1 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С
Подвал детского сада наполовину затопило нечистотами

Подвал детского сада наполовину затопило нечистотами

В городе Краснослободске Волгоградской области педагоги и воспитанники детского сада «Елочка» попали в дурно пахнущую во всех смыслах историю. Подвал учреждения, которое посещают три сотни малышей, оказался затопленным фекалиями, а его заведующая вступила на путь непримиримой войны с местным комитетом образования.

То, что происходит в подвале краснослободского детского сада «Елочка», нормой никак не назовешь. Из новых труб, установленных в подвале, прямо на пол стекают нечистоты. Смрад, который сопровождает эту картину, отчетливо ощутим даже в игровых комнатах.

До конца прошлого года в «Елочке» не знали проблем

До конца прошлого года в «Елочке» не знали проблем

Раньше все стоки собирались в специальных емкостях, которые затем очищали ассенизаторные машины. Но поскольку услуга эта стоит немалых денег, комитетом образования Среднеахтубинского района было принято решение проложить под детсадом канализационную систему.

 
Так выглядит новая канализация под детсадом

Так выглядит новая канализация под детсадом

— По этому вопросу меня пригласил к себе председатель комитета образования по Среднеахтубинскому району Волгоградской области Борис Чеботарев, — рассказала V1.ru заведующая детским садом «Елочка» Татьяна Селезнева. — Во время личного разговора он порекомендовал воспользоваться услугами компании ООО «Содружество», директором которой является Анатолий Соколов. И это несмотря на то, что для таких работ, согласно 44-й статье госзакупок, нужно выходить на тендер для дальнейшего поиска подрядчика. Меня убедили в том, что Анатолий Соколов, являясь секретарем партии «Единая Россия» и по совместительству депутатом, выполнит работу добросовестно. И я согласилась.

Директора подрядной компании рекомендовали как ответственного человека

Директора подрядной компании рекомендовали как ответственного человека

Заведующую заставляют принять обновленную систему

Заведующую заставляют принять обновленную систему

По словам Татьяны Селезневой, работы по устройству канализационной системы оценили в 399 тысяч 850 рублей.

— Половину этой суммы мы выплатили в качестве предоплаты перечисленными родителями детишей деньгами за питание, — говорит заведующая. — После этого господин Соколов самостоятельно составил смету, и летом прошлого года начались работы.

Ароматы из подвала ощущаются даже в коридорах садика

Ароматы из подвала ощущаются даже в коридорах садика

Мыть руки детям приходится под ковшиком, как в старину

Мыть руки детям приходится под ковшиком, как в старину

Согласно заключенному между «Елочкой» и «Содружеством» договору, срок окончания работ стоял на 1 октября. Но только в ноябре, утверждает заведующая, директор компании приехал в детсад, чтобы сдать, по его мнению, готовую канализацию. Оценив проделанную работу, заведующая наотрез отказалась подписывать акт приемки. В этом ее поддержали участники комиссии, которые собственными глазами увидели массу нарушений.

— Господин Соколов обещал нам все исправить, но вместо этого в декабре на меня со стороны директора компании «Содружество» посыпались угрозы, — рассказывает Татьяна Селезнева. — Нам угрожали тем, что 5 февраля отключат насосную станцию.

Татьяна Селезнева уже обращалась в полицию и прокуратуру

Татьяна Селезнева уже обращалась в полицию и прокуратуру

1 февраля заведующая «Елочки», не дожидаясь обозначенной даты, обратилась в полицию и прокуратуру.

— Никакого ответа от местных правоохранительных органов не последовало. Тогда я отправилась в прокуратуру Волгоградской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности Анатолия Соколова за самоуправство и выведение из строя жизненно необходимых объектов. На это отреагировал прокурор района Игорь Акимов и вызвал к себе на совещание. На очной встрече в прокуратуре господин Соколов открыто говорил, что отключил канализационную систему детского сада, потому что ему не отдают деньги за работу.

Активную поддержку оказывают заведующей родители воспитанников «Елочки»

Активную поддержку оказывают заведующей родители воспитанников «Елочки»

К противостоянию заведующей детского сада, на которую, по ее же словам оказывается всяческое давление, подключились родители воспитанников. Жители Краснослободска, чьи дети посещают «Елочку» активно распространяют информацию в социальных сетях. С их помощью Татьяна Селезнева записала обращение к президенту России Владимиру Путину, где открыто рассказывает о своей проблеме.

— Получается, что нашу канализацию директор «Содружества» сломал, а свою не доделал. В день, когда Анатолий Соколов отключил нашу канализацию, дети вышли на прогулку и увидели, что весь двор залит лужами с плавающими фекалиями. Воды в здании не было, приходилось по старинке мыть ладошки детей под ковшиком. Самое ужасное, что у нас теперь нет никакой возможности смывать в туалетах. Получается, что господин Соколов решил, что имеет право распоряжаться судьбами маленьких детей.

Не получив второй части причитающейся суммы  подрядчик отключил в саду канализацию

Не получив второй части причитающейся суммы подрядчик отключил в саду канализацию

На люках в знак протеста директор коммерческой фирмы повесил амбарные замки

На люках в знак протеста директор коммерческой фирмы повесил амбарные замки

Проблема фекалий в детском саду, говорит Татьяна Селезнева, оказалась очень неудобной для чиновников. Накануне выборов ее убедительно просили не затевать скандал. 

— Когда я обратилась и попросила помощи у главы Краснослободска, он мне сказал, чтобы я не затевала бурю районного масштаба. Мол, подпишите акт, а после выборов разберемся.

Подрядчика детсаду посоветовали в районной администрации

Подрядчика детсаду посоветовали в районной администрации

С журналистами V1.ru говорить в комитете образования не захотели

С журналистами V1.ru говорить в комитете образования не захотели

Выслушать позицию председателя районного комитета по образованию V1.ru не удалось. Узнав цель визита, перед корреспондентами буквально захлопнули двери кабинета. Несмотря на просьбы высказать свою точку зрения по поводу конфликта, дверь кабинета Бориса Чеботарева так и не открылась.

 

Директор компании «Содружество» Анатолий Соколов, в свою очереддь, не понимает поднятой вокруг фекалий десткого сада шумихи. Мужчина утверждает, что к трубам в подвале, из которых вытекают нечистоты, он не имеет никакого отношенияя.

— То, что у них трубы протекают, так это и раньше было, я к этому отношения не имею, — заявляет Анатолий Соколов. — Моей компании 25 лет, я обслуживал все школы и детские сады в нашем районе, и до этого момента всех все устраивало. Раньше я поставлял в «Елочку» продукты питания. В какой-то момент заметил, что у них протекает канализация. Когда начал узнавать, выяснил, что отходы вывозят ассенизаторные машины. А это дорогое удовольствие. Вот и предложил заведующей провести канализационную систему, по которой все стоки будут стекать за пределы садика в специальный бак.

 

Канализационную систему, утверждает директор «Содружества», он отключил только по из-за отсутствия договора на ее обслуживание.

— Чтобы проверить состояние моей работы, к ним в сад приезжал Водоканал, который подтвердил, что все хорошо и никаких нарушений в работе системы не найдено, уверяет мужчина.

Директор ООО «Содружество» сообщил V1.ru, что подал на Татьяну Селезневу в суд.

— Деньги за работу я так и не получил, и договор на обслуживание не был заключен. В итоге я подал на Татьяну Селезневу в суд. Перед этим мы предварительно оповестили ее.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!