22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

За миллионы и без «лайков»: в Волгограде разрабатывают социальную сеть педагогов

Называться сеть-портал будет «Траектория»

Поделиться

Ставить «лайки» учителя друг другу не смогут

Ставить «лайки» учителя друг другу не смогут

В Волгограде разрабатывают региональную соцсеть учителей

Как стало известно 30 сентября, ГАУ ДПО «Волгоградская государственная академия последипломного образования» заказала за 2 миллиона рублей разработку социальной сети для учителей у волгоградского программиста Дмитрия Бараха. Имеющихся мировых сетей: Facebook, VK.com, «Одноклассников» и мессенджеров Viber, WhatsApp или Telegram волгоградскому образованию оказалось недостаточным.

— В минувшую пятницу сбыл заключён договор с единственным поставщиком на оказание услуг по разработке и обеспечению функционирования социальной сети и личных кабинетов интернет-портала «Траектория», направленного на повышение качества образования в Волгоградской области, — сообщили корреспонденту V1.RU в ГАУ ДПО «Волгоградская государственная академия последипломного образования». — Договор заключён с индивидуальным предпринимателем Дмитрием Барах. Сумма контракта — 2 миллиона рублей. На разработку интернет-портала ему даётся 45 дней. Бизнесмену полагается предоплата в размере 30% от суммы контракта.

В академии пояснили, для чего необходима социальная сеть волгоградским учителям.

— Интернет-портал предназначен для создания условий для повышения качества образования Волгоградской области через непрерывное и планомерное повышение профессионального мастерства педагогических работников с учётом анализа их потребностей и профессиональных дефицитов в педагогической деятельности за счет повышения качества образования в школах с низкими образовательными результатами, их взаимодействия между собой и обмена опытом в формате профессионального сообщества, накопления, актуализации и распространения лучших практик и инновационного педагогического опыта, формирования цифровых профилей компетенций педагогических работников, выявления экспертов и непрерывного и планомерного развития профессионального мастерства педагогических работников через реализацию индивидуальных образовательных маршрутов.

К соцсети планируют подключить всех учителей региона

К соцсети планируют подключить всех учителей региона

Гарантия на работу портала даётся сроком на год. Предполагается, что учителя будут регистрироваться на сайте по электронной почте с подтверждением входа кодом из смс-сообщения.

Пользователей социальной сети будут делить на пять категорий: педагогический работник, администратор портала, руководитель образовательной организации, менеджер курсов, организатор мероприятий. В техническом задании практически ничего не указано про то, как должен выглядеть сам сайт, приводятся лишь скромные технические характеристики.

Учителя смогут задать, изменить или удалить персональные данные о себе: фамилию, имя, отчество, стаж, фото. Поле e-mail будет отображаться в профиле, но его редактировать педагоги не смогут. Зато у них будет возможность задать, изменить или удалить данные о месте работы.

— Пользователь имеет возможность разместить, изменить или удалить мероприятие, создать, изменить или удалить расписание мероприятия, обрабатывать поступившие заявки на посещение мероприятия, проводить зачисление, осуществлять рассылку документов о прохождении мероприятия, осуществлять выгрузку слушателей мероприятия или группы мероприятий в формате XLS для последующей обработки данных, осуществлять информирование слушателей о предстоящих событиях посредством электронной рассылки и SMS-оповещений, осуществлять переписку со слушателями с помощью модуля портала «Переписка», — указано в техническом задании. — Администратор осуществляет управление следующими разделами интернет-портала: образовательные организации, пользователи, курсы, мероприятия, сообщества, новости, рассылки, подписки, электронные сертификаты, цифровые профили компетенций, ручная модерация пользователей.

Хотят ли «Траекторию» сами учителя, у них не спросили

Хотят ли «Траекторию» сами учителя, у них не спросили

Учителя смогут добавлять друг друга в «друзья», подписываться и получать уведомления на электронную почту или PUSH-уведомления при размещении на портале новых новостей. Общаться будут в разделе «переписка» с возможностью создания групп, где обмениваться информацией сможет большое число пользователей сети.

Педагоги будут иметь возможность опубликовать свои данные в публичной части интернет-портала.

Под эгидой Министерства образования и науки РФ уже функционирует сайт «Территория.онлайн». В описании проекта говорится, что это «молодёжная площадка, где школьники и студенты могут бесплатно пройти тестирование и узнать, какие учебные заведения и места работы им подходят с учётом психологических и личностных характеристик».

В короткие сроки разработать социальную сеть для учителей предстоит Дмитрию Бараху. На тематических сайтах у него высокие рейтинги и много положительных отзывов от клиентов. На волгоградца оформлено ИП, которое и получило контракт, а также два ООО: «Смарт Технолоджис» и «Суперланс». ИП и две компании зарегистрированы по обычному домашнему адресу: улица им. Базарова, дом 18, квартира 44.

Существующих чатов и соцсетей оказалось мало

Существующих чатов и соцсетей оказалось мало

Эксперт по закупкам «Общероссийского народного фронта» Эдгар Петросян отметил, что прописанные в техническом задании требования на разработку сети мало о чём говорят.

— Пункт «Функциональные характеристики» в техническом задании описывает требования к порталу, — говорит Эдгар Петросян. — Но они какие-то слишком расплывчатые, из них трудно понять, что хочет видеть заказчик.

Разработчик социальной сети пояснил, что она будет внедряться во всех школах Волгоградской области, а в обобщённом техзадании нет ничего предосудительного.

— На основе общего техзадания составляется детальное техзадание со спецификациями, — отметил Дмитрий Барах. — На его основе делаются прототипы, следом дизайн и далее идёт собственно сама разработка. Это уже внутренняя рабочая информация. С проектом можно будет ознакомиться, когда он по сути будет уже готов, сейчас что-то говорить рано. Его планируется внедрить на территории всей Волгоградской области. Почему заказчик не захотел использовать имеющиеся ресурсы Vk, Facebook или каких-либо других известных и популярных платформ, я не знаю. Будет более корректно, если более подробную информацию вам даст сам ВГАПО. У нас с ними договор о неразглашении (NDA).

Конструктивные требования соцсети

Конструктивные требования соцсети

В одной из волгоградских компаний, занимающейся продвижением софта и компьютерной техники, скептически оценили конструктивные требования.

— Они серьёзно серьезно требуют оперативную память на 8Гб? — удивился эксперт. — В целом это требования под два персональных компьютера. Но одного ноутбука с одним процессором для таких программ хватит за глаза. Второй ПК c процессором i3, но что представляет собой платформа — не совсем понятно. Сами требования к закупке не дают ответа — это социальная сеть для учителей или сеть для их обучения. В общем, какая-то дополнительная волокита для школ. Сумма видится из заявленных требований очень большой, но вполне возможно, что будет много интеллектуального труда и различной защиты портала, что в заявке нельзя было расписывать.

Отметим, что в начале месяца комитет образования региона презентовал программу развития сферы в Волгоградской области, предполагающую всеобъемлющую цифровизацию, чтобы школьники могли получать знания независимо от их местонахождения.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!