17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Их нужно гнать поганой метлой»: волгоградцы осудили безразличие к археологу Владиславу Мамонтову

Деятели культуры, науки и общественники высказались об увольнении профессора

Поделиться

Об увольнении Владислава Мамонтова три недели назад практически никто не знал

Об увольнении Владислава Мамонтова три недели назад практически никто не знал

В Волгограде широкая общественность осудила пренебрежительное увольнение из ВГСПУ профессора и известного российского археолога Владислава Мамонтова, о чём стало известно 18 сентября, спустя три недели после случившегося.

— Об увольнении Владислава Мамонтова из ВГСПУ я впервые слышу от вас, — признался директор областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — Это очень печально, потому что это один из столпов археологической науки. Я не знаю, по каким причинам и в какой форме его уволили. Самое печальное, как с ним обошлись. Потому что человек очень многое отдал волгоградской науке, многое сделал для неё. Те люди, которые увольняли Владислава Ивановича Мамонтова и так обошлись с ним, пока ничего и близко не сделали, чтобы так с ним обходиться. Это неправильно и некрасиво. Самое неприятное, что это показывает уровень этих людей.

Археологические находки, найденные в многочисленных экспедициях под руководством Владислава Мамонтова, составляют огромную коллекцию Волгоградского областного краеведческого музея.

— Мы не так давно приглашали его к нам в гости, приятнейший человек, — говорит Анатолий Мальченко. — Мне очень жаль. Должна быть преемственность, это самое главное. А судя по тому, как происходит, преемственность нарушается.

Анатолий Мальченко: «Самое печальное, как с ним обошлись. Потому что человек очень многое отдал волгоградской науке, многое сделал для неё»

Анатолий Мальченко: «Самое печальное, как с ним обошлись. Потому что человек очень многое отдал волгоградской науке, многое сделал для неё»

По словам Анатолия Мальченко, 83-летний Владислав Мамонтов подготовил достойную смену, но фигур подобного масштаба в волгоградской археологии нет.

— Владислав Мамонтов и Алексей Кияшко воспитали целую школу, за что им честь и хвала, — отметил директор краеведческого музея. — Подготовленные ими специалисты занимаются археологией в нашем музее, областном научном производственном центре по охране объектов культурного наследия, в самом педуниверситете, ВолГУ. Но столько трудов, сколько они вдвоём создали, пока такого ни у кого нет.

С огорчением восприняли тихий уход профессора его ученики.

— С Владиславом Ивановичем Мамонтовым поступили очень нетактично, — говорит ученик профессора, выпускник педуниверситета, учитель истории и обществознания Николай Серебряков. — В плане того, что если и не в торжественной обстановке можно было бы всё организовать, то хотя бы уважительно проводить человека. Вопрос даже стоит не в самом увольнении, а в том, как это сделали. 

Учитель отметил, что подобные случаи, увы, не редкость.

— К сожалению, это общая тенденция, — признаёт педагог. — Такими вот мы становимся бездушными. 

«Людей, которые его так уволили, нужно просто гнать поганой метлой отовсюду без права доступа ставить печати и подписи»

«Людей, которые его так уволили, нужно просто гнать поганой метлой отовсюду без права доступа ставить печати и подписи»

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры долго подбирал слова для комментария.

— Мне приходят на ум только матерные слова по поводу ситуации с Владиславом Мамонтовым, — признаётся Валерий Котельников. — Этот человек действительно мамонт нашей археологии. Тяжело подбирать слова. Людей, которые его так уволили, нужно просто гнать поганой метлой отовсюду без права доступа ставить печати и подписи. 

Валерий Котельников знаком с Владиславом Мамонтовым более 45 лет.

— Ещё в 1972 году я занимался у него в клубе «Легенда», — вспоминает общественник. — Человек всю свою жизнь посвятил археологии, детям, учителям, преподаванию, а его так бесцеремонно и просто выкинули. У меня нет слов. Так поступают только последние С***. Так и напишите. Вот и всё.

Общественник считает, что на избрание ректором ВГСПУ Александра Короткова на предстоящих выборах в вузе увольнение Владислава Мамонтова не повлияет. 

— Если его будут выбирать такие же как он, то почему бы не идти на выборы, — считает Валерий Котельников. — У нас, к сожалению, многое делается по принципу — чем человек не компетентней, тем он выше.

Ректор ВГСПУ Александр Коротков не знал об увольнении археолога

Ректор ВГСПУ Александр Коротков не знал об увольнении археолога

Председатель комитета по делам культуры Волгоградской областной думы пятого созыва Александр Осипов отказался прокомментировать ситуацию.

— К сожалению, я не владею подробностями увольнения Владислава Ивановича, как и при каких обстоятельствах оно проходило, — говорит Александр Осипов. — В ближайшее время я обязательно свяжусь с Александром Коротковым и выясню, почему так произошло. Ситуация неоднозначная, сходу комментарий дать не могу.

Оставили много возмущённых комментариев и читатели V1.RU.

— Многие может быть забыли, что именно господинчик Коротков, будучи председателем комитета образования Волгоградской области, активно продвигал упразднение пединститута путём присоединения к ВолГУ, — отмечает волгоградец. — Спасла ситуацию министр Васильева, и теперь могильщик вуза его возглавляет — чудеса чудесатые. За Владислава Ивановича Мамонтова судьба его накажет и жестоко. 

Ректор ВГСПУ Александр Коротков не знал, или сделал вид, что не знал, об увольнении легендарного археолога.

Владислава Мамонтова всегда с радостью ждут в краеведческом музее

Владислава Мамонтова всегда с радостью ждут в краеведческом музее

— Этот Коротков, скорее всего, даже не знает, что воспоминания Владислава Мамонтова о событиях в Сталинграде, он всю войну провёл в городе, были использованы в ряде документальных фильмов и художественном фильме Фёдора Бондарчука «Сталинград», — отмечает волгоградец. — Он встречался лично с Бондарчуком. Наступило время разрушителей и приспособленцев. Пропала Россия!

Многие отмечают пассивность педагогического коллектива.

 — Такое время, когда человек человеку волк, — рассуждает другой читатель V1.RU. — С другой стороны, где были его ученики и коллеги? Организовать проводы не смогли? Ректору не шепнули? Получается, все гнилые?

Волгоградские анонимные телеграм-каналы все как один распространили сообщение «Саркастического Волгограда».

— Профессор Мамонтов может быть и стар, но он СуперСтар! — отметили авторы тг-канала. — А не самые лучшие товарищи из педа его уволили! Да вы его до самой кончины должны были на руках в универ носить и кланяться ему при каждой встрече! Таких людей в нашей науке единицы остались.

Ну понятно же, какая археология в Волгограде? Кроме Сталинградской битвы тут же больше никакой истории не было, и не нужны другие этапы нашей истории в пропагандистских целях.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 сен 2019 в 19:09

Уровень цивилизованности общества определяется по отношению к старикам и детям.
Пока этот показатель на уровне поведения голубого медведя в тайге общественных отношений. Мезозойская эра, формирование нервной трубки из которой потом сформируются мозг. Понятие уважаемый профессор, создатель волгоградской археологии этой нервной трубке еще не по силам.

Гость
19 сен 2019 в 23:14

Мне кажется,что такой поступок типичен для педа в последнее время.оптимизация никак не закончится,скоро останется одна администрация на все этажах и корпусах.Все там все знают,но молчат...

Марина
19 сен 2019 в 16:06

Так и вспоминается крылатая фраза Сони из "Последнего бронепоезда": "Кругом одни рожи. Рожи… хоть вой!"