22 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

«Часть у жены, часть у ученицы»: в диссертации волгоградского профессора нашли 244 чужие страницы

Александр Ващенко защитил диссертацию в 2006 году, списав половину у своей ученицы и жены

Поделиться

Андрей Ващенко: «Ученики часто берут материалы у своих руководителей и углубляют, работают над ними, раскрывая отдельные аспекты в их научном управлении»

Андрей Ващенко: «Ученики часто берут материалы у своих руководителей и углубляют, работают над ними, раскрывая отдельные аспекты в их научном управлении»

Аналитики «Диссернета» нашли в диссертации профессора Волгоградского института бизнеса Александра Ващенко 244 страницы заимствований из работ его учениц. В вузе не увидели ничего предосудительного в произошедшем.

— Диссертация Александра Ващенко «Теоретико-методологические основы мотивации и вознаграждения труда в современном воспроизводственном процессе» на соискание ученой степени доктора экономических наук была защищена 5 апреля 2006 года в Российском государственном социальном университете, — сообщает V1.RU со ссылкой на «Диссернет». — Она занимает 359 страниц, 59 из которых не подлежали текстовому анализу, поскольку это титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки.

Анализ диссертации Александра Ващенко «Диссернетом»

Анализ диссертации Александра Ващенко «Диссернетом»

Программа выявила в диссертации действующего доктора экономических наук, профессора Александра Ващенко два источника заимствования.

— В тексте диссертации 132 страницы частично или полностью состоят из диссертационной работы 2004 года Елены Кумейко «Вознаграждение по труду в современном воспроизводственном процессе», — отмечает «Диссернет». — Ещё на 112 страницах присутствует текст диссертации 2005 года Елены Лесняк «Мотивационный аспект экономической жизнедеятельности в современном воспроизводственном процессе».

Аналитики сделали выводы по работе волгоградского учёного.

Елена Кумейко и Елена Лесняк учились у профессора ВИБа

Елена Кумейко и Елена Лесняк учились у профессора ВИБа

— Автор проверяемого текста является научным руководителем одного из авторов цитируемого текста — Елены Кумейко. В списке литературы в диссертации авторы цитируемых текстов не указаны и ссылки на их работы отсутствуют, — отметили технические аналитики. — Масштабное копирование, по мнению эксперта сообщества, чужих текстов сопровождается подменой понятий, дополнением предложений. 

Александр Ващенко уже много лет является главным редактором научного журнала «Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса».  Вместе с Еленой Кумейко, работа которой так обильно использована в диссертации профессора, учёный учредил АНО «Центр профессионального обучения и современных технологий». Кроме этого, профессор Волгоградского института бизнеса в 2010 году зарегистрировал ИП.

За девять лет предпринимательства Александр Ващенко был дважды поставщиком услуг на сайте государственных закупок.

Александр Ващенко

Александр Ващенко

— В октябре 2017 года ИП Ващенко заказал за 135 213 рублей услуги по редакционно-издательской подготовке и публикации статьи в журнале «Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса» сотрудникам Новосибирского государственного технического университета, — отмечается в открытых источниках. — 10 000 рублей было оплачено за публикацию в журнале Омскому государственному техническому университету.

Сын профессора, ректор всё того же Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко объяснил как ситуацию с диссертацией, так и коммерческую деятельность отца. 

— «Диссернет» указал, что при написании работы Александра Ващенко были использованы труды двух его учениц, — рассказал Андрей Ващенко. — Одна — его жены Елены Кумейко, а вторая — Елены Лесняк. Но здесь речь идёт об обратном. Обе занимались разработкой тех тем, которые Александр Ващенко рассматривал в своей докторской диссертации. Они пользовались его материалами, раскрывая их более глубоко, отдельно углубляя его разработки.

По словам ректора, Александру Ващенко пришлось защищаться позже своих учениц.

В ВИБе не считают работу плагиатом

В ВИБе не считают работу плагиатом

— Они защищались раньше, поскольку докторская диссертация имеет более долгий путь. Кроме тех заимствований, которые содержались в работах его учениц, в диссертации нет, — отметил ректор Волгоградского института бизнеса. — Одна из них является его супругой, поэтому умный человек может сам сделать вывод, насколько работа заимствована.

Никаких подводных камней в обнародовании анализа диссертации Александра Ващенко ректор не видит.

— Кто-то проверил, и всё. Ведь диссертант — это компьютерная программа. На самом сайте указано, что никто не берёт на себя ответственности утверждать о каких-либо заимствованиях, и речь идёт о техническом анализе, — пояснил Андрей Ващенко. — А выводы могут делать только компетентные товарищи. Если бы заимствования были из других работ, у других профессоров и учёных, то можно было бы говорить о возможном плагиате. Но эту ситуацию я прекрасно знаю. Ученики часто берут материалы у своих руководителей и углубляют, работают над ними, раскрывая отдельные аспекты в их научном управлении. 

Журнал института, по словам его ректора,  — гордость вуза.

— Научный журнал, который Александр Ващенко делает фактически один, входит в 50 лучших журналов страны по экономике и по юриспруденции, — с гордостью отметил Андрей Ващенко. — Это и есть ответ на вопрос о его научной компетенции. Это самый цитируемый экономический и юридический журнал в нашем регионе. Издаётся журнал под ИП. Бывает, что вуз оплачивает публикации своих сотрудников по договорам в других журналах. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гений очевидности
6 июн 2019 в 10:17

Зачетная отмазка !)))

сочи
4 июн 2019 в 21:05

учился я с одним таким доктором наук.второе высшее получали в одной группе.успешно закончил ни дня в группе его никто не видел,смотрю в википедии-доктор наук.куда катится этот мир?

Ветерок
6 июн 2019 в 09:03

Ох, коментарии Ващенко-младшего! Как уж на сковородке: сравните, посмотрите, позже защищался... Да какая разница, с женой у него одна диссертация или с папой римским. Диссертация - отдельный научный самостоятельный труд. И если до тебя уже кто-то защитил этот труд, а ты второй раз пытаешься его "толкнуть", то это неправомерно. У тебя украли текст? Подавай в суд. Нет? Тогда ты занимаешься плагиатом. Иначе так все будут по одной диссертации защищаться, "потому что вместе писали".