СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Сергей Чиграков, группа «Чиж и Ко»: «Я не понимаю людей, которые говорят, что их достали фанаты»

Поделиться

Иду вечером по улице и вдруг слышу из соседнего двора звук гитары. Группа молодых людей нестройными голосами что-то поет. Прислушиваюсь и узнаю знакомые до боли слова: «А не спеть ли мне песню...» Так и захотелось воскликнуть: «Нет, не спеть!» Но удержался. Ибо сам много раз вот так же играл и пел чижовскую «О любви».

Действительно, эта песня стала своеобразным гимном всех тех, кто привык вечером выходить во двор со своей «шестиструнной подругой». У меня, если честно, на такие посиделки давно уже времени нет, да и песня порядком поднадоела. Но преданные поклонники группы «Чиж и Ко» продолжают петь и «О любви», и многие другие, не менее замечательные песни этого коллектива – и на концертах, и во дворах, и на кухнях.

О причинах такой неувядающей популярности, о фанатах и поклонниках, а также о рецептах создания хитов мы поговорили с лидером группы «Чиж и Ко» Сергеем Чиграковым.

А ты сам борешься за мир?

Говорят, что Сергей Чиграков начинал...

– И не кончил! (Смеется.)

Тоже неплохо. На самом деле, правда ли, что Чиграков начинал творческий путь вместе со своим старшим братом? И где он сейчас?

– Дома. Он завтра приедет ко мне в гости из Дзержинска. Он сейчас уже не играет, не выступает, как-бы на пенсии. Хотя иногда он собирает свою старую гвардию.

Может быть, я что-то пропустил, но последний альбом «Чижа», который я слышал – «Гайдном буду».

– Да, он выходил еще в прошлом веке. Новый материал есть, но какие-то даты, когда мы его выпустим, назвать не могу – мы последнее время к студии даже не приближались, все время уходит на выступления. Но могу сказать, что все это делается довольно быстро – пошел и записался.

В твоем творчестве много ремейков...

– Ну, это нормально. До того, как я начал сочинять свои песни, играл по ресторанам чужие.

Новые произведениях уже можно где-то услышать?

– Да, новые песни есть, и мы их играем, по одной-две на концерт. Но на больших фестивальных площадках поем только старые – там люди ждут «Фантома» и «О любви», и было бы нехорошо «обламывать» публику, играя неизвестные ей вещи.

На логотипе «Чижа» изображен знак «пацифик». А насколько актуальна борьба за мир сегодня?

(Десятисекундная пауза.) А ты сам борешься за мир?

В той степени, в которой от меня зависит – да.

– И я тоже. Значит, все нормально.

Нафига мне это надо?

В песне «О любви» есть слова про суперзвездность, деньги, машину и «все дела». А у тебя все это уже есть?

– Ничего нет. Вообще ничего. Я даже не суперзвезда. Суперзвезды – это группа Beatles, например. И машины нет. Езжу по городу я на такси – если нужно ехать куда-то далеко. Если неудобно и пробки, то на метро. Если недалеко, то иду пешком.

Говорят, что мужчина за свой век должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. А есть что-то в твоей жизненной программе, что ты еще не выполнил?

– Есть. Правда, дерево я уже посадил, причем не одно. Сыновей у меня также достаточно. Дом... Вот то, что я еще не осуществил – мне бы хотелось поскорее расплатиться за ипотеку. А потом, я очень хочу еще одну дочь. Еще одна девочка – и все будет вообще замечательно.

Есть мнение, что хорошая песня должна обязательно быть в тональности ля-минор. Или, на худой конец, в «до», чтобы ее можно было сыграть на гитаре во дворе.

– А ты думаешь, так много народа отличает ля-минор от до-минора?

По крайней мере те, кто знакомы с гитарой, могут отличить один аккорд от другого.

– На самом деле хитовость песни от тональности не зависит. От простоты исполнения – вот это может быть. Чтобы человек, знающий два или три аккорда, мог легко сыграть ее.

Ты бы хотел, чтобы твои дети пошли по твоим стопам и стали музыкантами?

– Хочу я этого или нет, но один из них – уже музыкант. У него своя группа, они собираются, репетируют, играют. Другой этого не хочет. Ну и пусть он будет анестезиологом или реаниматологом. Пусть каждый из них выбирает себе ту профессию, которая ему нравится, вмешиваться в их выбор я не намерен.

Ты как-то помогаешь группе, в которой играет твой сын?

– Нет. А как я могу помочь? Позвонить куда-то и сказать: «Возьмите их на фестиваль»? Ну, возьмут их. А они выйдут на сцену и обгадятся. Нафига мне это надо?

Поделиться

А если выпустить их на разогреве «Чижа»?

– Рано им еще. Я их записи слышал – им еще рано.

Где-то можно ознакомиться с их творчеством?

