20 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Покупать сертификаты принципиально не будем»: в Волгограде двух учителей лишили работы за отказ от вакцинации

Родители оставшихся без классного руководителя учеников бьют тревогу. Власти утверждают, что все законно

Поделиться

В Волгограде начались массовые отстранения от работы за отказ от прививок. 30 августа, в день окончания первого этапа обязательной вакцинации от коронавируса, двум педагогам средней школы № 33 Дзержинского района вручили соответствующий приказ. Татьяне Шаховой и Эльзе Хоменко заявили, что они не смогут выйти на работу, пока не принесут сертификат о прививке или медотвод. Педагоги настаивают на незаконности принудительной вакцинации и отстранения от работы ее противников, родители пытаются спасти любимых учителей, а профильные органы исполнительной власти утверждают, что всё происходит в рамках правового поля.

Педагогов отстранили от работы за день до начала учебного года

Педагогов отстранили от работы за день до начала учебного года

Поделиться

Напомним, в конце июля главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева ввела обязательную вакцинацию от COVID-19 для представителей отдельных профессий. Полный список сфер мы публиковали ранее. Согласно документу, первый компонент вакцины необходимо было ввести до 30 августа, второй — до 30 сентября.

— Вчера, 30 августа, у нас был педсовет. После него я занималась своими делами, — вспоминает учитель биологии МОУ СШ № 33 Татьяна Шахова. — Потом мне позвонил заместитель директора и пригласил в кабинет руководства школы. Я подошла, и мне вручили приказ об отстранении от работы с сегодняшнего дня. До какого числа, там не указано. Написано только, при каких обстоятельствах я могу вернуться — предоставив сертификат о прививке от коронавируса либо медотвод.

Педагогов отстранили от работы за день до начала учебного года

Педагогов отстранили от работы за день до начала учебного года

Поделиться

По словам учителей 33-й школы, разговор о «добровольно-принудительной» вакцинации для педагогов начался еще в январе. Но они до последнего не верили, что всё зайдет так далеко.

— Над нами начали морально издеваться еще с января этого года, — утверждает учитель иностранных языков МОУ СШ № 33 Эльза Хоменко. — Директор собрала совещание и сказала, что мы обязаны вакцинироваться. Мы спросили: «А на какой закон вы ссылаетесь?» Директор сказала, что всё нам предоставит, но этого так и не случилось. В мае нас снова начали прессовать. Мы говорили, что не будем прививаться, потому что нет документа, который обязывает нас вакцинироваться. В течение всего летнего отпуска нас терроризировали звонками и эсэмэсками, заставляли принести либо сертификат о прививке, либо медотвод. Угрожали отстранением от работы. Это был не отпуск, это был ужас какой-то.

Эльза Хоменко преподает английский, французский и немецкий языки

Эльза Хоменко преподает английский, французский и немецкий языки

Поделиться

После выхода из так называемого отпуска педагогам вручили уведомление, которое обязывало их принести либо сертификат о прохождении вакцинации, либо медотвод, либо письменный отказ от прививок. Учителя были уверены, что последний документ позволит сохранить рабочее место. Однако в уведомлении было написано: «В случае отказа от вакцинации вы можете быть отстранены от работы без сохранения заработной платы». Педагоги уверены, что их права нарушены, и собираются писать жалобы в прокуратуру, а также другие инстанции.

— Мы пойдем в трудовую инспекцию, на сайт президента, который утверждает, что это добровольное дело, в министерство образования к Кравцову, который говорит, что принудительной вакцинации среди учителей и учеников не будет, — утверждает Татьяна Шахова. — Препарат находится на стадии эксперимента — третья фаза испытаний идет до 22 декабря 2022 года. С какой стати я должна доверять таким медицинским манипуляциям?

Отстраненные педагоги наравне с остальными готовились к новому учебному году

Отстраненные педагоги наравне с остальными готовились к новому учебному году

Поделиться

Позицию руководства школы не разделили и родители учеников, которые уже несколько лет находятся в тесном контакте с педагогами.

