16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Пятеро не прошли отбор: ректор Волгоградского аграрного университета стал академиком РАН

Алексей Овчинников руководит вузом уже шестнадцать лет

Поделиться

В октябре Алексей Овчинников получил орден Почёта от президента России

В октябре Алексей Овчинников получил орден Почёта от президента России

Ректора Волгоградского аграрного университета Алексея Овчинникова избрали академиком Российской академии наук. 

— Мы выбирали среди 76 кандидатов в академики и 171 кандидата в члены-корреспонденты — выбраны 71 академик РАН и 158 членов-корреспондентов, — заявил на общем собрании президент Александр Сергеев. — Сегодня в Российской академии наук — 898 академиков и 1144 члена-корреспондента РАН. 

Сразу после радостных новостей из РАН в аграрном университете напомнили, что их ученые разрабатывают новые технологии реконструкции и восстановления мелиоративных и гидротехнических сооружений. Волгоградцы занимаются оборудованием для воды питьевого и хозяйственного назначения. 

— Алексей Овчинников предложил создать опытное поле, на котором изучают, как в острозасушливых регионах выращивать разные сельскохозяйственные культуры, — уточнили в пресс-службе аграрного университета.

В начале октября Владимир Путин наградил профессора орденом Почёта. В растянувшемся на 26 листов списке награждаемых Алексей Овчинников — единственный волгоградец.

69-летний Алексей Овчинников родился в Горном Балыклее Волгоградской области. В 1973 он окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «гидромелиорация». После армии работал ассистентом на кафедре сельскохозяйственного водоснабжения родного вуза. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

В 2016 году ректор ВолГАУ вошел в состав Волгоградской областной думы вместо ушедшего в Госдуму Владимира Плотникова. В региональном парламенте Алексей Овчинников стал заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.

Еще один академик РАН из Волгоградской области — президент Волгоградского технического университета Иван Новаков — получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
запр
16 ноя 2019 в 11:30

сельскoгo хoзяйства в oбласти нет, а акадЭмик навoзных наук - есть... страннo.

Центровые старухи
16 ноя 2019 в 21:48

А где этот ректор нашёл такую пшеницу/рожь в области, что на фото?

Гость
17 ноя 2019 в 18:51

Самый коррумпированный ВУЗ в городе. А ректор - любитель приврать и необязательный человек.