8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Не кочегары и не плотники: список самых популярных профессий среди абитуриентов Волгограда

Через 4 года волгоградские вузы выпустят сотни юристов и экономистов. Опять

Поделиться

Среди абитуриентов меда самый большой конкурс в Волгограде

Среди абитуриентов меда самый большой конкурс в Волгограде

Приемные комиссии университетов Волгограда в эти дни продолжают собирать документы выпускников школ, претендующих на бюджетные места в бакалавриате. Кампания завершится в конце июля, но уже сейчас можно сказать, какие специальности наиболее востребованы среди абитуриентов. Мы посмотрели рейтинги шести волгоградских вузов. Есть чему порадоваться и чем огорчиться.

Волгоградский медицинский университет (ВолгГМУ) 

Как известно, медицинский вуз — единственный университет в Волгограде, где каждое лето самый большой наплыв абитуриентов. Поступают не только волгоградцы, но также ребята из разных регионов России и из зарубежья. Этим объясняются внушительные цифры в сегодняшней статистике абитуриентов. Приемная комиссия вуза обновляет информацию онлайн. 

Меньше всего, по данным сводной статистики ВолгГМУ, подано документов на «менеджмент» и «социальную работу» в бакалавриате. Желающих учиться на профильных специальностях намного больше. 

Самые популярные среди абитуриентов меда направления:

  1. «Лечебное дело» — 1934 заявления. 
  2. «Педиатрия» — 1205 заявлений. 
  3. «Стоматология» — 1064 заявления. 

    Волгоградский технический университет (ВолгГТУ) 

Количество поступающих в волгоградский политех в разы меньше абитуриентов ВолгГМУ. 5 июля в открытом доступе была опубликована только информация за 4-е число.

Самые популярные специальности ВолгГТУ 

  1. «Строительство» — 179 заявлений.
  2. «Экономика» — 237 заявлений. 
  3. «Информатика и вычислительная техника» — 236 заявлений.

Отвлечемся на лирику и заметим, что при изучении статистики ВолгГТУ очень печалит совсем маленькое количество абитуриентов, желающих стать, физиками, металлургами или машиностроителями. На эти направления пока что подали документ единицы. 

Изучать историю и право идут повально в ВолГУ и даже пед

Изучать историю и право идут повально в ВолГУ и даже пед

Волгоградский государственный университет (ВолГУ)

Классический университет, похоже, на то и классический, что ситуация с самыми востребованными специальностями там не меняется десятилетиями. Волгоградцы и приезжие абитуриенты толпами шли в начале 2000-х назад на юрфак и экономику, сейчас происходит то же самое. 

— Самые востребованные в этом году «юриспруденция», «экономика» и «информационная безопасность», — сообщили сайту V1.RU в приемной комиссии ВолГУ 5 июля. — Высокий проходной балл будет и на «журналистике», здесь тоже достаточно много заявлений. 

Самые популярные специальности ВолГУ: 

  1.  «Юриспруденция» — 299 заявлений. 
  2. «Экономика» — 212 заявлений. 
  3. «Информационная безопасность» — 147 заявлений. 

Волгоградский социально-педагогический университет (ВГСПУ) 

На учебу в волгоградский пед абитуриенты спешат не только за классическим образованием учителей. 

— Самые популярные специальности на данный момент в нашем университете — «история и право», «испанский и английский языки», а также, как ни странно, «живопись и изящные искусства», — рассказали V1.RU в пресс-службе университета. 

Самые популярные специальности ВГСПУ: 

  1. «История и право» — 156 заявлений. 
  2. «Испанский язык. Английский язык» — 94 заявления.
  3.  «Живопись и изящные искусства» — 38 заявлений. 
Точные науки волгоградских абитуриентов не слишком интересуют

Точные науки волгоградских абитуриентов не слишком интересуют

Волгоградский аграрный университет (ВолГАУ) 

На бакалавриат аграрного университета на сегодняшний день принято всего 1381 заявления от абитуриентов, из них 1280 на бюджетные места. Некоторые специальности до сих пор остаются без заявок, на многих количество претендентов на бесплатную очную форму обучения — единицы.

