18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«У нас уже психоз!»: чиновники взорвали Волгоград срочным сбором сертификатов для детских кружков

Разбираемся в проблеме и рассказываем, как с этим жить

Поделиться

От нововведений чиновников воют и педагоги, и родители

От нововведений чиновников воют и педагоги, и родители

В Волгоградской области в 2019 году решили внедрить проект «Успех каждого ребенка» с выдачей сертификатов дополнительного образования для оплаты детских кружков и секций. На этой неделе, по распоряжению городских чиновников, всех волгоградских родителей убедительно попросили получить такие сертификаты. Все бы ничего, но электронная система виснет, родителей и педагогов тем временем стремительно накрывает массовый психоз. V1.RU попытался разобраться в этой нервной ситуации и подготовил алгоритм спасительных действий. 

Ждите с проверкой 

— Уважаемые родители, убедительная просьба как можно скорее получить сертификаты дополнительного образования и сообщить об их получении нам. Сделать это нужно до середины ноября, — с такими словами к волгоградским родителям на этой неделе обратились педагоги центров дополнительного образования, музыкальных школ и спортивных секций. Вдогонку к этой просьбе разослали пошаговый алгоритм действий — куда заходить и что делать, чтобы получить заветный номер. Занятые на работах и подработках родители тут же бросились исполнять просьбу. Времени ведь всего ничего. 

Возвращаясь назад, отметим, что причиной такой ситуации послужили письма, разосланные чиновниками в дома пионеров, школы и секции. Без исходящего номера, как того требует закон, и печати на бланке, руководители территориальных управлений и городского департамента предупредили о своем визите 15 ноября. К этому времени сертификаты должны быть у педагогов на руках. Публикуем отрывок такого письма.

Оригинал этого и еще нескольких подобных писем имеется в распоряжении V1.RU

Оригинал этого и еще нескольких подобных писем имеется в распоряжении V1.RU

Набор слов «незамедлительно», «будет проводиться анализ» и угроза довести результаты до сведения Андрея Бочарова, разумеется, подействовали на волгоградских педагогов гипнотически. Крайними в этой истории оказались родители. Как бы ни бились волгоградцы, получить заветный сертификат оказалось очень непросто.

— Инструкции, которые разослали в этих письмах, не действуют! — заявляют родители Волгограда. — На деле чтобы получить сертификат, нужно иметь подтвержденный профиль на госуслугах, внести там сведения о ребенке. Но даже создав кабинет на портале ЕСИА, волгоградцы получить сертификат не могут. Только методом проб и ошибок удается узнать, что для этого нужны пароль и логин для портала «Сетевой город. Образование».

Педагоги, родители Волгограда уже неделю бьются, пытаясь получить сертификаты. Говорят, что для первых проводили вебинары. Мягко говоря, они не помогли. 

— Когда у нас уже перестанут кошмарить простых педагогов и будут делать все по-людски?! — возмущаются волгоградцы в родительских чатах. — У нас уже психоз!

Кстати, получить сертификат оказалось возможным только вчера. До 6 ноября и сегодня, 7 ноября, портал Sgo.volganet.ru работает с большими перебоями. 

Проверить проворство педагогов чиновники обещают 15 ноября

Проверить проворство педагогов чиновники обещают 15 ноября

Нет повода для беспокойства, или «надо было еще вчера»?

Когда сертификаты дополнительного образования начнут действовать на территории Волгограда, в чем смысл этой агонии, и чего на самом деле боятся волгоградские родители? Эти вопросы мы задали руководителю департамента образования Волгограда Ирине Радченко, продублировали их и в администрацию Волгоградской области.

— О сбоях в работе системы нам известно, и мы донесли эту информацию до комитета образования Волгоградской области, — сообщила сайту V1.RU Ирина Радченко. — Но, по большому счету, проблемы нет как таковой, потому что в этот учебный год мы (Волгоград. — Прим. ред.) в проект не попали и работаем по старой схеме — по муниципальному заданию. Сертификаты выдаем для того, чтобы занести все сертификаты в базу, отработать понимание, и так далее. То есть у нас есть год на переходный период. Паниковать не стоит — все детки, которые ходят в кружки, секции, так и будут их посещать. Никто никого ниоткуда никуда не отчислит. Если есть вопросы, нужно обращаться в территориальное управление к специалисту, который отвечает за это. Есть районы Волгоградской области, которые уже перешли на сертификаты. В Волгограде это будет только с 1 сентября следующего года.

Если вы еще не решили, в какое объединение записать ребенка, спешить не стоит: оформить документ можно в любое время.

комитет образования администрации Волгоградской области

Резюмируем слова главы департамента: в работу сертификаты запустят в Волгограде только в следующем учебном году. Вопрос, зачем сеять массовый психоз, в этой связи стоит еще острее. Откуда взялась эта дата  — 15 ноября?
 

Кстати, в ответе на наш запрос от комитета образования администрации Волгоградской области мы читаем почти то же самое: сертификат можно получить в любое удобное для вас время. 

— Сертификат — это документ, который позволяет ребенку в возрасте от 5 до 18 лет обучаться по дополнительным образовательным программам как в государственных, так и в частных организациях. Учреждения занесены в специальный областной реестр — с перечнем можно ознакомиться в информационной системе «Сетевой город. Образование» или на портале персонифицированного дополнительного образования Волгоградской области. С помощью интернет-навигатора родители и дети смогут выбрать понравившийся кружок, программу, узнать расписание, следить за актуальной и полезной информацией. Подать заявку на получение сертификата можно онлайн или обратившись в учреждение (списки представлены на портале в разделе «Получить сертификат»). Если вы еще не решили, в какое объединение записать ребенка, спешить не стоит: оформить документ можно в любое время. Обратиться за помощью родители могут в районные отделы образования, а также в региональный модельный центр дополнительного образования детей: (8442) 60-66-43.

