29 января суббота
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (275)

Интересует
5 окт 2020 в 21:52

А сколько интересно супердед за час репетиторства берёт?
Тут же многие к нему когда-то ходили или ходят сейчас и цены знают.
Просто интересно

ОТВЕТИТЬ
Лора
5 окт 2020 в 21:53

Во многом согласна с Тынянов иным.Но его отношение к нашей школе и учителям просто ужасно.Попробовал бы поработать там , может изменил своё мнение Не надо сравнивать репетиторство с работой учителем.
Спасибо учителям за их труд!

Сидоров А. В., к.т.н.
5 окт 2020 в 22:49

Очень рад, что в Волгограде есть такой человек.

Феерия
5 окт 2020 в 22:58

Как найти этого преподавателя?

Ученик из 2012
6 окт 2020 в 00:01

Цена: про 2000 в комментариях просто смешно. В 2012 брал 100 (сто!) рублей за час. Уверен, и сейчас эта цена не сильно выше. Для него истинная награда -- это результат с учеником, а не цена занятия. На поесть и достойно жить в Влг точно хватает, ведь он занимается каждый день с утра до вечера без перерыва (ест еду прямо во время проверки задачки), выходных и праздников. Только на Новый Год отдыхает, а 3го января мы все уже были у него с тетрадками.
Почему статья -- не рекламная.
1) К Сергею Санычу попасть -- надо проверку пройти. Увидит, что вы необучаемы -- не возьмёт, хоть миллион ему заноси. Поймёт в процессе, что вы не хотите учиться -- сначала проведёт "очень серьзёный разговор", если не помогло -- выгонит навсегда, ни за какие деньги не возьмёт обратно.
2) Места у него заканчиваются чуть ли не за полгода, и никакими деньгами себе место не выбьешь. Надо доказать, что обучаем (см. п. 1)
3) В школьной среде он уже давно известен как учителям, так и ученикам. Очень много его учеников -- дети (если не внуки) его прежних учеников.

Очень благодарен Сергею Александровичу за подготовку, которая помогла мне поступить на Физтех, а моим друщьям -- в другие московские вузы.

ОТВЕТИТЬ
Центровые старухи
6 окт 2020 в 01:11

Всем млеющим от восторга за "нашу школу", советую почитать журнал ""Life", от 24 марта 1958 года. Там прекрасная статья о двух парнях - десятикласнике в Москве, и его американском ровеснике в Чикаго.на Гугле-Книгах находится легко. Заодно посмотрите журнал, сравните американские товары того года с нашими. Весь блеск советского и российского образования - толпы волгоградцев на голосовании за переход в часовой пояс GMT+4.

Ольга
6 окт 2020 в 07:16

Все понятно, но. Дорогой Сергей, вы представляете с каким контингентом приходится работать в школе и в какой обстановке? Нет? Тогда о какой математике вы можете вообще рассуждать и о Марьиваннах? К вам приходят только заинтересованные и вы 100% не берете незаинтересованных, потому у вас искаженное восприятие собственной успешности. Вы точно также, как и "Мариванны" присваиваете себе достижения учеников. Если бы я могла выбирать, я бы выбирала себе только тех, кто хочет учиться. С ними все ГОРАЗДО проще, все ГОРАЗДО более продуктивно и интересно. А теперь придите в школу и попробуйте незаинтересованных ни в чем подростков заинтересовать, а я на вас посмотрю. Вот честно! Критиканы, придите в школу и покажите, как нужно учить. А то Савватеев тот же, наберет за деньги аудиторию, которой интересна математика, и рассуждает какие все дно, один он самый умный.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 окт 2020 в 07:51

ВГ: С автором не согласна. Государство должно обеспечивать и помогать получить бесплатное образование простому люду. Остальным пусть образование будет платным. В век цифровизации образование необходимо. Дети да и сами из богатых семей уедут, убегут за Кордон, предадут страну и будут заниматься её очернительством, что было и есть сейчас.. Специалисты же из простого люда останутся в России. Будут её облагораживать, работать в стране. Деньги, потраченные на их обучение и поддержку не пропадут для России даром.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 окт 2020 в 08:01

Согласна с автором статьи, что учебники бездарный в школе. Ничего там не объясняется. По немецкому видела учебник Вундеркинды. Для начальной школы. Там нет объяснения правил. Образец предложения и надо сразу составить по нему свои. И так в каждом упражнении. Без репетитора я уверена трудно освоить. Хотя хвалят учителей немецкого в нашей школе, что классно преподают. И не нанимать репетиторов по немецкому значит признавать что детям все понятно. Но это наглая ложь.
Математика же наука построенная на логике. Но мне встречались в школьные годы Марьиванны истеричные, которые берут унижениями и криком. Например, Е. И. А. или И. В. С. Потому до сих пор математику не воспринимаю. Очень рада узнать о таком замечательном преподавателе.

