22 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

Стоит ли учиться на юриста: плюсы и минусы высокооплачиваемой профессии в Волгограде

Истории успеха выпускников юридического факультета ВИУ РАНХиГС

Поделиться

6 255
Стоит ли учиться на юриста или нет, и какие потом ждут перспективы

Стоит ли учиться на юриста или нет, и какие потом ждут перспективы

Ни для кого не секрет, что на сегодня профессия юриста самая востребованная и популярная. Однако, некоторые утверждают, что сейчас на рынке ощущается явный переизбыток специалистов в области юриспруденции и в скором времени это направление подготовки будет неперспективно. Между тем, оно реализуется сразу в двенадцати волгоградских вузах и является одним из самых распространенных в нашем регионе. Что делать сегодняшним абитуриентам — в этой противоречивой ситуации помог разобраться декан юридического факультета Волгоградского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат юридических наук Андрей Егоров.

Андрей Егоров: «Никакого "перепроизводства" юристов не наблюдается»

Андрей Егоров: «Никакого "перепроизводства" юристов не наблюдается»

— Профессия юриста отличается высоким уровнем спроса. Никакого «перепроизводства» юристов, которого все боялись, не наблюдается, — говорит Андрей Валерьевич. — Все высшие учебные заведения, которые держат планку качества образования с учетом тенденций развития экономики и управления народным хозяйством, действительно, выпускают высококвалифицированных востребованных на рынке труда работников. У нас, к примеру, учиться непросто, однако усилия того стоят. Студенты выпускных курсов часто переходят на индивидуальный план обучения и начинают работать по специальности, что уже является показателем качества подготовки. Преимущество профессии юриста заключается в том, что данное образование стало во многом универсальным: именно оно требуется для занятия большинства должностей в области государственного, муниципального и корпоративного управления в соответствии с предъявляемыми работодателями современными квалификационными требованиями. Полагаю, что эта тенденция в ближайшие годы будет только усиливаться. Гордостью факультета является тот факт, что уровень трудоустройства выпускников, причем, что немаловажно, по специальности, стремится к 100%.

Таким образом, уверен Егоров, утверждение о неперспективности обучения по юридическому направлению неверно. На сегодняшний день юристы задействованы в экономической, государственной, международной, корпоративной, правоохранительной и правозащитной сферах. Кроме того, по мере развития и совершенствования государственного аппарата, его институтов и законодательства повышаются и требования к юристам.

Несмотря на универсальность подобной профессии, также важно учитывать специализации, ввиду усложнения права и специфики его отдельных областей. Достойное юридическое образование подразумевает не только формирование профессиональных навыков будущего специалиста, но и даёт дополнительные возможности для совершенствования. Хотя процесс профессионального становления начинается с самого первого семестра в рамках общепрофессиональных дисциплин, большинство студентов начинают осознавать суть профессии и выбирать специализацию лишь к концу второго курса. 

Выпускник юридического факультета по гражданско-правовой специализации Александр Козлов — член Общественной палаты Москвы

Выпускник юридического факультета по гражданско-правовой специализации Александр Козлов — член Общественной палаты Москвы

— Наша Академия была и остаётся уникальным ВУЗом с замечательными преподавателями и талантливыми студентами. Вкус к юриспруденции я по-настоящему почувствовал на втором курсе после сдачи экзамена по гражданскому праву профессору М.Ф. Медведеву, — описывает свой опыт выпускник юридического факультета по гражданско-правовой специализации Александр Козлов. — С тех пор я с большим интересом начал погружаться в тонкости юридической профессии. Сразу после окончания Академии в 2006 году поступил в аспирантуру и стал преподавать на любимой кафедре гражданско-правовых дисциплин. В 2012 г. переехал в Москву, где устроился работать в Общественную палату РФ, далее в Национальный центр «ЖКХ Контроль». С 2015 года являюсь членом Общественной палаты Москвы, одновременно с этим возглавляю Федеральный проект «Школа грамотного потребителя», Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ и Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. За активную деятельность отмечен благодарностью президента России, мэра Москвы, Государственной думы.

Но далеко не всё решают образовательные процессы внутри университета. Очень важно иметь в виду насколько конкретное учреждение зарекомендовало себя в обществе и как его оценивают работодатели. Юридический факультет Волгоградского института управления — филиала Президентской Академии образован в 1994 году, и за время его существования удалось наладить контакты с правоохранительными структурами. Взаимодействие с судебными, следственными и иными государственными органами, а также различными организациями позволило сформировать прочный фундамент для практической деятельности студентов и упрощения их последующего трудоустройства.

Выпускник юридического факультета Денис Попов — директор дирекции внешнеэкономической деятельности АО «Оборонительные системы»

Выпускник юридического факультета Денис Попов — директор дирекции внешнеэкономической деятельности АО «Оборонительные системы»

— В 2003–2013 годах я занимал различные должности в центральном аппарате и загранучреждениях в системе МИД Российской Федерации, в том числе работал вице-консулом Генерального консульства России в Сан-Франциско (США), — рассказывает бывший студент юридического факультета Денис Попов. — С 2013 года работаю в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в должности директора дирекции внешнеэкономической деятельности на предприятии оборонно-промышленного комплекса — АО «Оборонительные системы». Учебу расцениваю как одну из самых ярких страниц в своей жизни. Академия привила навык постоянно заниматься саморазвитием, в первую очередь интеллектуальным, ставить и достигать самые амбициозные цели. Уметь развивать межличностное общение, думать, мыслить, анализировать. Приобретаемые в период учебы контакты без сомнения помогут и в вашей дальнейшей профессиональной деятельности. Не бойтесь ставить перед собой самые амбициозные цели и планомерно двигайтесь к ним!

Юридический факультет Волгоградского института управления Президентской Академии на протяжении 25 лет выпускает студентов, которые реализуют себя в своей профессиональной деятельности. На сегодняшний день обучение осуществляется по таким направлениям, как «Юриспруденция» и «Правовое обеспечение национальной безопасности». На базе Института успешно функционирует юридическая клиника, предоставляющая бесплатные юридические консультации гражданам. Факультет имеет обширную базу практик, которые дают возможность студентам определиться с будущим направлением профессиональной деятельности. Обучающиеся и преподаватели Президентской Академии активно вовлечены в международную деятельность, имеют возможность совершенствовать свои знания и навыки, используя лучшие мировые практики в ведущих вузах Европы, США и Азии.

Более подробно познакомиться с факультетом, вы сможете на официальном сайте ВИУ РАНХиГС.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter