4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
1 апреля директор и методисты центра «Олимпия» вместе со всем своим скарбом будут вынуждены съехать

1 апреля директор и методисты центра «Олимпия» вместе со всем своим скарбом будут вынуждены съехать

Администрация Волгограда в 2012 году учредила центр дополнительного образования «Олимпия», поселив его на территории лицея № 8. За эти годы центр не раз гремел на всю страну достижениями воспитанников, а в прошлом году вошел в сотню лучших в России. Благодаря центру «Олимпия» в Волгограде появился уникальный Музей русского языка, книгохранилищу и читальному залу центра могут позавидовать районные библиотеки. Здесь есть видеостудия, единственный в городе детский духовой оркестр и многое другое. Казалось бы, живи и радуйся, но что-то пошло не так. Департамент образования Волгограда решил выселить центр «Олимпия» из лицея. Точнее, руководство центра из бывшего туалета, попутно отобрав несколько кабинетов. 

Мы попытались понять логику волгоградских чиновников. 

«Будем бороться против произвола!»

Директор центра «Олимпия», которую сегодня выселяют в подвал, в прошлом году вошла список лучших в России

Директор центра «Олимпия», которую сегодня выселяют в подвал, в прошлом году вошла список лучших в России

О проблеме, с которой внезапно для себя столкнулся один из лучших в России центр дополнительного образования «Олимпия», стало известно в середине февраля 2020 года. Журналист Елена Шаркова в авторской колонке на V1.RU рассказала о намерении чиновников переселить центр в подвал на улице 51-й Гвардейской. Сообщили об этом родители воспитанников центра. Оказалось, что слухи поползли по лицею сразу после Нового года. Перед тем центр «Олимпия» перетряхнули с ног до головы в рамках масштабной проверки. Ревизоры, правда, ничего не нашли. 

— Недавно над центром нависла опасность. В центре прошло собрание с представителями районо, на котором было объявлено о скором переезде ЦДО в другое место. Причина — в здании лицея не хватает места и пятые классы учатся во вторую смену, — сообщила Елена Шаркова читателям V1.RU. — Сначала переехать предложили в здание бывшего учебного центра на остановке трамвая «Газоаппарат», куда детям и родителям нужно добираться сначала на троллейбусе, потом на трамвае, а затем идти пешком по бездорожью сквозь частный сектор и заросли камышей. Позже возник другой вариант — детей оставить на прежнем месте, а руководству центра в количестве 7 человек переехать в подвал площадью 400 кв. м на 51-й Гвардейской в Жилгородке. Таким образом планируется освободить 3–4 кабинета общей площадью около 60–70 кв. м.

Когда новость облетела семьи учащихся лицея № 8 «Олимпия», родители забили тревогу.

— У меня трое детей ходят в кружки, и я спокойна за них, так как это пять минут ходьбы от дома! — написала Светлана. — Кто отпустит своих детей дальше от дома? Возить всех троих по разному расписанию я не могу — работаю! Кому-то «Олимпия» поперек горла? Или кто-то свои цели корыстные преследует? Да, наши дети никому не нужны в этом городе!

Центр «Олимпия» является организатором многих городских фестивалей. Теперь их проведение становится под сомнение 

Центр «Олимпия» является организатором многих городских фестивалей. Теперь их проведение становится под сомнение 

Накануне родители воспитанников центра отправили письмо в Госдуму РФ и главе города Виталию Лихачеву с просьбой не допустить изменений в работе «Олимпии».

— Нас, родителей детей, которые посещают центр дополнительного образования «Центр "Олимпия" Дзержинского района Волгограда», волнует его дальнейшая судьба, так как к нам поступили сведения (были проведены беседы с родителями и пр.) о том, что его переводят из здания лицея в другое здание — и либо разделят на несколько частей, либо вообще переселят куда-то в подвалы. Мы не можем на это согласиться в то время, когда всестороннее образование есть один из приоритетных национальных проектов в нашей стране, когда Президент ставит задачу по воспитанию и образованию молодого человека для строительства будущей России. Мы будем бороться против такого произвола!

