13 июля понедельник
СЕЙЧАС +36°С

«Вынуждены возить детей на работу»: волгоградцы просят Андрея Бочарова открыть детские сады

Волгоградцы оказались перед выбором — работа или дети. Многие решили совмещать

Поделиться

Волгоградским родителям приходится брать детей даже на работу. Оставить дома — значит, подвергнуть ребенка опасности 

Волгоградским родителям приходится брать детей даже на работу. Оставить дома — значит, подвергнуть ребенка опасности 

В Волгограде из-за принятых ограничений в связи с угрозой распространения коронавируса уже два месяца остаются закрытыми детские сады. Одновременно многие волгоградцы из-за принятых послаблений вынуждены выходить на работу. Ситуация, уверены представители дошкольных учреждений, нарушает интересы широкого круга горожан — самих детей, их родителей и пожилых волгоградцев.

— Сегодня, 2 июня, у нас прошло совещание с Роспотребнадзором, — рассказала V1.RU директор частного детского сада «Галилео» Оксана Романова. — До сих остается неясным, как скоро будут открыты детские сады в Волгограде. В данном случае я бы не хотела акцентировать внимание конкретно на нашем садике. Мы состоим в Ассоциации частного образования. Кроме того, в равном положении сегодня оказались все учреждения — и частные, и муниципальные. И прежде всего страдают от этой ситуации родители.

«Родителям приходится отдавать детей няням, другие вынуждены брать с собой на работу. Вопрос — что важнее? Риск заражения либо безопасность детей?»

Оксана Романова, директор детского сада «Галилео»

По словам Оксаны Романовой, сегодня педагоги «Галилео» общаются с воспитанниками дистанционно. Как жителям Волгограда приходится выходить из положения, она знает не понаслышке.

— В то время, пока детские сады остаются закрытыми согласно постановлению губернатора, многие волгоградцы вынуждены выходить на работу в силу принятых послаблений. Что происходит? Одним родителям приходится отдавать детей няням, другие передают их бабушкам и дедушкам, третьи вообще вынуждены брать ребенка на работу. Возникает вопрос в целесообразности мер, по которым дети не имеют возможности посещать детсады. В первом случае никто не гарантирует, что няни, многие из которых берут сегодня по несколько детей, соблюдают рекомендованные Роспотребнадзором требования безопасности. Во втором случае родители вынуждены подвергать риску пожилых людей (бабушек и дедушек), которые, согласно тому же постановлению губернатора, должны находиться в изоляции. В третьем случае посещение детьми мест работы родителей вообще выглядит абсурдным на фоне общей ситуации. Не надо забывать и о том, что существует уголовная ответственность для родителей за оставление детей без присмотра. Если речь идет о безопасности, то встает вопрос — что важнее? Риск заражения либо безопасность детей? Мы не исключаем, что в администрации Волгоградской области нет достоверной информации о том, что происходит на самом деле.

В детских садах готовы соблюдать требования Роспотребнадзора, но пока управление не выпускало рекомендаций

В детских садах готовы соблюдать требования Роспотребнадзора, но пока управление не выпускало рекомендаций

Представители дошкольных учреждений в конце мая направили письмо губернатору Андрею Бочарову.

— 25 мая мы написали от своей организации письмо в аппарат губернатора о том, что просим разрешения на период изоляции открыть дежурные группы. Мы разработали положение, на основании которого планируем работать, объяснили общие принципы по пунктам, что собираемся делать. Также указали, что положение составлено согласно рекомендациям федерального Роспотребнадзора. По-хорошему, должны быть разработаны рекомендации регионального управления, но, как нам сказали сегодня на совещании, дополнений к федеральным стандартам не предполагается, тем временем и регионального регламента пока нет. В связи с этим, даже если бы нам разрешили сегодня работать, мы бы открыться не смогли. Ответа на наше обращение к губернатору нет, и все мы находимся в подвешенном положении.

В администрации Волгоградской области сайту V1.RU подтвердили, что неделю назад в аппарат губернатора поступило письмо от представителей дошкольных учреждений. Его передали рабочей группе, которая занимается вопросом открытия детсадов.

— 1 июня губернатор поставил задачу профильным специалистам разработать предложения по вопросу возобновления работы детских садов, — сообщили V1.RU в обладмине. — Рабочей группе рекомендовано принять к сведению оценку эпидситуации Роспотребнадзора, оценить потребность, разработать предложения по соблюдению мер безопасности (использование дезинфекторов, открытие только дежурных групп и т. д.). Поступившее в аппарат обращение в том числе было передано в эту рабочую группу.

Нужно ли открывать детские сады в ближайшее время? (Вопрос к родителям.)

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!