24 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Пошли в суд после отказа оплатить путевку»: волгоградец за травму дочери взыскал со школы 60 тысяч

Родители сами стремились попасть в гимназию № 17, но потом ополчились на учебное заведение

Поделиться

Родители могли выбрать любую другую школу, но им была нужна гимназия на Ростовской 

Родители могли выбрать любую другую школу, но им была нужна гимназия на Ростовской 

Родители второклассницы отсудили у гимназии № 17 Ворошиловского района Волгограда 60 тысяч рублей. Это — моральная компенсация за перелом дочери во время игры на улице в «продленке». Мама с папой винят учителя. А директор напоминает, что педагог несколько раз просила девочку перестать кататься на парапете.

— Инцидент произошел в апреле 2018 года. Будучи в группе продленного дня в МОУ «Гимназия № 17» под присмотром учителя начальных классов, его дочь упала с парапета на лестнице эвакуационного выхода. Это случилось во время прогулки на пришкольной территории, — рассказал корреспонденту V1.RU пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская.

Результатом игр стала травма. Случившееся официально признано несчастным случаем — девочку никто не толкал.

— По мнению родителей, закрытый перелом предплечья со смещением девочка получила из-за отсутствия должного контроля со стороны педагогического состава. Отец обратился в Ворошиловский районный суд с просьбой взыскать компенсацию морального вреда.

Мужчина счел семью пострадавшей на 100 тысяч рублей, но сумму почти ополовинили.

— Решением Ворошиловского районного суда с МОУ «Гимназия № 17» в пользу родителей были взысканы 60 тысяч рублей. Школа не согласилась, но областной суд оставил решение без изменения, признав доводы несостоятельными. Оно вступило в законную силу, — пояснила госпожа Вальковская.

В школе корреспонденту V1.RU рассказали, что предшествовало травмированию ребенка. На тот момент девочка заканчивала первый класс.

— Разумеется, мы с себя ответственности не снимаем, но ситуация, мягко говоря, не самая приятная. Все зафиксировано на видео — наш педагог несколько раз подходила к девочке, катавшейся на парапете лестницы, прося ее прекратить. За руку тридцать человек учитель держать, конечно, не может. Нам очень жаль, что произошел несчастный случай, но в свою очередь мы старались сделать все от нас зависящее, чтобы его предотвратить, — рассказала корреспонденту V1.RU директор МОУ Татьяна Воробцова.

По словам директора, за компенсацией в суд семья обратилась не сразу, а уже после того, как забрали документы из учебного заведения.

— Примечательно, что после травмы ребенок плавал — она даже заняла призовое место на соревнованиях, а в отношениях со школой все было в порядке. Впоследствии родители просили компенсировать им затраты на отдых девочки в летнем лагере. Сделать мы этого не могли: нет ни оснований, ни денег. Затем они забрали документы и подали иск. В суде о гимназии № 17 отзывались не лучшим образом, хотя пришли сюда не по микроучастку — ребенок, теоретически, должен учиться в другой школе — и в любой момент могли сменить место обучения.

Педагоги послушны букве закона, но очень расстроены.

— Судебное решение — есть судебное решение — мы его, конечно, исполним. Но все равно очень неприятно — такой случай за двадцать лет моей практики первый, — поделилась госпожа Воробцова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2019 в 17:01

Вот поэтому и никто не идёт работать в школу

Волгоградка
24 апр 2019 в 16:31

За руку и не надо всех 30 детей держать, они же не все на парапете стали кататься! А девочку за руку взять нужно было, раз не слушалась!

25 апр 2019 в 10:59

Семья склочников.