Всего 11 человек хотят учиться в бывшем СХИ на «лесном деле», хотя бюджет позволяет 15 человек. 15 абитуриентов хотят получить дипломы профессиональных садоводов. Стать агрономами и защищать растения тоже желают лишь 15 выпускников.

Самые популярные специальности ВолГАУ: 

  1. «Агроинженерия (ЭЛФ) (электрооборудование и электротехнологии)» — 136 заявлений.
  2. «Агроинженерия (ИТФ) (механизация сельскохозяйственного производства)» — 123 заявления.
  3. «Электроэнергетика и электротехника» — 98 заявлений. 

Волгоградский институт управления — РАНХиГС

В этом вузе все очень предсказуемо. 1148 заявлений подали абитуриенты в Волгоградский институт управления на очную форму обучения в бакалавриат. 

Самые популярные специальности РАНХиГС:

  1. «Юриспруденция» — 274 заявления.
  2.  «Государственное и муниципальное управление» — 270 заявлений. 
  3. «Экономика» — 236 заявлений.

Всего 42 человека, по данным на 5 июля, хотят освоить «психологию» в этом институте. 

По данным областного комитета труда, сейчас в базе безработных юристов в Волгоградской области числится 121 человек, экономистов — 243 безработных. Геофизиков — 0 безработных, а зарплата их достигает 76 тысяч рублей в Волгоградской области. Вакансий, на которые приглашают ветеринарных врачей — 56. Их зарплата доходит до 50 тысяч рублей. 

На днях мы рассказывали о том, какие специальности в Волгограде самые дорогие. Выводы, к которым пришли корреспонденты V1.RU, во многом оказались удивительными. В ВГСПУ, например, год обучения по программе «дизайн» стоит 208 тысяч рублей. Откладывая эти же деньги четыре года, в Волгограде можно купить однокомнатную квартиру. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гост
5 июл 2019 в 21:02

практика последних лет абитуру ничему не учит. эти толпы на экономистов и юристов и т.п. в Волгу так и пополнят армию безработных и не айс подготовленных к тому же. Понятно прутся за корочками. а в Волгу это проще сделать. а потом репу чешут и удивляются что так мало вакансий(нет работы) а что есть они все не "денежные". Будущее за инженерными и наукоемкими прикладными профессиями. где мозги тренированные нужны ... на заводах уже очень приличные оклады и система стимулирования. На оборонке великолепные перспективы. Хоть и плохо в городе с промкой. так никто не держит можно ехать на оборонные предприятия по всей стране. Это перспектива отличная. А море юристов и экономистов и филологов всех мастей гуманитариев это далеко не обеспеченное материальное будущее .... если конечно кто то рискнет из них пойти в учителя -так ими не любимой возможности работать.

Есть же уже статистика и рейтинги успешности профессий на ближайшие 10-20 лет. Не считая военных и полувоенных профессий экстра класса. Или молодое поколение Волгограда напрочь отбитое на понимание что востребовано и престижно и .....

гость
6 июл 2019 в 15:52

Не могу не согласиться с самым первым комментарием Госта о перспективности наукоемких профессий. Прикладная математика и информатика, математика и компьютерные науки, радиофизика, прикладные математика и физика, биоинженерия и биоинформатика, геология, информационная безопасность, инфокоммуникационные технологии и системы связи, биотехнические системы и технологии, инноватика, нанотехнологии и микросистемная техника. И все эти специальности, как ни странно, не в политехе, а в ВолГУ. Причем с нормальным количеством бюджетных мест

ГОСТ
6 июл 2019 в 12:41

Ну так сидите только за подол крепко держитесь. а то ветром унесет!
За бугром вы "ягодники" широкого профиля начиная с клубники, тоже никому не нужны - лингвисты с ортопедическим профилем.... тут кто то "про диплом врача и за бугор икнул" -чтож пробуйте через 5 лет и +три года ординатуры и минимум, + хотя бы 3-5 лет практики-слабо ??? единицам может и повезет с носителями местного диалекта.
А массовка наивняк- может себя тешить и дальше забугорными далями..... Нойте
дальше .... Девочкам проще - красота во всем мире котируется, да еще с нашим семейным менталитетом (диплом не обязателен!!! ).