5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Всю жизнь списывали и получали двойки»: стобалльники из Волгограда рассказали, как победить ЕГЭ

Катя Шуклина сдала литературу на 100 баллов, а Фарид Хайдари знает на 100 русский и математику

Поделиться

Катя сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов

Катя сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов

Волгоградские школьники преодолели самое страшное испытание лета — ЕГЭ. 56 работ оказались максимально успешны, получив по 100 баллов. Корреспонденты V1.RU попросили раскрыть секрет успеха двух отличников: Катю Шуклину, которая сдала на 100 ЕГЭ по литературе, и Фарида Хайдари, написавшего на «сотку» и математику, и русский. 

Итак, инструкция: «Как сдать ЕГЭ на 100!».

Катя Шуклина: «Достаточно знать, что Андрей Болконский видел дуб»

Екатерина Шуклина мечтает стать литературным редактором

Екатерина Шуклина мечтает стать литературным редактором

Выпускница школы № 61 Тракторозаводского района Волгограда сдала русский язык на 98 баллов, а литературу на все 100. Милая и скромная Катя пришла на встречу вместе с мамой и сразу же шокировала нас, мама у Кати бухгалтер, папа — программист. Как у них родился гуманитарий, родители девочки до сих пор не знают. 

— На самом деле моя подготовка как-то началась в 11-м классе, — рассказала Катя. — Но можно сказать, что к ЕГЭ я серьезно начала готовиться около четырех месяцев назад. Время уже поджимало, и поэтому я просто стала писать по пять сочинений в день. В результате у меня только сочинениями полностью исписано три толстых тетради. Экзамен по литературе состоит из нескольких частей. Первая часть — это тест, он очень легкий, на него может уйти от силы минут 10–15, дальше идут сочинения, их много и на них как раз и уходит всё остальное время. 

Лайфхак от Кати: вместо зубрежки стихов — слушать хоровое пение

Лайфхак от Кати: вместо зубрежки стихов — слушать хоровое пение

— Я советую просто побольше внимания уделять чтению. При этом, возможно, не нужно полностью зачитываться большими произведениями. Есть кодификатор, есть куча разных тестовых сборников по литературе, по ним можно отследить ключевые моменты произведений. Необязательно читать всю «Войну и мир», достаточно знать, что Андрей Болконский видел дуб. Литература — это один из тех предметов, где большое влияние на результат оказывает человеческий фактор, потому что проверяют экзамен люди. Я до последнего не знала, всё ли я правильно написала или же, наоборот, всё неправильно. Вообще, на ЕГЭ ты не знаешь, что от тебя требуется. 


Катя также раскрыла еще один секрет своей подготовки к ЕГЭ. В требованиях к экзамену по литературе есть пункт об обязательном цитировании стихотворений, Катя с этим справилась очень легко. 

— Вы видели весь кодификатор? Там же множество стихотворений — как их все выучить!? Я слушала хоровое пение, множество стихотворений положено на музыку, поэтому, слушая их, я не только получала удовольствие, но и запоминала. Мне очень помогла мама, которая сказала мне, что я могу сдать даже пустой лист и ничего страшного из-за этого не произойдет. Она у меня золотая. 

Фарид Хайдари: «Я советую посмотреть Наруто»

Фарид написал сразу два экзамена на 100

Фарид написал сразу два экзамена на 100

Выпускник школы № 89 Дзержинского района смог сдать сразу два экзамена на максимальные баллы, Фарид написал и русский язык, и математику на 100. Но стоит отметить, что и третий экзамен парень не завалил: физика у юноши написана на 96 баллов. 

— Какой-то особой системы подготовки к экзаменам у меня не было. Я просто систематически прорешивал задачи ЕГЭ и варианты, — рассказал Фарид. — Мои родители на меня не давили, они как-то мне доверяли и не стали даже контролировать процесс моей подготовки. У меня был очень хороший наставник по математике Илья Фуфачев, возможно, благодаря ему я смог многое запомнить и учесть. Я не идеальный ученик, у меня и двойки когда-то были, но я их быстро исправлял.

Фарид планирует связать свою жизнь с математикой

Фарид планирует связать свою жизнь с математикой

Фарид также отмечает, что ему во многом помогла ЗФТШ. 

— ЗФТШ — это заочная физико-техническая школа, в ней можно обучаться онлайн. Мне просто присылали задания, тесты, задачки, я их решал, отправлял на проверку и считаю, что во многом мне это помогло, — рассказал юноша. — К тому же мне достаточно было по математике просто перейти порог: я стал призером московской олимпиады и это дало мне право на максимальный балл. Но это касалось только математики, да и сам предмет мне давался довольно легко. Мне нравилось решать задачки и учить формулы. А вот с русским языком были трудности. Приходилось переступать через себя, внимательно и усердно сидеть и вчитываться во все правила, писать много сочинений. Но результат показал, что всё это я делал не зря. 

Волгоградский отличник собирается поступать в московский вуз, а будущим выпускникам советует посмотреть мультсериал «Наруто».

— В нем правда есть чему поучиться, целеустремленности, например, усердию, — подытожил молодой человек.

Секреты удачного ЕГЭ

По просьбе корреспондентов V1.RU и Катя, и Фарид дали несколько небольших советов о том, как сдать ЕГЭ на 100 баллов. Может, они и не самые полезные и универсальные, но ребятам, по их словам, помогло. Рассказываем:

— Главное — собирать побольше слухов о ЕГЭ. Потом всё, что вам говорят, окажется правдой!

Катя Шуклина

— То, что эксперты перечеркивают работу, если там одно-единственное исправление. То, что если нет вступления у маленького сочинения, где нужен один единственный ответ, — это тоже правда. Что в тестах нужно обязательно подписывать, из какого кусочка произведения этот ответ, — это тоже правда! Критерии пишутся, чтобы вас запутать! Всё — правда, главное не запутаться.

— ФИПИ — ни за что не заходите туда, это самый главный рассадник всего самого вредного! ЕГЭ — это испытание не того, насколько хорошо вы знаете предмет, а того, насколько хорошо вы можете найти истинную правду.

— Никогда не делайте домашнюю работу! (Шутка.)

Фарид Хайдари

— Чтобы сдать математику на 100 баллов, считайте на калькуляторе и никогда не пользуйтесь записями.

— Чтобы написать русский язык на 100 — списывайте сочинения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!