17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«У нас есть 1 "Ж"»: в Волгограде 96 000 учеников пошли в школы

В лицее № 5 в этом году семь первых классов

Поделиться

Ежегодно количество первоклассников в Волгограде увеличивается примерно на 100 человек

Ежегодно количество первоклассников в Волгограде увеличивается примерно на 100 человек

В лицее № 5 Волгограда 2 сентября пошли в первый класс 210 юных волгоградцев. В школе есть первые «Е» и «Ж» классы. За школьные парты 130 волгоградских школ сегодня сели 96 000 учеников

— У нас в этом году есть класс первый «Ж», — рассказала корреспонденту V1.RU директор лицея № 5 Лариса Тропкина. — Не понимаю, почему это удивляет. Многие родители стремятся, чтобы их дети учились у нас. У нас семь первых классов, в которых учится 210 человек. Это связано с популярностью нашего лицея.

Лицею передали здание на улице Кубанской, 20.

— Сейчас мы въезжаем в новое здание бывшего железнодорожного интерната на улице Кубанской, — пояснила Лариса Тропкина. — Его передали в муниципальную собственность, а город передал здание нам. Поэтому теперь все начальные классы будут учиться там. Получается, что начальная школа лицея будет располагаться в отдельном здании.

Более 300 воспитанников интерната стали учениками лицея № 5

Более 300 воспитанников интерната стали учениками лицея № 5

По словам директрисы, заезд в закрытый железнодорожный интернат позволит перевести малышей в первую смену.

— С 5-го по 11-е классы у нас всегда учились в первую смену, а вот начальные классы — 2-е, 3-и и 4-е — учились во вторую смену. Пока в переходный переход во второй смене остаются только третьи классы, но есть перспектива, что в скором времени они перейдут в первую смену. Так что второй смены в начальных классах не будет вообще.

Лариса Тропкина отмечает приток первоклассников в последние годы.

— Когда я в 2004 году стала директором, у нас было два первых класса, а теперь семь — динамика налицо, — говорит директор лицея № 5. — Это происходит в том числе по демографическим факторам. Недостатка в детях сейчас не испытывает ни одна школа Волгограда. Во всех школах Центрального района классы набраны, и всё у них в порядке. Есть школы, как у нас, где большой ажиотаж.

Школы надеются на молодые кадры

Школы надеются на молодые кадры

Трудностей с большим числом первоклашек в лицее не испытывают. 

— Мы сотрудничаем и с техколледжом, и с педагогическим университетом, отбираем молодых педагогов — их берём с особой любовью, — отметила Лариса Тропкина. — С кадрами проблем нет. Конечно, чем больше школа, тем ею тяжелее управлять. Сейчас в школах работает много мужчин. Они не только учителя, но и занимают административные должности. Их, наверное, около 30%.

По-другому объяснили семь первых классов в лицее № 5 в мэрии.

— В лицее № 5 действительно есть первый «Ж», но РЖД безвозмездно передала нам своё имущество — и помещения интерната № 7, и всех детей, которые там учились, мы тоже забрали, — пояснила руководитель департамента образования администрации Волгограда Ирина Радченко. — Речь идёт порядка о 300 учащихся. А так как здание передали лицею, естественно, что и количество учащихся в нём увеличилось. И, само собой, учреждение расширилось.

По данным мэрии, в первый класс в этом году пошли более 10 000 юных горожан.

Первоклассники должны учиться только в первую смену

Первоклассники должны учиться только в первую смену

— Точная статистика по школьникам в Волгограде будет после 20 сентября, сейчас можно назвать только примерные цифры, — поделилась Ирина Радченко. — Обучающихся в Волгограде около 96 000 человек. То есть практически каждый десятый житель города ходит в школу. Их в областном центре 130.

Проблемы в нехватке школ руководитель волгоградского образования не видит.

— С количеством детей у нас всё хорошо, все дети сядут за парты, — говорит Ирина Радченко. — Существует проблема наличия второй смены в школах. Она есть почти в 50% образовательных учреждений. По санитарно-гигиеническим нормам и правилам 1-е, 5-е, а также с 9-го по 11-й классы должны учиться обязательно в первую смену. А остальные по возможности. Но нигде нормы СанПиН не нарушаются. 

В некоторых волгоградских школах учится намного больше детей, чем в других.

— Безусловно, что школы инновационного плана — лицеи, гимназии — пользуются большей популярностью у родителей. Сейчас недоукомплектованных школ практически нет. Просто такие школы учатся в одну смену, — пояснила Ирина Радченко. — Действует программа по строительству школ. В нее входят Красноармейский район — 117-я школа, Ворошиловский район — 25-й микрорайон, Дзержинский — школа на Шекснинской, новостройки Советского района. Думаю, что в ближайшие пять-семь лет школы будут активно строиться.

Дефицита мест в школах в администрации не видят 

Дефицита мест в школах в администрации не видят 

Первоклассников в Волгограде становится с каждым годом ненамного больше.

— В последние годы наблюдается незначительное увеличение школьников, — отметила глава департамента образования Волгограда. — Он небольшой, но рост числа первоклассников есть. Увеличение идёт стабильно примерно на 100 первоклассников в год.

Выбирая школу родному чаду, волгоградцы должны помнить, что им могут и отказать при выборе учебного заведения.

— Существует закон об образовании, согласно которому за каждым образовательным учреждением администрацией Волгограда закреплён микроучасток, — напомнила Ирина Радченко. — Школы набирают в первую очередь тех, кто прописан в данном микрорайоне, а на свободные места берут всех остальных желающих. Если, например, родители хотят из Центрального района устроить ребёнка в школу Советского, то им имеют право отказать ввиду отсутствия мест.

V1.RU следит в режиме онлайн за тем, как Волгоград отмечает сегодня День знаний.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
2 сен 2019 в 16:55

Всего лишь 7? В Краснодаре одна школа 24 первых класса набрала!!!

Типичный волгоградец
3 сен 2019 в 00:18

Такая бравада, что куча первоклашек - как-будто это что-то хорошее

НеГость
3 сен 2019 в 09:41

А самая крутая школа это я так понимаю "Поколение"? Вчера на Ткачева была прям выставка достижений западного автопрома, 30тыс. рублей в месяц вроде там обучение или уже дороже?