– У меня дома.

Ем то, что готовит мне жена

Сейчас наблюдается повальное увлечение здоровым образом жизни. А ты занимаешься каким-нибудь видом спорта?

– В лучшем случае – домино. А так, я смотрю по телевизору футбол. Если честно, нам просто некогда заниматься спортом, тогда времени ни на что вообще не останется. Все-таки главное – это музыка. Если заниматься всем, можно и не выдержать.

А если заниматься спортом на отдыхе?

– Да упаси бог, какой же это тогда отдых???

А здоровое питание?

– Я ем то, что готовит мне жена. А готовит она очень вкусно. На гастролях же питаюсь тем, чем кормят.

Менты – нормальные ребята

«Чиж» выступает на корпоративах?

– Да.

И какая там аудитория?

– Нормальная. Я не понимаю, почему все так пугаются слова корпоратив. Там такие же люди, которые хотят послушать группу «Чиж и Ко», но не на площади, а в каком-нибудь небольшом клубе. Они нам звонят и приглашают, а мы идем и играем. Они прекрасно знают, кого они зовут. Там всегда нормальные абсолютно ребята.

А если зовут милиционеры?

– Почему бы и нет? Те же самые парни, просто у них такая профессия. Я вообще не считаю, что нужно как-то делить людей по профессиональной принадлежности. Бывает, что и милиция приглашает. Менты – нормальные ребята, слушают ту же самую музыку.

Если я, например, захочу пригласить «Чижа» на корпоратив, какие условия мне нужно будет создать для вас? У группы есть бытовой райдер?

– Ты имеешь в виду, что мы едим, что пьем, в каких гостиницах останавливаемся?

Да.

– Райдер у нас самый обычный – виски, водка... Вот, в общем-то, и все. Обеспечить каждому наличие его любимого напитка. Некоторые группы заявляют, что им обязательно нужен номер люкс с розовыми занавесками, а нам достаточно, чтобы просто были человеческие условия. Непонятно, для чего вообще нужно выпендриваться? Иногда бывают случаи, когда в самолете меня сажают в бизнес-класс, а остальных музыкантов – в эконом. Тогда я иду и пересаживаюсь к ним. На самолетах мы, правда, летаем редко – чаще ездим на поездах. Если нам дают СВ – замечательно, мы рады. Если нет – тоже нормально. Нам просто нужно быть всем вместе, это важнее бытовых условий.

У «Чижа» все-таки репутация «кухонной» группы. Как это сочетается с выступлениями на больших площадках и стадионах?

– На самом деле, конечно, мы должны выступать в других местах – например, в концертных залах и клубах. Но получается, что играем в основном там, куда приглашают.

Рисование обнаженных женщин

«Чиж и Ко» – очень известная группа. Любой начинающий гитарист обязательно должен уметь играть «О любви». Если не знает этой песни – позор ему. Такая слава не тяготит?

– А у меня нет другого выбора. Сочинять, играть, петь – это все, что я умею. А если мне еще и деньги за это дают – так это вообще здорово!

А зачем нужна популярность?

– А она не нужна. Мы к ней и не стремились, все вышло как-то само собой. Но, на самом деле, это очень здорово. Когда идешь по улице, тебя узнают, подходят к тебе, берут автографы – это радует. Я не понимаю людей, которые говорят, что их достали фанаты. Для кого тогда ты все это делал? Непонятно...

Какая сфера деятельности наиболее близка твоей душе после музыки?

Поделиться

(Задумчиво.) Рисование обнаженных женщин. Красивых.

А сам какую музыку предпочитаешь?

– Проще сказать, какую музыку я не слушаю. Такая электронщина, когда сорок минут один аккорд – от этого меня начинает подташнивать. Вообще, я слушаю и классическую музыку, и джаз, и рок-н-ролл – в общем, все то, что хорошо исполнено.

Говорят, что Сергей Чиграков – мультиинструменталист. На чем ты действительно хорошо играешь?

– На гитаре, на аккордеоне, на фортепьяно, на бас-гитаре.

А ударные?

– Я за них не садился уже тысячу лет. Чтобы сыграть на ударных, мне нужно вспоминать всю технику.

Иногда хватает бутылки, иногда мало и ящика

«Чиж» выступает, в том числе, и на пивных фестивалях. А ты сам употребляешь алкогольные напитки?

– Конечно.

Максимальная доза, которую удавалось выпить?

– Ой, я никогда не подсчитывал. Наверное, считать – это бесполезное дело. На самом деле, тут все зависит от многих факторов. Иногда хватает бутылки, иногда мало и ящика. Зависит от качества напитка, от закуски, от того, как пошла первая и все такое. А пиво я уже тысячу лет не пью. Последний раз я попробовал его в Праге, а здесь такого пива нет, вот и не употребляю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter