10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

По совету Медведева ушли в бизнес: в Волгограде педагоги готовят к экзаменам за дополнительную плату

Корреспонденты V1.RU продолжают рассказывать о школьных поборах

Поделиться

Волгоградцы продолжают рассказывать о школьных сборах 

Волгоградцы продолжают рассказывать о школьных сборах 

На первых в учебном году собраниях волгоградцам продолжают называть солидные суммы за ремонт, охрану, рабочие тетради — список можно продолжать до бесконечности. В одной из школ Волгоградской области родителям предложили заранее подумать о предстоящих экзаменах и записаться на платную подготовку. 

— Мы уже отошли от той поры, когда прямо на уроках с детей начали требовать деньги на охрану, — на условиях анонимности рассказала мама одного из волгоградских школьников. — Дети случайно записали эти слова на диктофон, и мы обратились в прокуратуру. К сожалению, после этого на ребенка обрушился нешуточный прессинг. При всем классе учительница кричала: «Ты что, хочешь испортить мне жизнь? Кто тебя просил? Зачем ты так делаешь?».

После долгих школьных перипетий и борьбы за семейные бюджеты волгоградцы вздохнули с облегчением. 

— За это нам пришлось повоевать — противостояние длилось семь лет, — продолжает мама девятиклассника. — Сейчас мы нашли компромиссные варианты, и с нас уже не требуют денег. Все абсолютно добровольно. Мы сдали тысячу рублей на классные нужды — дни рождения и еще какие-то мелочи. Отмечу, что я не фанатка. Если школа организует какие-то экскурсии, я готова сдать на них деньги.

Новой строкой расходов для родителей выпускников стала подготовка к экзаменам. Наверстать программу и настроиться перед ОГЭ девятиклассникам посоветовали на дополнительном, седьмом, уроке. 

— На первом же родительском собрании нам сказали, что сдать ОГЭ трудно без дополнительных занятий. Эту подготовку ведут наши же учителя. И тут у меня возникает какой-то внутренний протест. Если вы на уроке не смогли подготовить детей к экзамену, то чему вы научите их после? Занятия идут не в индивидуальном порядке, — рассуждает волгоградка. — В наше время учителя, действительно, радовались, если после занятий кто-то оставался и просил им объяснить непонятные детали. Сейчас учитель математики говорит сыну: «Надо было слушать на уроке. Если ты что-то не понял, приходи на платные занятия!».

Впрочем, обвинять педагогов в увлечении коммерцией родители выпускников не собираются. 

— Учителя и не скрывают, что их заставляют зарабатывать деньги, которые идут на ремонт того же школьного автобуса — дети съезжаются в нашу школу из нескольких ближайших сел. По совету Дмитрия Медведева педагоги ушли в бизнес. И, к сожалению, в большинстве случаев — это вынужденная мера. 

В начале учебного года мама троих детей Анастасия Юдина заявила, что сдавать деньги в общую кассу многих родителей заставляет банальный стадный инстинкт.

— Вряд ли стоит надеяться на понимание родителей. Традиционные собрания начинаются с выступления классного руководителя, а потом главной темой, естественно, становится бюджет и сдача денег. Я эту часть сижу молча, а потом ухожу. Когда-то мне задали вопрос: «Почему мы сдаем, а вы нет?». Ну, не сдавайте. Это же дело добровольное. Некоторые, конечно, задумываются и не хотят отдавать деньги. Но это ведь стадный инстинкт: все платят, и я заплачу. А если все не будут сдавать, то и я не буду.

На прошлой неделе истории горожан, уставших отдавать половину зарплаты на школьные нужды, посыпались будто из рога изобилия. Волгоградцы уверяли, что не смогли противостоять родительскому комитету, который с особыми эмоциями воспринимает любое оппозиционное мнение.

— Зачем мы покупаем подарки детям на их дни рождения? Ответ — так решил комитет. Пойти против него у меня не получилось. Хотя пробовала не раз, — посетовала мама школьницы. — В этот момент они мне напоминали свору диких собак. Другие родители, которые не могут выложить такую сумму, уже не связываются и не спорят. Просто молча сдают деньги.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местный
16 сен 2019 в 19:14

В школах давно ничему не учат. Учителя тестируют то, что ребёнок выучил с родителями и как он это усвоил. Дети занимаются с репетиторами. Но почему-то заслуги за золотые и серебряные медали учителя нагло присваивают себе - вон какая у нас школа, лицей, гимназия, какие умные дети. Граждане учителя и директора! Не присваивайте себе родительские заслуги. За эти заслуги ох как дорого заплачено родителями. Имейте совесть!

фроловчанин
16 сен 2019 в 23:42

А кто обязан готовить вашего ребенка за так? Одна жалуется, что за дополнительные занятия приходится платить. Думаете, учитель должен оставаться на седьмом уроке, в конце своего рабочего дня, и БЕСПЛАТНО готовить ваше чадо к экзаменам? Нет уж. Это услуга, а как мы знаем - за услуги нужно платить. Тем более, за такие элективные курсы учителя, чаще всего, не получают ничего. Вот и получается неоплачиваемый труд - и это при том, что средняя з/п у учителей не превышает 27 тысяч рублей. Поэтому, любой каприз за ваши деньги. Да и репетиторов никто не отменял

Гость
16 сен 2019 в 21:44

Основная задача действующего правительства Медведева - подготовить как можно больше баранов! Не квалифицированных рабочих , инженеров и руководителей. А обычных баранов.