25 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Макароны с котлетой и чай за 40 рублей: родители Волгограда приняли участие в необычном эксперименте

Они приготовили стандартное блюдо из школьного меню в рамках проекта «Пробуем вместе»

Поделиться

2 092

Мамы школьников попробовали себя в роли профессиональных поваров

Фото: Алексей Волхонский

Родители и ученики школы № 96 Дзержинского района стали одними из первых участников увлекательного эксперимента. Вместе с поварами школьных пищеблоков и специалистами общественной организации «Профессионалы социального питания» они решили проверить, возможно ли приготовить полноценное второе блюдо всего за 40 рублей (именно столько оно стоит в льготном меню школьной столовой). И не нарушить при этом технологию.

— «Пробуем вместе» — новый проект нашей общественной организации. Родители и их дети получают возможность познакомиться с организацией социального питания буквально изнутри — приготовить своими руками блюда из школьного рациона и продегустировать, — пояснила Алла Порхун, заместитель руководителя межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания». — Идею проекта нам подсказали сами мамы и папы. Родителям очень интересно узнать, что же происходит на кухне, какие ингредиенты входят в меню, сколько времени тратится на приготовление. Увидев все своими глазами, они могут не сомневаться, что дети в школе питаются правильно и безопасно.

Экспериментальным блюдом стало самое любимое школьниками — рубленая куриная котлета с макаронами и черный чай. Закупать для него продукты отправились в типичный супермаркет. Выбирали все только самое свежее, натуральное и от местных производителей — то, из чего приготовили бы обед для своих детей. Проверяли маркировку ГОСТа, состав, срок годности и, конечно, делились собственным опытом в выборе того или иного товара.

Все продукты закупали в обычном супермаркете в расчете на десять порций

Фото: Алексей Волхонский

Выбирали совместно, ориентируясь на срок годности и качество сырья

Фото: Алексей Волхонский

Для приготовления котлет приобрели охлажденную птицу местного производителя

Фото: Алексей Волхонский

А также макароны по ГОСТу

Фото: Алексей Волхонский

Казалось бы, что может быть проще, чем макароны с котлетой. Но на деле оказалось, что в школьном рационе есть свои тонкости. О них знает все завпроизводством Ирина Чернова. Она рассказала и показала родителям, что все блюда готовятся строго по технологической карте и с соблюдением норм СанПиН. Не допускается никаких кулинарных импровизаций.

— Все должно быть диетическое, не жирное, не очень поджаренное, не пересоленное, умеренно горячее. А главное — приготовленное от души, — поясняет Ирина Евгеньевна. — Это делается для того, чтобы блюда были действительно вкусными и полезными.

Инструктаж «новобранцам» провела завпроизводством школы № 96 Ирина Чернова

Фото: Алексей Волхонский

Мамы-участники проекта старались соблюдать все стандарты, но, несмотря на свой богатый родительский опыт, каждая из них узнала для себя много нового. Больше всего мам поразило полное отсутствие специй.

— Очень познавательный проект. Это возможность посмотреть, как и из чего готовят еду для наших детей. А также узнать что-то новое для себя, хоть я и хозяйка «со стажем», — рассказала мама восьмиклассницы Эльвира Короткова. — Для меня было неожиданно, что в макароны добавляется уже растопленное сливочное масло и что в котлетах нет ни лука, ни специй. Только курица, хлеб, вода и соль, причем йодированная. При этом все получилось очень вкусным и нежным.

Ровно 70 граммов курицы нужно для приготовления одной порции котлет

Лепили как дома, но без специй, яиц и лука

Фото: Алексей Волхонский

Масло в макароны добавляли уже растопленное 

Фото: Алексей Волхонский

Теперь можно и к столу, пробовать

Фото: Алексей Волхонский

Пришлись по нраву приготовленные блюда и самим школьникам. Все признались, на школьное питание стали смотреть другими глазами.

— Вкусно, сочно и легко. Я готова так питаться и даже попробую приготовить это блюдо сама дома. Конечно, сложно, но, возможно, и по-домашнему вкусно, — рассказала восьмиклассница Софья Тяпкина.

Школьники уже готовы так питаться хоть каждый день

Фото: Алексей Волхонский

Но не откажутся и от горячего какао с сырниками или варениками 

Фото: Алексей Волхонский

Проект «Пробуем вместе» — не первый на счету у «Профессионалов социального питания». За их плечами несколько конкурсов на лучшую организацию школьного питания во многих учебных заведениях Волгограда. Благодаря всем этим проектам дети хорошо едят, а родители спокойны за их здоровое питание, потому что все попробовали сами. В планах организаторов посетить максимальное количество волгоградских школ со своим интересным проектом. Принять участие в эксперименте могут все желающие школьники и их родители.

Новости компаний