Полный текст письма имеется в распоряжении.

Места хватает на всех, но не всем 

Глава департамента Ирина Радченко в своем решении не сомневается

Глава департамента Ирина Радченко в своем решении не сомневается

На прошлой неделе редакция V1.RU попросила главу департамента образования администрации Волгограда Ирину Радченко прокомментировать ситуацию. Нас интересовало, чем она мотивирует решение выселить руководство центра «Олимпия» из лицея? Поступали ли жалобы от родителей лицеистов, которые занимаются во вторую смену, в департамент? Объясняя свое решение, в городском управлении завили, что, вопреки требованиям СанПиН, в лицее № 8 ученики пятых классов вынуждены ходить на занятия во вторую смену. Это основной и единственный аргумент.

— Сегодня занятия почти всех пятиклассников Волгограда организованы в первую смену. Исключение составляют только ученики лицея № 8, расположенного по адресу улица 8-й Воздушной Армии, 27 в Дзержинском районе, — говорится в ответе департамента сайту V1.RU. — Освобождение помещений четырех учебных классов позволит перейти на обучение в первую смену и всем учащимся пятых классов лицея № 8 в строгом соответствии с нормами СанПиН. Для того, чтобы с нового учебного года все ученики 1–5 классов могли заниматься в первую смену, принято решение о переводе 7 административных работников муниципального учреждения дополнительного образования «Центр «Олимпия» (в т.ч. директора центра допобразования, его заместителей, специалистов отдела кадров и методистов) в здание по адресу 51-я Гвардейская, 46. Все остальные сотрудники лицея, центра допобразования и центра дистанционного образования, в том числе абсолютно все педагоги, остаются работать на своих местах, в тех же помещениях, с тем же оснащением. Использовать кабинеты, освобожденные административным персоналом, смогут и воспитанники Центра «Олимпия» в ходе учебного процесса.

В ответе на редакционный запрос говорится, что в лицее № 8 «Олимпия» на данный момент обучается более 1500 детей.

— Перевод административных работников не создаст предпосылок для отказа детей и их родителей от занятий в центре допобразования, поскольку не уменьшит, а увеличит количество помещений для проведения занятий.

26 февраля в лицей нагрянуло муниципальное телевидение. Под прицелами камер оказались кружки центра «Олимпия»

26 февраля в лицей нагрянуло муниципальное телевидение. Под прицелами камер оказались кружки центра «Олимпия»

Получив этот ответ, мы попросили уточнить два принципиальных момента. Первый: точное количество учащихся лицея № 8 «Олимпия» на данный момент и на какое количество рассчитано здание. 

— В настоящее время в лицее № 8 «Олимпия» учится 1470 детей, — уточнили в администрации Волгограда. — В здании лицея площадь позволяет проводить учебный процесс для 1500 учащихся. 

Второе, что нам показалось важным уточнить: почему резко возникла необходимость перевести все начальные классы на первую смену (сведений о поступавших жалобах мы так и не получили)?

— Согласно утвержденным санитарным нормам, учиться в первую смену должны обучающиеся первых, пятых, девятых, десятых и одиннадцатых классов, — ответили в мэрии. 

Иными словами, на данный момент в лицее № 8 «Олимпия» учится на 30 детей меньше, чем он может уместить (напомним, что цена вопроса — около 70 квадратных метров площади лицея). При этом вопрос обучения пятых классов в первую смену не столь уж и принципиален. Нарушение СанПиНа в данном случае отнюдь не вина семи человек из центра «Олимпия». Справедливее адресовать этот вопрос директору лицея Виталию Попкову, который мог бы организовать учебный процесс согласно требованиям. К примеру, так, как это делают его коллеги в других школах и лицеях Волгограда, к которым у департамента образования вопросов не возникает и где во вторую смену учатся вторые классы начальной школы. Впрочем, в мэрии на то свой взгляд. 

