюджетные организации могут сделать это, то частный сектор — нет, — делится волгоградский бизнесмен. — И налогов больше в бюджеты не уйдёт, только налог на добавленную стоимость. Больше всех уже пострадал общепит. Многие организации закрывают на карантин. Столовые, кафе пусты. Закрывают различные кол-центры. Люди стали меньше гулять и посещать различные заведения. А остальной сегмент рынка, вот сфера IT, искусственно поднимают цены. Если мы продали раньше 10 миллионов, сейчас — 4 миллиона единиц товара. Остальные 60% отказываются от покупок и потребностей с такими ценами. Деньги не идут в реальный сектор экономики.

«Бесконтактных термометров и масок нет»

Растут цены не только после обрушения рубля, но и на фоне угрозы распространения коронавируса.

— Я закупаю расходные материалы для офиса, — говорит менеджер одной частной медицинской компании Елена. — В крупных магазинах заявляют, что медицинских масок ни в продаже, ни на складах — нет. Во многих магазинах нет и антисептиков. На дверях многих аптек и специализированных магазинов висят объявления: «Бесконтактных термометров и масок нет». Из антисептиков имеются аэрозоли для обработки поверхностей и оборудования. Но это антимикробные, а не антибактериальные средства.

Подорожание никто не объясняет.

— Рециркуляторы стоили от 5000 рублей в рознице, теперь 9000 рублей в закупке. Почему? — недоумевает волгоградка. — Все цены повысились очень сильно. Поставки расписаны на восемь месяцев. Медиков учат иголкой и нитками делать маски из марли, её в аптеках полным полно. Но мы уже избалованное общество и хотим одноразовые.

По-своему справляются с дефицитом масок и некоторые волгоградские больницы

— Обращалась к знакомым в больницы, там есть минимальные запасы масок по 1500–2000 штук, — делится Елена. — Остальные делает портниха. Маски шьют с утра до вечера. Нужны запасы. Если в январе по закупкам маска стоила по 2,51 рубля, то теперь они стоят от 20 до 25 рублей. Пыталась найти маски на «Авито», там такие же цены. В пятницу уже не было ни одного объявления. Или распродали, или заблокировали...

Следите за ситуацией по коронавирусу в Волгоградской области вместе с нами в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!