Бывалый
6 окт 2020 в 08:21

Должны быть учителя разные. Одни тренировать и взращивать гениев, другие вытягивать двоечников из болота. Зачастую двойки и плохая успеваемость связна с личными трудностями, а не со способностями мозга обучаться, синтезировать новое, или анализировать что-либо.. Дураки случаются довольно редко. У всех мозг работает по разному, у всех свои блоки. На отлично способны учится единицы-это не самые умные, это самые психически и нервно приспособленные к школе. Когда общаешься с ребенком понимаешь как работает его мозг в чем трудности, им открываешь ему мир математики на его языке, то все меняется. Есть масса способных детей из -за социума зажатых и неуверенных, но с гигантским потенциалом... И тут конечно правда теперь обучкние это забота родителя, о чем написано во всех учебных программах. Школа пытается опосредовано через ребенка заставить родителей раскошелится, это правда. Родители по старинке рассчитывают на школу и третируют детей за отметки. Пора родителям поднять этот вопрос в массовом порядке, и заставить министерство образования отвечать за плохой результат обучения. Нужно менять эту гнилую систему. Парикмахерша не выдает задания постричься самостоятельно с помощью родителей , а стрижет, так и учитель и школа должна учить, а не выдавать рекомендации родителям как учить своего ребенка.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 окт 2020 в 08:31

Крутые вузы из мирового топа сильны выпускниками. Кого выпустил его вуз?

ОТВЕТИТЬ
Ujс
6 окт 2020 в 08:48

Всё хорошо и правильно сказал. Только вот читать его, почему-то, противно... Корона не жмёт? И ещё вопрос - этот кандидат технических наук что изобрёл в технике? Какую новую теорию или практику разработал и внедрил? А то слишком сильно он опускает других, превознося своё мнение... По-настоящему образованные и культурные люди так не поступают. Хотя, учитывая, что он сын достаточно высокопоставленных родителей (в своё время, конечно) - вполне понятно, откуда такой снобизм "растёт"...

Виктория
6 окт 2020 в 09:27

Публикуйте больше подобных интервью!Говорить не только о достижениях

Гость
6 окт 2020 в 09:37

Приезжал ко мне по работе в свои молодые годы комсомольский активист Тынянкин, показал себя человеком, не очень щепетильным в отношении к людям. Как математика его не знаю, моя дочь поступила в МФТИ (закончила этот вуз, аспирантуру РАН и сейчас там работает) без репетиторов, после одного из волгоградских лицеев, где преподавали хорошие учителя и вели факультативы замечательные профессора из пединститута и ВолГУ. Прочитала исповедь Тынянкина и вижу: за сорок с лишним лет этот великий кандидат технических наук ничуть не изменился, а ведь, кроме цифр, в голове у человека должны быть и гуманитарные ценности.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 окт 2020 в 09:39

Правда!

Гость
6 окт 2020 в 10:02

Что квсается уровня школьных учителей, полносью согласен с автором статьи. Так было и в советское время. Если не можешь поступить в приличный ВУЗ, иди в местный пед.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 окт 2020 в 11:19

Конечно мы учителя не очень высочайшего уровня, но думаю человек имеет право критиковать нас только если сам поработает в тех условиях что работаем мы и покажет выдающиеся результаты. Есть огромная разница между репетиторством и работе в школе.

Гость
6 окт 2020 в 11:45

Он всегда считал себя Господом Богом, но окружающие так не считали. Потому и столько яду в адрес коллег, детей и просто земляков.

6 окт 2020 в 11:52

На примере С.Тынянкина можно в очередной раз подивиться однобокости советского образования и еще раз убедиться, что без знания гуманитарных наук у человека не бывает полноценной картины мира.
К сожалению, уважаемый математик сам наделеко ушел от тех кого критикует.
Это, конечно, и ежу ясно, что масса диссертаций по педагогике - чушь и сплошная вода. Но, утверждать, да еще и с апломбом, что со времен Пифагора ничего нового в педагогике не появилось, должно быть стыдно.
Колмогоровская реформа школьного преподавания математики по принципам "последовательно, логично, полно" как раз и привела к тому, что каждое следующее поколение детей знает математику всё хуже.
Вот так и получается, что математиков много, а настоящих педагогов, таких как, А.Звонкин ("Малыши и математика") или А.Киселев ("Арифметика", "Алгебра") можно пересчитать по пальцам.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 окт 2020 в 15:35

Даёт много избыточного, считая это необходимым ...

Инженегр
6 окт 2020 в 15:42

21 год работы в машиностроении, могу сказать оно нахрен никому не нужно. Однако, котельные, насосные и т.д. элементарные вещи будет некому обслуживать через 15-20 лет. Техников больше нет.

ОТВЕТИТЬ
Противник
6 окт 2020 в 15:56

Вы посмотрите на этого маразматичного человека! Он считает, что только он хороший, а все остальные нелюди (пусть грубо, но смысл в этом). После него ученики начинают неправильно вести себя в школе и семье. И подход к ученикам у него не такой, как он пишет. Он может с легкостью унизить или ещё что. И да... не репетитор! Цены у него похлеще будут. Противно читать полный бред.