— Виталий Попков работает директором МОУ Лицей № 8 «Олимпия» свыше года. За это время руководителем лицея, как балансодержателя имущественного комплекса на ул. 8-й Воздушной Армии, 27, обеспечен полноценный учебный процесс в лицее.

Масса неудобств. А смысл? 

Пока в администрации Волгограда пытаются сбить градус, директор лицея № 8 Виталий Попков успел направить директору центра «Олимпия» уведомление о расторжении договора о безвозмездном пользовании площадями лицея. 1 апреля руководство центра должно освободить кабинеты и съехать на 51-ю Гвардейскую. Взамен Виталий Попков предлагает заключить новый договор, по которому руководители 48 кружков смогут пользоваться кабинетами «согласно расписанию занятий в свободное от учебного плана время». То есть тогда, когда Виталий Попков сочтет удобным. 

Виталий Попков уже попросил руководство центра на выход 

Виталий Попков уже попросил руководство центра на выход 

Мы не получили ответа на вопрос о том, куда руководству центра «Олимпия» в случае переезда девать материально-техническую базу, стоимость которой составляет несколько миллионов рублей. Это и оснащение видеостудии, где занимаются воспитанники студии «Олимпик ТВ», и библиотека с читальным залом, и Музей русского языка с уникальными экспонатами, и музыкальные инструменты духового оркестра, и многочисленные костюмы танцевальных и хоровых ансамблей. 

— В том случае, если нам придется освободить помещения в лицее «Олимпия», у нас будет два варианта: распихивать имущество по шкафчикам в лицее, если таковые выделят, или увозить с собой на 51-ю Гвардейскую, — говорит директор центра Галина Егорова. — Как ответственное лицо, я опасаюсь доверять имущество другим людям. Если увозить с собой, педагогам каждый раз придется брать трубы, тромбоны, видеотехнику и с этим скарбом ездить в лицей и обратно. 

Открытым остается вопрос — куда в случае выселения девать многочисленные инструменты и дорогостоящую аппаратуру 

Открытым остается вопрос — куда в случае выселения девать многочисленные инструменты и дорогостоящую аппаратуру 

К слову, директор лицея уже распланировал, как будет использовать еще не освободившиеся помещения. 

 — Кабинеты, которые освободятся в результате перевода в другое здание административного и технического персонала центра допобразования, будут перепланированы в четыре полноценных учебных класса, — сообщают в мэрии. 

Отметим, что один из занимаемых методистами центра «Олимпия» кабинетов — бывший туалет. Площадь всех помещений — 16–18 квадратных метров. Располагает ли Виталий Попков согласованным проектом перепланировки, в мэрии не уточнили. 

После публикации колонки Елены Шарковой от читателей V1.RU прозвучал вопрос, платит ли сейчас центр «Олимпия» за коммунальные услуги. Ответ отрицательный. За счет этого подавляющее большинство кружков в центре абсолютно бесплатные для всех детей. В случае переезда в подвал в Жилгородке из фонда центра придется оплачивать помещение площадью 400 квадратных метров. Возможно, бесплатных кружков станет меньше. 

— Деньги за коммунальные услуги мы будем вынуждены платить из своих скромных доходов, которые складываются в результате работы нескольких платных кружков, — говорит Галина Егорова. — То есть вместо того, чтобы покупать расходные материалы, мы будем оплачивать помещение, в котором не нуждаемся. Кроме того, наш переезд повлечет массу ненужной беготни, связанной с переоформлением документов.

Редакция сайта V1.RU будет следить за развитием ситуации. В заключение приведем один из комментариев от наших читателей:

— Чем отличался лицей «Олимпия» от других школ? Там всегда хорошо пели и танцевали, время пролетало быстро и весело. На каком месте наш лицей по успеваемости? А ещё у нас учились футбольные классы. Теперь из лицея хотят сделать «серенькую» школу.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!