21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Уродливый маркетинг»: ректор ВИБа обвинил ВолГУ в переманивании абитуриентов

Андрей Ващенко заявил о «грязных» методах работы конкурентов

Поделиться

Андрей Ващенко: «Звонили студентам, находили в соцсетях, поливали грязью, лишь бы забрать контингент»

Андрей Ващенко: «Звонили студентам, находили в соцсетях, поливали грязью, лишь бы забрать контингент»

Ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко 29 июля заявил о попытках ВолГУ путем недостоверных сообщений переманить к себе абитуриентов. В госуниверситете обвинения опровергают. В непростой ситуации попытались разобраться журналисты V1.RU. 

— Привет, я из ВолГУ, — опубликовал на своей странице текст анонимного автора ректор Волгоградского института бизнеса (ВИБ) Андрей Ващенко. — Мы увидели тебя в списках подавших документы в ВИБ на направление «экономика». Тебе известно, что ВИБ по данному направлению не имеет госаккредитации? Это значит, что ты не получишь диплом государственного образца. Тебе единственное, что смогут предложить, — это перевестись на другое направление после зачисления. Может, предложить тебе такое же направление подготовки в ВолГУ? Если будут вопросы, с удовольствием отвечу. 

Подобное послание вызвало у Андрея Ващенко волну негодования.

Текст послания Андрей Ващенко выложил в публичный доступ

Текст послания Андрей Ващенко выложил в публичный доступ

— Когда у нас случились проблемы, практически из всех вузов города звонили со словами поддержки и только из одного практически расставили палатки вокруг ВИБа, — прокомментировал ситуацию ректор ВИБа. — Звонили студентам, находили в соцсетях, поливали грязью, лишь бы забрать контингент. И вот опять. Такой уродливый маркетинг. Так нельзя, ребята. Учитесь уже работать. Понимаю, что извинений не последует. Дно.

Как рассказали корреспонденту V1.RU в приемной комиссии вуза, узнать имена абитуриентов несложно — любое высшее учебное заведение публикует списки. 

— Найти их в социальных сетях — вообще не проблема. Судя по всему, рассылка была массовой, наши потенциальные студенты, изъявившие желание быть зачислены именно в ВИБ, очень встревожены и не понимают, в чем дело, — пояснила Екатерина Шляхтурова.

В ВИБе успокоили — необходимые свидетельства по большинству направлений подготовки у вуза есть, в частности по специальности «экономика». Заявления из рассылки действительности не соответствуют.

В ВИБе пояснили, что крамольные сообщения не соответствуют действительности

В ВИБе пояснили, что крамольные сообщения не соответствуют действительности

— Кроме того, главным документом для вуза, позволяющим вести образовательную деятельность, является лицензия. У ВИБа она бессрочная, и после контрольно-лицензионной проверки Рособрнадзор претензий к вузу не имеет! — подчеркнула собеседница V1.RU. — Аккредитация, как сказано на сайте самого ВолГУ, — процедура штатная. У них самих она назначена на 2020 год, и у студентов тоже должны быть вопросы — а что дальше? Мы, кстати, проходим аккредитацию по двум направлениям в октябре и полностью к ней готовы. 

По словам Екатерины Шляхнутовой, ВИБ делает всё возможное, чтобы на случай любой внештатной ситуации максимально обезопасить своих студентов и выпускников. 

— У нас заключено партнерское соглашение с главным частным вузом страны — Московским финансово-промышленным университетом «Синергия», который готов нас подстраховать. Например, в этом году произошло ЧП, и мы остались без направления «юриспруденция». Но все наши выпускники получили дипломы! Причем московские — не так уж плохо, я думаю, проучившись четыре года в Волгограде, окончить столичный вуз. 

В ВолГУ заверили, что ничего никому не писали

В ВолГУ заверили, что ничего никому не писали

В приемной комиссии ВИБа уточняют — коллеги из других вузов говорят, что столкнулись с аналогичными обвинениями, сопряженными с предложением подать документы в ВолГУ. 

В ВолГУ категорически опровергают свою причастность к произошедшему.

— Я могу точно сказать, что приемная комиссия нашего вуза ничего подобного не рассылала, — рассказал пресс-секретарь ВолГУ Виктор Виньков. — Кто отправил такие сообщения Андрею Ващенко или кому-либо другому, мне сложно предположить. Никакой логики в подобных рассылках я не вижу. 

В вузе также не согласились с другими нападками со стороны ВИБа.

— Честно говоря, я немного в замешательстве, — поделился Виктор Виньков. — Это очень обидно. Во-первых Андрей Ващенко — сам выпускник ВолГУ, а во-вторых, он вспоминает историю, когда ВИБ не прошел аттестацию. Ничего подобного с нашей стороны не было. При этом Андрей Ващенко первым обратился к нам с просьбой перевести студентов ВИБа, чтобы они получили дипломы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
30 июл 2019 в 18:44

Странная история. Цены в ВолГУ от 105 до 170 тысяч, в ВИБе - 75. Понятно, что в ВИБ идут те, кто по ценам, установленным Минобром платить не может. Кстати, заниженная цена - прямой путь к отсутствию аккредитации и в дальнейшем. Похоже, истина в том, что скандал - лучший способ напомнить о своем существовании

ара-вася
30 июл 2019 в 17:59

ВИБ - шарашка, а не ВУС! даже, как техникум не катит!

Абитуриент
30 июл 2019 в 22:47

Ващенко решил напомнить тем, кто не проходит в государственные вузы о том, что ещё есть его ВИБ. Как раз накануне публикации приказов со списками поступивших на бюджет