— Мой ребенок хочет пойти учиться на психолога. Ей нужна биология, — рассказала мама одной из учениц Юлия Яворская. — Мы остались в этом классе только из-за Татьяны Николаевны. А сейчас мы остаемся без биологии и без классного руководителя. В родительском чате каждые пять минут задают вопросы по учебникам, собраниям и другим делам. А с сегодняшнего дня она отстранена. И кому нам писать? К кому обращаться? Нового классного руководителя нам до сих пор не дали, а завтра уже 1 Сентября. Да и официально никто не объявлял, что Татьяна Николаевна больше не наш классный руководитель. Мы от нее узнали, что она отстранена. У нее дети и ОГЭ, и ЕГЭ сдают на отлично. Конечно, мы хотим у нее учиться.

В шоке от случившегося пребывают не только учителя, но и родители школьников

В шоке от случившегося пребывают не только учителя, но и родители школьников

Поделиться

Под отстранение совсем скоро могут попасть и педагоги, которые имеют медицинские противопоказания к прививке. По словам одной из учительниц, некоторые сотрудники образовательного учреждения еще летом принесли в школу медотводы, которые были приняты руководством. Немного позже им сказали, что справки больше не действительны, а самим педагогам нужно принести дополнительные документы с дополнительными подписями. Учителя пошли в поликлиники и объяснили ситуацию врачам, однако те развели руками и заявили, что ни о каких дополнительных документах не знают и новые подписи ставить не могут.

— При этом в расписании и я, и Татьяна Николаевна есть. Якобы мы завтра, 1 сентября, ведем уроки. Родители уже все это расписание сфотографировали, — говорит учитель. — А теперь нас отстранили, при этом расписание не изменили. Вводят родителей в заблуждение просто-напросто. Кто завтра уроки вести будет? Более того, есть родители, которые нам сочувствуют, они предлагают помочь с получением сертификата. Но мы принципиально покупать эти документы не хотим. Я считаю себя человеком, который не должен иметь номер, как у животных, паспорт вот этот. Мы учителя, мы прививаем детям все самое светлое и доброе. Мы не должны лицемерить. Мы против лицемерия. Принципиально не будем ни травить свое тело, ни покупать поддельные документы.

Татьяна Шахова, помимо классного руководителя и учителя биологии, также является руководителем методического объединения преподавателей биологии Дзержинского района. Сегодня, 31 августа, ее также отстранили и от этой должности.

Сейчас педагоги собирают необходимые документы для обращений в надзорные органы

Сейчас педагоги собирают необходимые документы для обращений в надзорные органы

Поделиться

Ученики Татьяны Шаховой, которые также были шокированы ее отстранением от работы, пообещали любимому педагогу самостоятельно провести первый в этом году классный час, записать всё на видео и прислать отчет.

Директор МОУ СШ № 33 Татьяна Озерова от комментариев отказалась, предложив обратиться в Департамент образования Волгограда. Комментарий от пресс-службы администрации Волгограда запрошен, но на момент публикации материала получен не был.

Позже в мэрии сообщили, что директор действует в рамках правового поля.

— В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 27.07.2021 № 01/3 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации подлежат граждане, работающие на основании трудового договора в организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, — рассказали в администрации Волгограда. — Обязанность вакцинироваться не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к прививке. Полагаем, что в уведомлении, которое подписывали педагоги, было указано, что к 30 августа 2021 года необходимо предоставить сертификат о вакцинации, медицинский отвод от вакцинации или письменный отказ от вакцинации, который позволяет сделать вывод, что работник прививаться не планирует. В связи с этим письменный отказ от вакцинации не является основанием для продолжения работы в условиях увеличения числа заболевших коронавирусной инфекцией. Отстранение от работы производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Поскольку руководитель образовательной организации несет ответственность за организацию образовательного процесса — он принимает решение о замене преподавателей и ведении классного руководства.

Ранее о мерах воздействия на непривитых студентов рассказали как в Роспотребнадзоре, так и в городских вузах. Там настаивают на том, что отчислять противников вакцинации не будут, однако могут перевести их на дистанционное обучение. Тем временем жители города-героя массово жалуются на угрозы увольнением из-за отказа от прививок.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...