В чем смысл спешки, V1.RU объяснила сотрудница департамента образования Волгограда Татьяна Лыгина. Не факт, что с проверкой нагрянут к педагогам 15 ноября, но собрать сертификаты нужно побыстрее.

— Нам поставлена задача, что до нового года мы должны раздать сертификаты дополнительного образования всем детям, проживающим на территории Волгограда, — сказала Татьяна Лыгина. — Поэтому ответственные организации дают задание родителям, чтобы те как можно скорее эти сертификаты получили. Наша задача — посчитать детей, которые получили сертификаты. 

Обратиться за помощью родители могут в ТУ, а также в региональный модельный центр дополнительного образования детей: (8442) 60-66-43.

комитет образования администрации Волгоградской области

Проверок, которыми грозят руководители ТУ и департамента директорам образовательных учреждений, по словам Татьяны Лыгиной, не будет. 

— Проверок не будет. У нас просто работает порта, и мы как уполномоченная организация выполняем задачи, и с нас делают определенные срезы. Может быть, это будет 15 ноября, может, неделей позже. Они просто смотрят, сколько в Волгограде на этот день выдано сертификатов. Понятно, что Волгоград заинтересован в том, чтобы собрать как можно больше сертификатов. Возможно, территориальные управления разослали эти письма, чтобы активизировать работу, и обозначили контрольную точку. Ну да, мы поставлены в такие условия, что должны выдать документы всем детям. 

Интересный момент еще и в том, что требовать номера сертификатов не имеют права ни в одном образовательном учреждении. 

— Номера — это персональные данные, — говорит сотрудница департамента. — У вас могут только поинтересоваться, получили вы документ или нет.

Больше того: с понедельника, 11 ноября, в образовательных организациях Волгограда появятся сертифицированные специалисты, которые будут выдавать сертификаты родителям. 

— Получить сертификат вы можете и сейчас, и через неделю, и через месяц, — говорит Татьяна Лыгина. — При этом назвать крайний день я не могу. Он был поставлен нам еще вчера. Делать надо все оперативно. 

Размер сертификата — тоже вопрос

Большую обеспокоенность у родителей вызывает и тот вопрос, на какую сумму будет выдаваться сертификат. Хватит ли этих денег, чтобы оплатить обучение ребенка в нескольких кружках? В администрации Волгограда ответить затруднились. 

— Я не готова сейчас ответить на этот вопрос, — сказала Татьяна Лыгина. — Это будет решать муниципальная рабочая группа, департамент финансов и экономического развития в зависимости от того, сколько будет возможным выделить из бюджета Волгограда средств. Нужно будет учитывать и стоимость программы, и зарплаты педагогов, и расходные материалы. В сертификате будет указано максимальное количество предоставляемых услуг: сколько ребенок сможет получить бесплатно, а сколько — за средства родителей. 

В реестре поставщиков образовательных услуг вошли все учреждения дополнительного образования и культуры Волгограда. Если вы не нашли в списке свою музыкальную школу, не беспокойтесь, она там есть. 

Номер сертификата «зарыт» здесь

Номер сертификата «зарыт» здесь

Как получить сертификат дополнительного образования онлайн? 

Обязательными условиями получения сертификата являются:

  • наличие регистрации и личного кабинета родителя на сайте госуслуг. Обратите внимание, что ваш профиль должен быть подтвержден, а в разделе «Семья» должна быть информация о вашем ребенке. Все это вы делаете самостоятельно, вооружившись кипой всех своих и детских документов; 
  • у родителя должны быть логин и пароль для входа на сайт Sgo.volganet.ru. Получить их можно только в школе или детском саду. Запрашивайте у учителей или заведующих; 
  • вашему ребенку должно быть от 5 до 18 лет;
  • на сайте «Сетевой город. Образование» — Sgo.volganet.ru. — учетные записи детей до 14 лет и родителей должны быть связаны. Если возникают трудности, снова идите в школу или садик с вопросами; 
  • учетные записи «Госуслуги» и «Сетевой город. Образование» родителя должны быть привязаны друг к другу. Это делается в личном кабинете на сайте Sgo.volganet.ru.(см. кнопку вверху в персональных настройках). 

Получаем (алгоритм действий): 

  • заходим на сайт Sgo.volganet.ru как родитель;
  • вводить нужно пароль и логин с госуслуг или логин и пароль, выданные в школе. Возможно, и то, и другое; 
  • в личном кабинете родителя нажимаем на иконку «человечек»; 
  • спускаемся в самый низ и ищем глазами кнопку «Получить сертификат»;
  • ждем, когда появится ссылка на документ в формате PDF. Это может занять до 30 минут, наберитесь терпения;
  • в документе указан номер из десяти цифр — это и есть номер сертификата. 

оцените материал

  • ЛАЙК 15
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 8
  • ГНЕВ 13
  • ПЕЧАЛЬ 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2019 в 21:39

Очередной писец накрыл несчастных бюджетников, а вместе с ними и без того замученных родителей.. Пройдите все круги ада, а там, глядишь, через годик-другой вам выделять три копейки. Интересно, а алкаши-родители тоже смогут осилить эту систему, а то ж все поголовно должны получить заветную фигню

Макс
7 ноя 2019 в 20:35

С нетерпением ждём внедрения сертификата на разрешение посещать туалет: пусть Бочарову докладывают, кто и сколько раз в день туда ходит.

Гость
7 ноя 2019 в 21:47

А сразу все дополнительные занятия сделать бесплатными и не придумывать всякую хрень нельзя?