СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Стежок в воздухе

Невеста… Воздушное, легкое, пенное, невесомое, подхваченное ветром создание, нежное, как лепесток вишни. Стелется по воздуху белая фата, размывая контуры фигуры. Эту прекрасную, манящую иллюзию на один день позволяет создать кружевное платье...

Поделиться

Поделиться

Невеста… Воздушное, легкое, пенное, невесомое, подхваченноеветром создание, нежное, как лепесток вишни. Стелется по воздуху белая фата,размывая контуры фигуры. Эту прекрасную, манящую иллюзию на один день позволяетсоздать кружевное платье. Кружево на всех предметах туалета: чулки, перчатки,даже туфельки невесты отделаны им. Создавая романтический ореол сказки, кружевосамо окутано ореолом легенд и романтических историй. По одной из них, простойитальянский моряк, вернувшись из далекого плавания, подарил своей терпеливойвозлюбленной привезенную издалека морскую водоросль, которую мореходы из-заизысканного и тонкого переплетения называли «кружевом русалочки». Когда любимыйснова отправился в долгое плавание, его скучающая дама сердца в память о своеммилом начала плести кружево, взяв за образец его подарок.

В каждой легенде есть доля правды. Считается, что в основеэтого тонкого и дорогого искусства лежит самое что ни на есть демократичное игрубое плетение сетей на средиземноморских рыбацких промыслах.

У итальянского кружева самая давняя история и самые древниетрадиции. Именно для венецианского кружева, которое состоит из крошечныхстежков, сделанных простой иглой с нитью, без тканевой основы, делали эскизывеликие итальянские художники, которые не гнушались именно так реализовыватьсвои творческие амбиции. Еще в XVI веке здешние мастера придумали ткань,которую называли punto in aria (стежок в воздухе). Самым известным было,конечно же, венецианское кружево, история которого окружена романтическимореолом.

С кружевом тогда связывали не только наряд невесты, вкотором она шла к венцу, но и нечто более важное – е приданое. К XVII веку вВенеции процветало множество монастырей, куда знатные семьи отправляли своихдочерей, когда не было возможности собрать достойное приданое для замужества.Это были хорошо воспитанные и образованные девушки, умеющие вести беседы олитературе и искусстве, слагать стихи. Разумеется, монастырская жизнь не оченьпрельщала затворниц. И вот к началу XVIII века приемные женских монастыреймало-помалу начинают превращаться в подобие светских салонов, где с утра довечера толпятся знатные молодые люди, влекомые сюда «зовом сердца» или «заботой»о томящихся в уединении душах. Благочестивые же бедняжки со смиренными вздохами«вынуждены» принимать у себя этих волокит и нахалов.

А в их числе можно было встретить и представителей самыхзнатных аристократических семей, и персонажей вроде незабвенного дамскогоугодника Казановы. Когда монахини принимали у себя светских щеголей, их рукинепременно были заняты (не для того ли, чтобы легче скрывать волнение илисмущение?). На специальных подушечках они связывали нежные кружева, которыепредназначались для украшения церковных алтарей. Постепенно изделия затворницстали настоящим источником доходов для монастырей. И носили первые вещи изкружева как раз священнослужители, для которых особое значение имело украшениеторжественных церемониальных одежд.

Поделиться

Естественно, не здесь родилось венецианское кружево, котороебыло известно еще в XV веке. Но именно в монастырях кружевоплетение сталонастоящим искусством, которое перешагнуло границы Венецианской республики,получило известность во всем цивилизованном мире. Благодаря терпеливости иусердию монастырских затворниц родились сеточка и воздушная петля, венецианскаяпетля и другие техники вязания кружев, которые со временем приобрели новые,главным образом французские, названия.

Цены на не выходившие из моды кружева взлетели выше всякихразумных пределов. Кружевной воротничок из Венеции мог стоить дороге золотогоколье с бриллиантами.

Тут-то и смекнул расчетливый Кольбер, министр финансовЛюдовика, что куда выгоднее импортировать из Венеции не сам товар, а егопроизводителей, кружевниц. Так множество венецианских искусниц оказались воФранции, где принялись обучать своему ремеслу француженок на специальнооткрытых королевских мануфактурах. А потом и в соседних странах научилисьделать подобные вещи. Случалось, что ученицы превосходили в своем мастерственаставниц, но в любом случае слава венецианских кружев, а точнее кружев сострова Бурано, всегда оставалась самой громкой.

В сущности кружевопредставляет собой ажурные, более плотные узоры (растительные или иныеорнаменты) на воздушной сетке без тканой основы. Здесь может быть огромноемножество вариантов с использованием разных по фактуре и цвету нитей. Вначалепоявился гипюр, в котором элементы шитого или плетеного узора были соединенытонкими связками с характерными для барокко динамичными завитками и крупнымицветами с рельефным контуром.

При упоминаниикружева мы представляем себе изящные переплетения белых нитей. Но уже в моментзарождения кружевного искусства появились популярные до сих пор виды тюля – такназываемые блонды – из золотистого и черного шелка и «шантийи» – из белого ичерного крученого шелка.

Технический прогресс не привнес существенных изменений впроцесс изготовления кружев, которой, как и встарь, основан на ручном труде,применении иглы, крючка или коклюшек. Конечно, сегодня любые кружевные вещиможет изготовить «умный» станок, но именно неукоснительная точность машины ивызванная этим монотонность фактуры делают предмет менее ценным. В самыхдорогих образцах мастерицы использовали семь различных видов плетения.

На маленьком Бурано некогда стоял монастырь Санта Марияделле Грацие. Сегодня от него осталась только одна церковь, неподалеку откоторой находится здание с красивым кирпичным фасадом. В нем размещаются Школакружевоплетения и Музей кружев. Там обучают старинному искусству и с особойтщательностью хранят шедевры прошлого, чтобы никогда не разрушилась их хрупкаякрасота. Среди этих легких, как крылья бабочки, изделий наверняка естькружевная вещица, которую скромная девушка в одежде послушницы ловко плела подироничным и страстным взглядом неисправимого Казановы...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter