Это шанс увидеть весь мир: как студенту стать участником программы международного обмена

Преподаватели и студенты из Волгоградского института управления РАНХиГС поделились опытом

Поделиться

2 241

Новые профессиональные возможности

Зарубежные стажировки дают возможность не только путешествовать по всему миру, но и предоставляют значительные профессиональные возможности. Язык, знакомства и самое главное — опыт зарубежных стажировок во время обучения в вузе дают реальный шанс получить востребованную профессию в крупных международных компаниях.

Екатерина Степанова, заместитель начальника отдела внешних связей ВИУ РАНХиГС: 

— Наши студенты имеют такой шанс благодаря заключаемым межвузовским договорам о студенческом обмене ректором РАНХиГС В. А. Мау с Университетами Мансуры (Египет), Остравы (Чехия), Академией Ангеликум Константиниана (Италия), администрацией города Кёльна (Германия) и другими. Волгоградский институт управления является ответственным исполнителем этих проектов Президентской Академии. Меморандумы о сотрудничестве дали возможность многим ребятам поучаствовать в совместных образовательных и культурных программах при участии зарубежных преподавателей и специалистов, как в самой Академии, так и в лучших вузах мира.

Чтобы отправиться на обучение по международной программе, студенты проходят отбор на предмет мотивации и знания языков (знание английского языка не ниже B1 по системе CEFR). Поэтому, чтобы реализовать свою мечту, необходимо хорошо учиться, быть активным, участвовать в мероприятиях, проводимых в вузе и постоянно быть на связи с отделом внешних связей, участвуя в международных проектах в Академии. Требуется серьезное и ответственное отношение, поскольку поощрения в форме обучения за рубежом удостаиваются не все студенты.

Полина Петрова, 2 курс, экономический факультет: 

— Чтобы поучаствовать в статусных мероприятиях РАНХиГС, не всегда нужно иметь какую-то суперподготовку, иногда достаточно просто воспользоваться возможностью, которую тебе предлагают. Поэтому я рекомендую другим студентам, если они услышат о подобном масштабном мероприятии, независимо от того, есть у них какой-либо опыт в этой сфере или нет, лучше попробовать.

Это очень хорошая возможность проверить себя, свои способности. Вместе со студентами из других стран мы постоянно готовили разные проекты. До этого я бы и подумать не могла, что мне может прийти в голову какая-нибудь интересная идея. А тут мне удалось себя проявить и с точки зрения генерации новых идей, и то, что я, оказывается, могу придумать речь, выступать перед публикой, рассказывать эту идею, где-то могу творчески себя проявить — что-то нарисовать. Тот факт, что мы постоянно готовили проекты, многих из нас раскрыл с разных сторон, научил нас работать в группе, прислушиваться к мнению друг друга и дал те навыки, которые необходимы в реальной жизни.

Александр Нам, 3 курс, факультет государственного и муниципального управления: 

— Благодаря участию в международных проектах я не только получил много незабываемых впечатлений и эмоций, но и ряд полезных навыков и умений: за это время я улучшил уровень владения иностранным языком, развил свои коммуникативные навыки, научился составлять бизнес-план, разрабатывать проекты, создавать наглядную инфографику, на воркшопах и лекциях мы касались многих актуальных тем, благодаря чему, я получил большой объем знаний в области экологии, экономики, event-менеджмента и множества других. Креатив, новые знакомства или даже новые дружеские отношения, расширение границ мысли и восприятия, культурная интеграция, решение глобальных проблем — это то, что характеризует данные мероприятия. Это было просто невероятно, спасибо организаторам и ВИУ РАНХиГС за эту возможность.

Павел Носик, 2 курс, магистратура, факультет государственного и муниципального управления: 

— Благодаря участию в проектах я получил много иностранных друзей, с 90% которых мы поддерживаем связь: с некоторыми из них даже удалось встретиться, когда наша сторона совершала ответный визит; навыки межкультурной коммуникации, которые будут полезны и в профессиональной деятельности, и в личной жизни; улучшил произношение и расширил словарный запас.

Углубление в другие культуры, понимание, что зачастую различия в менталитетах не такие уж и большие, идеи для моей специальности — межэтнические и межкультурные психологические исследования, которые я продолжаю реализовывать, знания по различным другим сферам, которым были посвящены воркшопы и лекции, огромное число друзей, понимание дальнейшего направления, в котором хотелось бы осуществлять профессиональную деятельность.

Светлана Гуркина, 1 курс, магистратура, факультет государственного и муниципального управления: 

— Международный обмен сам по себе является самым ярким впечатлением, который включает в себя опыт, получение знаний, практику языка, новых друзей, отличные перспективы на будущее. Для меня международная стажировка — это, прежде всего, саморазвитие: открывается возможность познать другую культуру, других людей, совершенствовать свои коммуникативные навыки, в будущем — это, возможно, сотрудничество для разработки и реализации новых международных проектов.

Александр Майдоров, 3 курс, факультет государственного и муниципального управления: 

— Первое, что поразило — это то, как свободно студенты владеют английским языком, как, несмотря на периодически возникающие заминки в понимании, они продолжали пытаться наладить общение. Ты видишь представителей другой культуры не где-то в абстрактном месте на карте, по ТВ или в интернете, а прямо перед собой. Ты понимаешь, что у вас много общего. Второе — как после целого дня общения с египетскими студентами на английском языке мы с ребятами, распрощавшись с гостями, ехали в троллейбусе и на автомате продолжали формулировать свои мысли и говорить на английском, как в словах прохожих чудился английский акцент.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter