4 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Поделиться

Малый бизнес после эпидемии оправится быстрее всего

Малый бизнес после эпидемии оправится быстрее всего

В основном сейчас пишут о крахе малого и среднего бизнеса, и спорить тут не о чем, но ведь пора начинать думать и о том, что будет после выхода из режима карантина/изоляции. Тем более что объявление о победе над вирусом всё ближе (при любых сценариях).

Важно предположить, с каких направлений начнется восстановление экономики МСП.

1. Парикмахерские. Это только кажется, что можно оставаться приличным человеком с плохой прической. На самом деле — это уже устоявшаяся социальная норма, которую не отменит никакой апокалипсис.

2. Wellness, салоны красоты, спорт и фитнес-клубы. Многим людям просто необходимо будет вернуться к привычному образу жизни. Маникюр и качалка — для существенной части людей — первая потребность.

3. Гаджеты и «приблуды». Раз попробовав — трудно отказаться. И мобильником (который как раз может подождать) дело не ограничится. Чем продвинутее человек, тем охотнее он сэкономит на той же еде в пользу наушников, ноутов, онлайн-часов, «умного дома» и прочих новаций.

4. Наверняка, можно выделить интернет-торговлю. Знаю многих подсевших и сейчас страдающих от ее отсутствия больше чем от изоляции.

5. Во многих торговых группах сейчас формируется отложенный спрос. И чем товар необходимее, тем быстрее он начнет отыгрывать в рост. Например, автомобили для половины населения — предмет дорогой, но первой необходимости. А учитывая, что приобретаются они не на последние проеденные деньги, то предположу, что продажи определенных моделей восстановятся мгновенно.

Кстати, во многих регионах автоцентры не были закрыты. Очевидно, в силу низкой угрозы заражения.

6. В продолжение — ремонт и обслуживание авто, шиномонтажи и автомагазины. Машинки то ездят, а ресурс не бесконечный... Я, например, до сих пор на зимней резине езжу.

7. Отложенный спрос коснется также ремонта и строительства. Сезон не бесконечен, а многие объекты и потребности никуда не денутся.

8. Микрокредитование, ломбарды и скупки. С этим всегда хорошо, когда народу плохо.

9. Если победим до лета, то успеет выстрелить сад-огород-семена-лопаты. Не исключу, что многие захотят сажать картошку.

10. Товары для дома — химия, косметика, гвозди, посуда, фильтры, лампочки, батарейки... Куча мелочевки, которая бьётся и кончается в неимоверных объемах. Наверное, можно прожить без неё, но стоит копейки, а без нее возвращается каменный век. Кажется ерундой, но вспоминается, как Чичваркин в свое время говорил, что любой ларёк Евросети может прожить только за счет батареек…

11. Ремонт всего — обуви, черной и белой бытовой техники, мебели, одежды и т.д. Да, у этой позиции нет инфраструктуры, но зато тут самый большой простор для самозанятых.

Можно еще вспомнить много всего, что снашивается и имеет срок службы — от детской одежды до свадебных платьев, но если обобщить, то первыми в группе восстановления окажутся все товары и услуги, относящиеся к серединке пирамиды Маслоу для true middle class.

Безусловно, восстановление предпринимательства возможно только при нескольких «если». О них и писать не стоит, они общеизвестны. Но я предпочел бы эти «если» заменить на «когда».

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!