18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Вы такие бодрые. Тьфу на вас! Колонка о своеобразном поздравлении волгоградских учителей чиновниками

О том, как поздравление учителей превращается в цирк с участием чиновников и депутатов

Поделиться

Место действия — городской детско-юношеский центр

Место действия — городской детско-юношеский центр

Городской праздник День учителя. Как обычные люди себе представляют его официальное празднование? Наверняка как чествование учителей: заслуженных, отличников народного просвещения, просто скромняг, которые особо ничем не награждены, но их любят дети, они хорошо работают. Однако из года в год, говорит волгоградский учитель с солидным стажем, пожелавшая по понятным причинам скрыть свое имя, в Волгограде один и тот же сценарий. В ГДЮЦ от каждого района сгоняют учителей, которые два часа наблюдают за тем, как депутаты разных мастей поздравляют разномастных чиновников. Подробнее об этом в колонке учителя. 

Это было бы смешно, если бы не было так грустно

Подчеркну, что это ежегодное собрание учителей проходит в городском детско-юношеском центре, который после открытия превратился почему-то у нас в политическую площадку и место сборов «Единой России». В ГДЮЦе губернатор собирает своих однопартийцев, тут же единороссы решают, кого послать на праймериз, тут же подводят всевозможные и часто невозможные итоги работы. В ГДЮЦе раз в год собирают учителей, которые, откровенно говоря, ходят на мероприятие с большой неохотой.

Итак. 2 октября в Волгограде сотни педагогов снова собрались в здании на Краснознаменской по случаю Дня учителя. Каждому району, чтобы вы понимали, выделяется квота — плюс/минус три ряда в ГДЮЦе. Директор школы, как правило, обязан взять с собой трех человек. Хочешь не хочешь, можешь не можешь, а иди.

Картина печальная в 4 действиях

Действие первое: выходят депутаты Государственной Думы РФ от Волгоградской области и говорят длинные речи о труде педагогов, об их миссии, о том, как учителя работают практически за копейки, в конце обязательное: «Низкий вам поклон». Как думаете, что можно чувствовать, слушая такие речи и одновременно понимая, что ничего не меняется? Зарплата не меняется в первую очередь. Депутаты Госдумы по уже сложившемуся сценарию награждают из года в год чиновников — начальника Департамента образования Волгограда и ее ближайших подчиненных.

Из Госдумы в этом году присутствовали Нина Черняева, Татьяна Цыбизова и Анна Кувычко. Последняя говорила очень длинную речь (устали слушать) о том, как любят они и как пекутся об учителях (все мы знаем, как они «пекутся» о нас). Более-менее тепло звучали слова Цыбизовой.

Действие второе: на сцену выходят депутаты Волгоградской областной думы, которые поздравляют чиновников помельче — руководителей территориальных управлений, по простому — районных чиновников. Им тоже вручают грамоты и цветы.

Действие третье: на сцену выходят депутаты Волгоградской городской думы. Эти тоже как по написанному поздравляют вроде учителей, но вручают грамоты и цветочки исключительно директорам школ и методистам. Учителями и не пахнет, они есть только в поздравлениях.

Так вот пока депутаты награждают чиновников, остальные в зале должны сидеть с радостными лицами и хлопать в нужные моменты, иногда развлекаясь выступлениями детей. Кажется, что дети при этом даже не понимают, почему оказались здесь и сейчас. Честно сказать, это настоящая мука.

Действие четвертое: награждение ветеранов педагогического труда. Это около 30 человек, которые, как правило, размещаются на втором ряду, и, не поверите, среди них нет ни одного учителя! Это опять же руководители районо, школ, департаментов, но только в прошлом. Кстати, количество награждаемых ветеранов напрямую зависит от количества купленных цветов. Не спрашивайте почему, спросите об этом главу городского департамента.

«Вы проголосовали и выбрали того, кто вам нужен»

Отдельных слов заслуживают речи, которые звучат в адрес учителей на этом благородном собрании. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

К примеру, выходит 2 октября на сцену вице-мэр Андрей Лях. Красивый, в дорогом костюме и блестящих ботинках и на восторженных тонах начинает поздравлять ветеранов.

— Дорогие наши ветераны педагогического труда! — цитирую дословно. — Мы вас так любим, вы такие красивые, вы такие умницы, вы такие бодрые, вы такие подвижные!

Потом он резко прерывает самого себя и произносит:

— Тьфу на вас! 

В этот момент я вижу, как мою ближайшую соседку едва не разбивает паралич. Зал не совсем понял этого жеста вице-мэра, но когда ветераны покидали ГДЮЦ, отмечали между собой, что впервые уходят оплеванные.

Покидая ГДЮЦ, ветераны отмечали между собой, что впервые уходят оплеванные.

Не менее выдающимся показалось выступление депутата Волгоградской областной думы Алексея Волоцкова. Все же знают, как с Таранцовым получилось, поэтому его поздравление вызвало в зале гул. Процитирую. Возможно, не совсем дословно, но совпадение с оригиналом 99,9%.

— Дорогие педагоги, с праздником вас! От всех представителей города вы отличаетесь тем, что вы умницы и всегда всё делаете как надо. И в этот раз вы проголосовали и выбрали того, кто вам нужен.

В этом году ничего выдающегося волгоградские чиновники от образования не получили в подарок от депутатов. Показательным был прошлый год, когда всем начальникам территориальных управлений вручили награды «75 лет Победы». Те же самые, которые раздавали ветеранам.

Не понимаю, почему нельзя сделать для учителей хороший душевный праздник, пригласить на сцену заслуженных работников образования, представителей династий. Почему не дать слово ученикам и самим педагогам? Почему каждый год День учителя превращается в Волгограде в политическую акцию, в ярмарку тщеславия чиновников? Во что угодно, только не в праздник для и во имя педагогов.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 окт 2019 в 19:59

    Это было нечто!!! Такого учительская аудитория ещё не слышала!

    Идья
    4 окт 2019 в 21:33

    А вспомним, что учителя делают вбросы на выборах и считают голоса, так как сказали.
    И какое к учителям уважение? Настоящие учителя умерли с развалом СССР.

    Старый доктор
    4 окт 2019 в 19:36

    Может вы хотите как во Франции?!