28 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградскую олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко заподозрили в «левой» диссертации

«Диссернет» дал оценку работы лидера российской «Юнармии»

Поделиться

Защитившись, Елена Слесаренко стала кандидатом педагогических наук

Защитившись, Елена Слесаренко стала кандидатом педагогических наук

Поделиться

Разработчики «Диссернета» опубликовали 1 ноября экспертизу на диссертацию волгоградской олимпийской чемпионки и замначальника главного штаба «Юнармии» Елены Слесаренко. Аналитики нашли в тексте именитой спортсменки множество заимствований из работ её научного руководителя Виталия Черкашина.

— Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Елена Слесаренко защитила свою диссертационную работу 5 апреля 2011 года в стенах Волгоградской государственной академии физической культуры, — сообщает V1.RU со ссылкой на аналитиков «Диссернета». — Под руководством Виталия Черкашина она выбрала тему «Технология индивидуально ориентированного моделирования тренировки квалифицированных прыгуний в высоту при переходе в юниорскую и молодежную возрастные группы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Официальными оппонентами Елены Слесаренко на защите выступили Александр Шамардин и Геннадий Германов.

— Из восьми публикаций по теме диссертации, список которых содержится в автореферате, шесть выполнены в соавторстве с научным руководителем спортсменки Черкашиным, — пришли к выводу эксперты. — Эти публикации относятся к 2008–2011 годам, в то время как предположительно донорская работа Черкашина относится к 2001 году.

Работа Елены Слесаренко написана на 164 страницах. На 41-й размещаются титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки. Ещё на 46 страницах встречаются выдержки из диссертации Виталия Черкашина «Теоретические и методические основы проектирования технологии индивидуализации тренировочного процесса юных спортсменов в скоростно-силовых видах легкой атлетики».

Елена Слесаренко уже много лет работает с молодёжью

Елена Слесаренко уже много лет работает с молодёжью

Поделиться

— В тексте работы неоднократно упоминается Черкашин, но совпадающие фрагменты текста практически никогда не закавычиваются, — отметили в «Диссернете». — Это мешает получить верное представление об объёме и характере предполагаемого заимствования. В работе полностью отсутствуют сноски как таковые. В тексте встречаются только упоминания фамилий авторов с указанием годов их публикаций, но не названий работ и страницы.

Эксперты заметили, что с текстом Виталия Черкашина всё-таки работали.

— Иногда совпадающие с предположительно донорскими фрагменты текста диссертации отличаются отдельными словами, например, легкоатлеты-копьеметатели превращаются в прыгуний, — заметили аналитики. — В других случаях совпадают даже те обороты, которые, казалось бы, должны свидетельствовать о самостоятельности рассуждений автора — «на наш взгляд», «отметим», «конечно, мы сознательно упростили ситуацию, но как не ошибиться, если...».

Удивили «Диссернет» и другие моменты.

— Эксперт «Диссернета», читая описание диссертантом процесса выполнения рисунка, был заворожён дисциплинированностью и точностью, с которой она копирует движения своего научного руководителя, — отметил эксперт и привёл примеры. — «Берём достаточно большой лист бумаги», «наносим простым карандашом кривую линию», «соединяем карандашом назначенного цвета 52 точки, получая искомую ломаную линию», «делаем на цветной вертикальной линии отметку среднегодового недельного значения нагрузки конкретной направленности и присваиваем ей полученное значение» и так далее. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Корреспонденту V1.RU, к сожалению, дозвониться до именитой российской спортсменки и лидера молодёжного движения страны не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...