Николай Егорович
6 окт 2020 в 16:34

Я занимался с учениками, от которых отказался Тынянкин. Ребята были просто подавлены и утратили веру в свои силы.
Если что, то горячо рекомендую книгу "Математика-абитуриенту" В.В.Ткачук.
Лучшая книга в мире. Автор профессиональный математик, выпускник мехмата МГУ.
Книга вполне доступна нормальному ответственному ученику. Можно с её помощью готовиться в любой столичный ВУЗ.

ОТВЕТИТЬ
Максим Арансон
6 окт 2020 в 17:23

Какой еще прилавок? На завод, на поля, в шахты! И так уже торгует больше народа, чем работает.
А насчет 1% - это он погорячился. Если говорить о высшем образовании, надо порядка 10%. Еще процентов 30-40 со средним специальным.

Анна
6 окт 2020 в 19:45

В целом автор прав, но, как многие "технари", чувствуется, что недолюбливает "гуманитариев". Способности и таланты могут быть у детей не только в технических дисциплинах. Автор, видимо, полагает, что история, география, литература и т.п. - это не науки. Немного "однобокий" взгляд на жизнь. Из его рассуждений следует, что если ты не занимаешься высшей математикой, то тебе место только продавцом на рынке или уборщицей туалетов.

Ирина
6 окт 2020 в 20:05

Математику можно изучать по учебнику, было бы желание. Так напишите побольше хороших учебников, чтобы вас помнили и по ним учились через многие десятилетия после вас.

Гость
6 окт 2020 в 20:29

Негоже учителю так характеризовать других учителей. Есть такое хорошее выражение "Унижать людей даже богам не позволено, а царей за это свергают". Корона не жмет этому "царю"? Какое самомнение, чванство и высокомерие у этого "учителя". Все вокруг него г...о, один он в белом фраке. Может, он и хороший математик, но надо быть еще и хорошим человеком и гражданином. А этому, видно, не научили его папа и мама. Да, чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.

Гость
6 окт 2020 в 21:24

Не понимаю о чем спор. Этот человек работает с талантами. А их, где то 1—3 % Все остальное - это общее образование. С чего это он взял, что общий уровень упал? А когда он был высоким ? В советское время? Это смешно. А вот в чем он безусловно прав, так это в вопросе: а таланты вообще, сейчас нужны? Массовое образование , это супер. Но элитное образование, это вопрос независимости. А она современной власти нужна?

григпо
7 окт 2020 в 01:01

многолишних букв

...
7 окт 2020 в 07:49

Ещё в 1970-е и 1980-е в школах подспудно проводилась линия, что хорошая успеваемость по предметам точных наук - это не для всех, никого специально подтягивать не надо, обучение шло обезличенным потоком в классах по сорок человек и более.
Кроме того, в советской литературе для подростков через главных героев проводилась линия, что хорошо учиться необязательно и даже стыдно (покойный Крапивин и т.п.). То есть линия на снижение уровня образования проводилась давно и исподволь.

Semir Gerkan
7 окт 2020 в 09:37

Я учился по учебнику этого самого Колмогорова, заканчивал школу в1977 году и , если бы не было у меня репетитора, а только этот учебник, я не поступил бы в ЛГУ, а попал бы вАфганистан и писал бы сейчас этих строк. Первое , что посоветовал мой репетитор— ВЫКИНУТЬ учебник Колмогорова...

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2020 в 09:48

Не разделяю мнений Тынянкина о плохих математиках Марьивановнах в школе. В классе может человек пять любят математику, а остальные человек 10 так-сяк, а около 10 просто болото, а по нашим требованиям Минобразования учить надо всех. Вот и он бы в таком случае превратился в такую же Марьивановну. Не умоляю его таланта обучения математике, но это только для одарённых и «больных» этой наукой. Не гоже так говорить о коллегах математиках.

Олег
7 окт 2020 в 20:24

30 лет назад Тынянкин отговорил меня от поступления в Горхоз и подготовил для поступления в ВолГУ на матфак (тогда там ещё учили). Тынянкин, конечно, неоднозначный, но гениальный мужик. Спасибо, Сергей Саныч! Здоровья Вам! )

11 окт 2020 в 22:41

1. Где нужно Образование? Где его применить?
2. см. пункт 1й

Блогером? Программистом айфонов/веб/андроида?
для этого нужно 11 лет физику,химию,геометрию,историю?

19 мая 2021 в 21:51

Пришли на тестирование. Ребёнку поставили оценку - слаб, крайне слаб, и пятерки вашего знаменитого физмат лицея - пшик.
Постфактум смотрим задачи, которые делали на тестировании... ну естественно, слаб! Ибо не может шестиклассник решить примеры из программы 8-го класса!
Ладно, начинаем заниматься... выдержали два месяца. Вечером накануне занятия - портится настроение, ибо знает, что завтра

19 мая 2021 в 21:54

...что завтра будет челлендж.
Короче - прекратили, ибо мне психическое здоровье ребёнка дороже.

Кстати, в итоге данный «крайне слабый экземпляр» поступил в физмат лицей при мгту им Баумана. На минуточку - 6-й в рейтинге всех Московских школ. С конкурсом в 40 чел на место.

Так что фильтруем. И слушаем интуицию и своих детей