20 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Пошли в суд после отказа оплатить путевку»: волгоградец за травму дочери взыскал со школы 60 тысяч

Родители сами стремились попасть в гимназию № 17, но потом ополчились на учебное заведение

Поделиться

Родители могли выбрать любую другую школу, но им была нужна гимназия на Ростовской 

Фото: «Яндекс.Карты» 

Родители второклассницы отсудили у гимназии № 17 Ворошиловского района Волгограда 60 тысяч рублей. Это — моральная компенсация за перелом дочери во время игры на улице в «продленке». Мама с папой винят учителя. А директор напоминает, что педагог несколько раз просила девочку перестать кататься на парапете.

— Инцидент произошел в апреле 2018 года. Будучи в группе продленного дня в МОУ «Гимназия № 17» под присмотром учителя начальных классов, его дочь упала с парапета на лестнице эвакуационного выхода. Это случилось во время прогулки на пришкольной территории, — рассказал корреспонденту V1.RU пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская.

Результатом игр стала травма. Случившееся официально признано несчастным случаем — девочку никто не толкал.

— По мнению родителей, закрытый перелом предплечья со смещением девочка получила из-за отсутствия должного контроля со стороны педагогического состава. Отец обратился в Ворошиловский районный суд с просьбой взыскать компенсацию морального вреда.

Мужчина счел семью пострадавшей на 100 тысяч рублей, но сумму почти ополовинили.

— Решением Ворошиловского районного суда с МОУ «Гимназия № 17» в пользу родителей были взысканы 60 тысяч рублей. Школа не согласилась, но областной суд оставил решение без изменения, признав доводы несостоятельными. Оно вступило в законную силу, — пояснила госпожа Вальковская.

В школе корреспонденту V1.RU рассказали, что предшествовало травмированию ребенка. На тот момент девочка заканчивала первый класс.

— Разумеется, мы с себя ответственности не снимаем, но ситуация, мягко говоря, не самая приятная. Все зафиксировано на видео — наш педагог несколько раз подходила к девочке, катавшейся на парапете лестницы, прося ее прекратить. За руку тридцать человек учитель держать, конечно, не может. Нам очень жаль, что произошел несчастный случай, но в свою очередь мы старались сделать все от нас зависящее, чтобы его предотвратить, — рассказала корреспонденту V1.RU директор МОУ Татьяна Воробцова.

По словам директора, за компенсацией в суд семья обратилась не сразу, а уже после того, как забрали документы из учебного заведения.

— Примечательно, что после травмы ребенок плавал — она даже заняла призовое место на соревнованиях, а в отношениях со школой все было в порядке. Впоследствии родители просили компенсировать им затраты на отдых девочки в летнем лагере. Сделать мы этого не могли: нет ни оснований, ни денег. Затем они забрали документы и подали иск. В суде о гимназии № 17 отзывались не лучшим образом, хотя пришли сюда не по микроучастку — ребенок, теоретически, должен учиться в другой школе — и в любой момент могли сменить место обучения.

Педагоги послушны букве закона, но очень расстроены.

— Судебное решение — есть судебное решение — мы его, конечно, исполним. Но все равно очень неприятно — такой случай за двадцать лет моей практики первый, — поделилась госпожа Воробцова.