3 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

«Это были танцы с бубном и цирк с конями»: студенты Волгограда рассказали о том, как защищались на дистанте

Волгоградским выпускникам-2020 пришлось стать первопроходцами нового режима. Не всем это понравилось

Поделиться

Тысячи студентов штурмовали Zoom и молились на энергетиков

Тысячи студентов штурмовали Zoom и молились на энергетиков

Объявленный губернатором из-за коронавируса режим всеобщей изоляции перевернул в вузах Волгограда с ног на голову сложившуюся за долгие годы работу с дипломниками. И студентам, и преподавателям пришлось адаптироваться к новому режиму в сжатые сроки. О том, как они седели за пять минут, почему плясали с бубнами и как защищали дипломы, заваривая чай на кухне, волгоградские выпускники рассказали V1.RU.

Особое коронавирусное положение вынудило дипломников и их наставников осваивать Zoom, кто-то вспомнил про старый добрый Skype, но не все к этому были готовы. Наличие нужной техники не избавляло от трудностей — многие студенты и педагоги не могли совладать с программами. Добавьте к этому зависимость от электричества и интернета, технические ошибки, возникавшие во время защиты ВКР. За несколько дней до защиты дипломов в вузах Волгограда в поте лица работали IT-специалисты. Кто бы мог подумать, что на этих людей свалится такая ответственность? Члены комиссии проводили пробные подключения со студентами, чтобы вовремя выявить проблемы. Без форс-мажоров, впрочем, не обошлось.

«За пять минут я успел поседеть»

Игорь называет свою защиту ужасной

Игорь называет свою защиту ужасной

— В дистанционном написании диплома сложностей не было, — рассказал V1.RU выпускник ВГСПУ Игорь Постков. — Весь день свободен, принадлежишь только самому себе и лично составленному графику. За полторы недели написал готовый вариант ВКР. При этом испытывал сугубо положительные эмоции и даже определённый научный интерес. Вот в самой защите диплома были отрицательные моменты. Мы использовали программу TrueConf, где нельзя было подключить другой микрофон и веб-камеру, проверить качество звука и видео, загрузить по-человечески презентацию. Чтобы присоединиться к конференции, нужно было станцевать с бубном и устроить цирк с конями. И то не факт, что благодаря этому всё сразу запустится. При том, что у меня не самый слабый по производительности ноутбук.

Защита проходила ужасно. Было единственное желание, чтобы всё это поскорее началось и поскорее закончилось. Звук был отвратительный: всё чавкало и хрипело. Про качество картинки молчу — сплошные пиксели и заедания. Забавно, когда подошла моя очередь защищаться, программа зависла и никак не реагировала на мои действия. Пришлось все закрывать и, опять же с помощью бубна и коней, открывать заново. Заняло это минут 5–7, но по ощущениям часа два. За это время я, наверное, успел поседеть. Кое-как отчитал свою речь. После завершения не было чувства, что я защищал ВКР, к написанию которой нужно было готовиться целых пять лет обучения. Волнения на самой защите не было. Да и потом, какое может быть волнение, если ты защищаешься в собственном доме? Ты «воюешь» на своей территории.

«Между нами — экран и километры расстояния»

Если бы был выбор, Ксения предпочла бы очную защиту

Если бы был выбор, Ксения предпочла бы очную защиту

— Перед защитой было волнение, что вырубится свет/интернет/компьютер. Но мы все прекрасно знали, что комиссия войдёт в положение, — говорит Ксения Тутарашвили из ВолгГТУ. — Там работали декан и преподаватели, которые знали нас шесть лет. Это придавало уверенности. На защите у некоторых возникли технические проблемы: у кого-то пропадала связь, у кого-то не включалась презентация, у кого-то опаздывал звук и т.д. Но нам повторяли: «Не волнуйтесь!», «Всё хорошо!», «Продолжайте, где закончили!». Члены комиссии максимально разряжали обстановку. Поэтому особой паники не было. Но я говорю это, уже имея за плечами опыт защиты диплома. Уверена, при онлайн-защите бакалавриата паниковала бы больше! Откровенно говоря, мне было намного легче защищаться очно два года назад. Можно видеть членов комиссии, спокойно с ними общаться, а так — между нами экран и километры расстояния. При наличии выбора, я бы предпочла защищаться в аудитории.

