11 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Короткие каникулы и профилактика в детсадах: ответы на самые частые вопросы волгоградцев из-за коронавируса

Волгоградцы беспокоятся об учебном процессе и безопасности своих детей

Поделиться

В регионе с 16 марта действует режим повышенной готовности. Школьники сидят по домам, детские сады не закрывались 

В регионе с 16 марта действует режим повышенной готовности. Школьники сидят по домам, детские сады не закрывались 

В Волгограде на телефон редакции сайта V1.RU каждый день поступают звонки, связанные с темой коронавируса. Как рассказали 24 марта в администрации города, не умолкают и телефоны горячих линий. Публикуем ответы чиновников на самые частые вопросы волгоградцев.

1. Не закрываются ли детские сады вместе со школами и институтами?

— Детские сады Волгограда работают в прежнем режиме, — сообщают в мэрии Волгограда. — В случае, если родители решили, что ребенку следует на какое-то время остаться дома, достаточно написать соответствующее заявление на имя заведующего дошкольным учреждением.

2. Какие меры предпринимаются в детском саду, чтобы обезопасить ребенка от инфекций и вирусов?

— В детских садах усилены меры профилактики. Во всех помещениях несколько раз в день проводится дезинфекция специальным раствором поверхностей, которых чаще всего касаются дети, в помещениях используются бактерицидные лампы. Следует отметить, что воспитатели детских садов всегда строго следят за гигиеной воспитанников независимо от наличия режима повышенной готовности. Например, такое требование, как часто и тщательно мыть руки с мылом, выполняется детьми под присмотром воспитателей по несколько раз в день.

3. Правда ли, что воспитанникам детских садов проводят измерение температуры тела на входе в образовательное учреждение?

— Да, у всех воспитанников ежедневно в приемной каждой группы детского сада проводят измерение температуры тела, внешний осмотр и фиксируют данные в журнале приема детей. Это делается для того, чтобы в случае выявления признаков заболевания, сразу же отправить ребенка в поликлинику.

4. Надо ли будет родителям оплачивать тот период времени, который ребенок будет находиться дома?

— Если родители написали заявление о переводе ребенка на свободное посещение, то плата за период времени, который ребенок проведет дома, взиматься не будет.

5. Какие документы нужно предоставить, чтобы ребенок вернулся в детский сад?

— Чтобы ребенок вновь начал посещать детский сад, родителям достаточно предоставить в дошкольное учреждение медицинскую справку о том, что он здоров. Получить ее необходимо в районной поликлинике.

6. Нужна ли будет справка о том, что ребенок здоров, в случае, если родители написали заявление о свободном посещении детского сада, а потом по различным причинам решили вновь водить ребенка в детский сад ранее указанного в заявлении срока?

— Да. Чтобы ребенок начал посещать детский сад после отсутствия, необходимо будет предоставить справку о состоянии его здоровья.

7. До какого числа продлятся незапланированные каникулы у школьников? Как потом будут организованы учебные занятия в школах?

— Весенние каникулы объявлены с 21 марта во всех общеобразовательных учреждениях Волгограда в соответствии с приказом департамента по образованию администрации Волгограда № 195 от 16.03.2020 «Об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий в муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Волгограда». В настоящее время принято решение установить каникулы до 29 марта для 9–11-х классов и до 4 апреля для 1–8-х и 10-х классов. По окончании каникул будет организовано обучение с использованием дистанционных технологий.

8. Если школьники перейдут на дистанционное обучение, как будут учиться те, у кого дома нет компьютера с интернетом?

— Если у учащегося дома отсутствует возможность выйти в онлайн-режим, задания будут передаваться путем смс-оповещений. Также рассматривается вопрос об организации индивидуальных занятий или занятий малыми группами в учебных заведениях для тех, у кого дома нет технической возможности обучения. При этом в школах будут использоваться все необходимые меры профилактики распространения инфекций.

9. Ушли ли на каникулы учащиеся частных школ?

— Да, учащиеся частных школ так же, как и учащиеся государственных и муниципальных образовательных учреждений, с 21 марта ушли на каникулы. В зданиях, где расположены частные школы, также проводятся все меры профилактики.

10. Переносятся ли сроки олимпиад для учащихся общеобразовательных учреждений, если они были запланированы на весну 2020 года? Возможно ли их проведение дистанционно?


— Все олимпиады, запланированные на весну, а в основном речь идет о заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников, будут проходить в регионах на базе вузов в режиме онлайн. Вся информация о сроках проведения олимпиад будет направлена в общеобразовательные учреждения.

11. Будут ли работать весенние пришкольные лагерные смены?

— В целях предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, проведение весенних лагерных смен для детей отменено.

Напомним, что в Волгоградской области, по данным на 23 февраля, случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зафиксировано. В больницей под наблюдением медиков остаются 22 взрослых и четверо детей.

Всю актуальную информацию редакция V1.RU публикует в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!