29 января суббота
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (275)

6 окт 2020 в 11:52

На примере С.Тынянкина можно в очередной раз подивиться однобокости советского образования и еще раз убедиться, что без знания гуманитарных наук у человека не бывает полноценной картины мира.
К сожалению, уважаемый математик сам наделеко ушел от тех кого критикует.
Это, конечно, и ежу ясно, что масса диссертаций по педагогике - чушь и сплошная вода. Но, утверждать, да еще и с апломбом, что со времен Пифагора ничего нового в педагогике не появилось, должно быть стыдно.
Колмогоровская реформа школьного преподавания математики по принципам "последовательно, логично, полно" как раз и привела к тому, что каждое следующее поколение детей знает математику всё хуже.
Вот так и получается, что математиков много, а настоящих педагогов, таких как, А.Звонкин ("Малыши и математика") или А.Киселев ("Арифметика", "Алгебра") можно пересчитать по пальцам.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 окт 2020 в 15:35

Даёт много избыточного, считая это необходимым ...

Инженегр
6 окт 2020 в 15:42

21 год работы в машиностроении, могу сказать оно нахрен никому не нужно. Однако, котельные, насосные и т.д. элементарные вещи будет некому обслуживать через 15-20 лет. Техников больше нет.

ОТВЕТИТЬ
Противник
6 окт 2020 в 15:56

Вы посмотрите на этого маразматичного человека! Он считает, что только он хороший, а все остальные нелюди (пусть грубо, но смысл в этом). После него ученики начинают неправильно вести себя в школе и семье. И подход к ученикам у него не такой, как он пишет. Он может с легкостью унизить или ещё что. И да... не репетитор! Цены у него похлеще будут. Противно читать полный бред.

Николай Егорович
6 окт 2020 в 16:34

Я занимался с учениками, от которых отказался Тынянкин. Ребята были просто подавлены и утратили веру в свои силы.
Если что, то горячо рекомендую книгу "Математика-абитуриенту" В.В.Ткачук.
Лучшая книга в мире. Автор профессиональный математик, выпускник мехмата МГУ.
Книга вполне доступна нормальному ответственному ученику. Можно с её помощью готовиться в любой столичный ВУЗ.

ОТВЕТИТЬ
Максим Арансон
6 окт 2020 в 17:23

Какой еще прилавок? На завод, на поля, в шахты! И так уже торгует больше народа, чем работает.
А насчет 1% - это он погорячился. Если говорить о высшем образовании, надо порядка 10%. Еще процентов 30-40 со средним специальным.

Анна
6 окт 2020 в 19:45

В целом автор прав, но, как многие "технари", чувствуется, что недолюбливает "гуманитариев". Способности и таланты могут быть у детей не только в технических дисциплинах. Автор, видимо, полагает, что история, география, литература и т.п. - это не науки. Немного "однобокий" взгляд на жизнь. Из его рассуждений следует, что если ты не занимаешься высшей математикой, то тебе место только продавцом на рынке или уборщицей туалетов.

Ирина
6 окт 2020 в 20:05

Математику можно изучать по учебнику, было бы желание. Так напишите побольше хороших учебников, чтобы вас помнили и по ним учились через многие десятилетия после вас.

Гость
6 окт 2020 в 20:29

Негоже учителю так характеризовать других учителей. Есть такое хорошее выражение "Унижать людей даже богам не позволено, а царей за это свергают". Корона не жмет этому "царю"? Какое самомнение, чванство и высокомерие у этого "учителя". Все вокруг него г...о, один он в белом фраке. Может, он и хороший математик, но надо быть еще и хорошим человеком и гражданином. А этому, видно, не научили его папа и мама. Да, чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.

Гость
6 окт 2020 в 21:24

Не понимаю о чем спор. Этот человек работает с талантами. А их, где то 1—3 % Все остальное - это общее образование. С чего это он взял, что общий уровень упал? А когда он был высоким ? В советское время? Это смешно. А вот в чем он безусловно прав, так это в вопросе: а таланты вообще, сейчас нужны? Массовое образование , это супер. Но элитное образование, это вопрос независимости. А она современной власти нужна?

григпо
7 окт 2020 в 01:01

многолишних букв

...
7 окт 2020 в 07:49

Ещё в 1970-е и 1980-е в школах подспудно проводилась линия, что хорошая успеваемость по предметам точных наук - это не для всех, никого специально подтягивать не надо, обучение шло обезличенным потоком в классах по сорок человек и более.
Кроме того, в советской литературе для подростков через главных героев проводилась линия, что хорошо учиться необязательно и даже стыдно (покойный Крапивин и т.п.). То есть линия на снижение уровня образования проводилась давно и исподволь.

Semir Gerkan
7 окт 2020 в 09:37

Я учился по учебнику этого самого Колмогорова, заканчивал школу в1977 году и , если бы не было у меня репетитора, а только этот учебник, я не поступил бы в ЛГУ, а попал бы вАфганистан и писал бы сейчас этих строк. Первое , что посоветовал мой репетитор— ВЫКИНУТЬ учебник Колмогорова...

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2020 в 09:48

Не разделяю мнений Тынянкина о плохих математиках Марьивановнах в школе. В классе может человек пять любят математику, а остальные человек 10 так-сяк, а около 10 просто болото, а по нашим требованиям Минобразования учить надо всех. Вот и он бы в таком случае превратился в такую же Марьивановну. Не умоляю его таланта обучения математике, но это только для одарённых и «больных» этой наукой. Не гоже так говорить о коллегах математиках.

Олег
7 окт 2020 в 20:24

30 лет назад Тынянкин отговорил меня от поступления в Горхоз и подготовил для поступления в ВолГУ на матфак (тогда там ещё учили). Тынянкин, конечно, неоднозначный, но гениальный мужик. Спасибо, Сергей Саныч! Здоровья Вам! )

11 окт 2020 в 22:41

1. Где нужно Образование? Где его применить?
2. см. пункт 1й

Блогером? Программистом айфонов/веб/андроида?
для этого нужно 11 лет физику,химию,геометрию,историю?

19 мая 2021 в 21:51

Пришли на тестирование. Ребёнку поставили оценку - слаб, крайне слаб, и пятерки вашего знаменитого физмат лицея - пшик.
Постфактум смотрим задачи, которые делали на тестировании... ну естественно, слаб! Ибо не может шестиклассник решить примеры из программы 8-го класса!
Ладно, начинаем заниматься... выдержали два месяца. Вечером накануне занятия - портится настроение, ибо знает, что завтра

19 мая 2021 в 21:54

...что завтра будет челлендж.
Короче - прекратили, ибо мне психическое здоровье ребёнка дороже.

Кстати, в итоге данный «крайне слабый экземпляр» поступил в физмат лицей при мгту им Баумана. На минуточку - 6-й в рейтинге всех Московских школ. С конкурсом в 40 чел на место.

Так что фильтруем. И слушаем интуицию и своих детей