«Клятву врача мы дали дистанционно»

12-й сессией, пусть даже дистанционной, Любовь было не напугать

12-й сессией, пусть даже дистанционной, Любовь было не напугать

— На нашем факультете не предполагается дипломная работа. Мы дистанционно сдали четыре экзамена на сессии, а затем два государственных экзамена — тестирование и ситуационные задачи, — говорит Любовь Пушкарская — выпускница ВолгГМУ. — Сложностей как таковых не было. В себе мы были абсолютно уверены. Боялись только, что выключат электричество или интернет подведёт. Ещё волновались, пока ждали результаты. Все экзамены мы сдавали письменно — для медицинского университета это уникально, ведь мы всегда всё сдаём устно. На этом все развлечения закончились. Нам провели онлайн-выпускной, мы дистанционно дали клятву врача, а на следующий день бесконтактно и в полном наборе средств индивидуальной защиты — маски, перчатки — получили диплом в морфологическом корпусе на вахте. Если сравнить с очной сессией, дистанционная всё же спокойнее воспринимается. Может, потому что к двенадцатой сессии нас уже не напугать, может, домашние стены помогают. Но эмоционально на дистанционке точно легче!

«Не было чувства победы в конце»

Выпускники матфака ВолГУ продумали все до мелочей

Выпускники матфака ВолГУ продумали все до мелочей

— Дистанционная» защита запоминается не так ярко, как очная, — признает Максим Напеденин из ВолГУ. — По эмоциям — это небо и земля. Нет момента наслаждения, когда ты отвечаешь, нет чувства победы в конце. В итоге мы просто связались по видеосвязи, защитились и разошлись. Ощущение, что я отчитал диплом, сразу пропало. Переживаний по поводу технической составляющей не было. Все выпускники матфака запаслись несколькими устройствами. То есть Zoom был одновременно установлен и на смартфоне, и на компьютере. Если бы случились технические неполадки, то человека перевели бы в конец очереди. Волнения по поводу самой защиты также не было, потому что я физически не видел этих людей.

За диплом — только стерильными руками

За диплом — только стерильными руками

Что до самого вручения дипломов, то самоизоляция лишила выпускников и этой долгожданной церемонии. В некоторых вузах в зависимости от специальностей диплом вручали персонально в руки, в масках и перчатках, без напутственных речей и торжественной обстановки. Где-то прощальные слова всё-таки прозвучали, и выпускники, так же в средствах индивидуальной защиты, получили дипломы в аудиториях или на улице при строгом соблюдении социальной дистанции. Так было, к примеру, в ВолГУ.

— В университете также была создана акция «Неделя благодарностей преподавателям ВолГУ», где выпускники могли сказать «Спасибо!» любимым наставникам, — рассказали V1.RU в пресс-службе университета. — Акция была создана из-за того, что не все выпускники могли поблагодарить преподавателей в связи с самоизоляцией.

В ВолгГТУ провели торжественную онлайн-церемонию для выпускников магистратуры 2020 года.

— Напутственные речи и слова благодарности прозвучали в нашем случаев в форме видеообращения, — рассказали V1.RU в пресс-службе волгоградского политеха. — Так же в онлайн-режиме поздравления с окончанием университета от ректора и деканов услышали выпускники бакалавриата и специалитета.

Вот так проходили выпускные в вузах
Видео: ВолгГМУ, VK.com

В ВолгГМУ вручение дипломов прошло в несколько этапов. В начале июля были проведены онлайн-выпускные по каждой специальности.

— Как и предполагается, ректор университета сказал студентам напутственные слова, затем руководители направлений зачитали приказы и поздравили выпускников с успешным окончанием университета, — рассказали в пресс-центре университета. — Несмотря на такой формат, на выпускном прозвучали гимн ВолгГМУ, а также различные клятвы, которые обязуют бережно хранить уважение к своим учителям, совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции родной «альма-матер». Дипломы выпускникам вручали в морфологическом корпусе и в корпусе на улице Пугачевской. Персонал облачился в защитные костюмы и средства индивидуальной защиты, выпускники были в масках. В помещение заходили по строгому графику, соблюдая дистанцию и дезинфицируя на входе руки. Каждые полчаса проводилась влажная уборка.

В ВолГАУ решили вручить дипломы своим выпускникам дважды. Сначала руководство разослало заверенные копии в электронном формате, в ближайшее время выпускники получат оригиналы на руки.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!