7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
Далеко не все банкоматы принимают и выдают деньги

Далеко не все банкоматы принимают и выдают деньги

После рекомендации 24 марта Центробанка РФ об ограничении банков в выдаче наличных в банкоматах с функцией их приёма из-за риска распространения коронавируса, волгоградские отделения кредитных организаций заверили, что данную меру волгоградцы не ощутят на себе. Эксперты уверяют, что истинная цель Центробанка — ужесточить фискальный контроль.

— Банк внимательно следит за санитарно-эпидемиологической обстановкой в каждом из российских регионов, — сообщили корреспонденту V1.RU в волгоградском филиале Сбербанка. — В тех населённых пунктах, где это будет целесообразно, мы отключим ресайклинговый функционал банкоматов, и они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы.

Центробанк сегодня рекомендовал банкам перестать выдавать наличность через банкоматы, работающие только в режиме рециркуляции. В них вносимые деньги одним клиентом могут выдаваться другому без обработки в банке.

— Более 70% банкоматов Сбербанка не имеют функции ресайклинга, — пояснили в банке. — В целом, мы рекомендуем минимизировать или исключить использование наличных денежных средств и, по возможности, использовать бесконтактные методы оплаты — с помощью пластиковых карт или смартфонов. Большинство карт нашего банка можно использовать для бесконтактной оплаты. Также практически все торгово-сервисные предприятия и кассовые узлы клиентов нашего банка и его банкоматы оборудованы для приема бесконтактных платежей. Пока же мы не планируем вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах.

Рекомендации Центробанка пока анализируют и в других банках.

— Мы изучаем рекомендации Банка России и оцениваем возможности их применения, а также сроки и стоимость реализации этих изменений в нашей банкоматной сети, — сообщил начальник департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. — На сегодняшний день больше половины наших банкоматов — ресайклеры. Заменить эти модели на устройства другого типа, а также ограничивать выдачу наличных этими устройствами, мы не планируем.

Теоретически в банке могут изменить режим работы банкоматов.

— Технически банкоматы–ресайклеры могут быть переведены в режим разорванного оборота наличности, когда принятые деньги не будут переданы обратно клиентам, а будут инкассироваться, — отметил Александр Дынин. — Отключение режима рециркуляции никак не влияет на работоспособность банкомата. Но смена режима работы потребует значительного времени и создаст дополнительную нагрузку на инкассационные службы и кассы пересчёта.

Ажиотажа по снятию волгоградцами наличности в банке не предвидят.

— Мы не ожидаем паники среди наших клиентов и не наблюдаем ажиотажа ни на снятия, ни на внесение наличных, — поделился начальник департамента эквайринга банка «Открытие». — Денежных средств в нашей банкоматной сети достаточно, чтобы полностью обеспечить спрос населения на наличность. Тем не менее мы рекомендуем клиентам в период пандемии больше использовать безналичные и бесконтактные способы оплаты и соблюдать меры разумной гигиены при обращении с наличными денежными средствами и банковским оборудованием, впрочем, как и с любыми другими объектами общественной инфраструктуры.

Эксперты отмечают, что помимо мер профилактики, рекомендации Центробанка РФ приведут и к экономическим последствиям.

— Данными рекомендациями увеличится общее движение в сторону безналичных расчётов, — считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — С одной стороны, ограничение по выдаче наличности в конечном итоге позволит легче вести фискальный контроль, а с другой — будет меньше санитарных рисков.

Насколько к рекомендациям прислушаются банки, пока говорить трудно.

— Всё будет зависеть от настойчивости Центрального Банка, — говорит Сергей Хестанов. — Ослушаться его банки не могут.

Сегодня в Волгограде объявили о первом заражении коронавирусом. Всю информацию о ситуации в регионе на фоне распространения коронавирусной инфекции вы можете узнавать в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!