25 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Заявлений об увольнении я не писал»: ректору ВолГУ прочат отставку за две недели до конца контракта

Вопросы об увольнении Василия Тараканова возникли из-за проволочек с выборами нового кандидата

Поделиться

Контракт с Василием Таракановым подписали в начале января 2014 года 

Контракт с Василием Таракановым подписали в начале января 2014 года 

Ректор Волгоградского госуниверситета дорабатывает последние две недели по оформленному в 2015 году контракту. Из-за задержки с назначением даты выборов авторы сразу несколько телеграм-каналов прочат скорую отставку Василия Тараканова. 

— По слухам Василий Тараканов будет официально уволен со своей должности 14 января 2020 года. Трудовая книжка уже оформлена, — пишет телеграм-канал «Колхозный сторож». — Кстати, заведующий отделом кадров ВолГУ (естественно, доверенный человек Тараканова) также написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Развивая и муссируя тему о возможном увольнении ректора, авторы постов предвещают и более неприятные последствия. 

— Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня находится в Москве. Говорят, главная причина его визита в столицу — «дело Тараканова». Бывшему ректору ВолГУ, возможно, очень сильно повезло. Он отделался всего лишь отставкой. Пока, — продолжают авторы «Колхозного сторожа».

Сам Василий Тараканов не скрывает, что находится в курсе последних новостей, разлетающихся по социальным сетям. На вопрос о грядущих переменах в Волгоградском госуниверситете руководитель отвечает очень сдержанно. 

— Что касается финансовых нарушений, из-за которых я якобы могу уйти, — это полная ерунда. В декабре у нас закончилась проверка: нашли финансовое нарушение аж на сумму 2 480 рублей, — объяснил ректор ВолГУ — Если за это полагаются санкции, то мы их заслужили. Про все остальное — давайте дождемся развития событий. Мой контракт закончится 13 января 2020 года. Пока что я просто работаю. До 13 января точно.

Еще одним фейком, по словам Василия Тараканова, стала информация о написанном им заявлении. 

— По идее должны быть выборы, но пока их нет, — прокомментировал ректор ВолГУ. — Знаете, не всегда все зависит от моих желаний. Пока могу сказать, что меня никуда не вызывали, никаких заявлений об увольнении я не писал и предложений сделать это мне не поступало. Поэтому работаю.

О почве, на которой выросли слухи об отставке Василия Тараканова, сайту V1.RU рассказали в Министерстве образования и науки. По информации ведомства, рассмотрение кандидатур на должность ректора перенесено на более поздний срок. 

— В соответствии с приказом Министерства образования и науки России от 25 декабря 2014 года Василия Валерьевич Тараканов утвержден в должности ректора Волгоградского государственного университета на срок с 14 января 2015 года до 13 января 2020 года, — ответили в Министерстве. — По решению Аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя рассмотрение кандидатур перенесено на более поздний срок. Заявлений от Василия Тараканова, в том числе об освобождении занимаемой должности, в департамент государственной службы и кадров Министерства науки и высшего образования России не поступало.

Проволочки с выбором нового ректора, по информации источника из вуза, могут быть связаны с личными взаимоотношениями бывшего министра образования и науки Владимира Филиппова и Василия Тараканова. Родившись в Урюпинске, ученый настаивал на создании филиала университета в столице российской провинции. После его закрытия, уточняет собеседник V1.RU, министр не скрывал своей обиды.

Авторы телеграм-каналов в свою очередь не сомневаются, что исполнять обязанности Василия Тараканова будет его заместитель Алла Калинина. Поддержат ли сотрудники вуза неоднозначную кандидатуру, остается вопросом. 

— Скорее всего, сейчас ищут человека, который мог бы удержать ситуацию в случае какого-то изменения курса. Но репутация Аллы Калининой весьма неоднозначна. И вряд ли она станет тем человеком, который сможет вывести университет на новый уровень, — сообщил источник в университете.

Напомним, в начале прошлого года волгоградские студенты рассказали о сомнительной учебе дочери Аллы Калининой. По их словам, во время сессии Анна Баракова жила в Германии и при этом получала отличные оценки за экзамены в ВолГУ.

— За все время обучения студентке ВолГУ ставили отметки отлично. Но в дни, когда у девушки были назначены зачеты и экзамены, в Волгоградской области ее не было, — рассказала корреспонденту V1.RU старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостьволгоградец
26 дек 2019 в 16:10

Так кто же проголосует опять за Тараканова, навряд ли такие люди найдутся в универе! Это надо быть врагом самому себе,чтобы его избрать!!!

Родители студента
26 дек 2019 в 20:06

Не знаем, какие там финансовые нарушения... Но в учебном процессе - бардак полный: опоздания преподавателей, несправедливая балльно-рейтинговая система оценки работы студента на занятиях, перманентный контроль знаний, которые заинтересованные в учебе ребята просто не успевают получить и усвоить, невозможность исправить ошибки и повысить баллы перед сессией, хотя такое право у студента есть, куча непрофильных дисциплин, отнимающих силы и время на овладение избранной профессией... Стыдно брать деньги за такое "обучение"! Студент заслуживает хотя бы минимального уважения.

Гость бывший студент
26 дек 2019 в 16:26

Что значит заявление не писал. Надо писать, а то придется ещё дополнительно две недели отрабатывать! А работать надо не "просто", а ХОРОШО, даже очень ! М.М.Загорулько наверное стыдно за вас.