V1
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Волгограде

Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

6 м/c,

вос.

771мм 78%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Развлечения

Куда ни плюнь – везде herr!

– К нам прибыл граф Ляпкин с супругой! – Поприветствуем – барон фон Баранов! – Прошу любить и жаловать – Его сиятельство князь Крестовоздвиженский!..

– К нам прибыл граф Ляпкин с супругой!

– Поприветствуем – барон фон Баранов!

– Прошу любить и жаловать – Его сиятельство князь Крестовоздвиженский!

Что это? Куда я попал? Ах, в Дворянское собрание! Неужели в свое время не доработала ВЧК? Нет вроде бы и патронов хватало, и веревок было вдоволь, да и в лагерях бараки не пустовали. Откуда же столько титулов? Откуда, откуда – купили!

Знаете, как получил дворянское звание прототип знаменитого героя Дюма – Шарль д′Артаньян? Отец Шарля купил замок у разорившегося дворянина, сунул на лапу чиновнику пару ливров и получил титул шевалье. Замок назывался Артаньян, это название и «прилепили» к титулу.

В незапамятные времена дворянские титулы получали люди, отличившиеся на полях сражений. Но потом в Европе титулами стали торговать. Например, один из английских королей стал присуждать титул виконта негоциантам, которые вносили определенную сумму на строительство военного флота. Получалось, что титул вроде бы и не был куплен, а присужден за укрепление оборонной мощи великобританского отечества. Так было, и так есть. В той же Англии и по сей день титул можно купить у какого-нибудь разорившегося лорда, чем и пользуются, например, некоторые звезды эстрады.

Сейчас титул можно купить и в России, причем по дешевке. Некое дворянское общество установило следующие расценки: князь – 12 тысяч евро, граф – 8 тысяч, барон – 5700. Вносите в качестве предоплаты 750 евро, делаете копию паспорта, пишите автобиографию, предоставляете две фотографии на паспорт, и после внесения остатка суммы, ждете 14-20 рабочих дней. Пройдет три недели, и можете смело загибать пальцы: «Я дворянин-с! Мне ваша морда не нравится-с!».

Какой-нибудь эстрадной звезде ничего не стоит купить титул барона по цене банальной «Лады». Но у наших звезд хватает ума этого не делать: что смешить народ-то? Дворянское общество вынуждено дарить титулы в рекламных целях. В Государственной думе уже не в кого плюнуть, не говоря уже про то, что за волосы схватить – дал депутату по харе, а он, простите за выражение, не просто господин, а какой-нибудь herr. Дворянские титулы раздарили (а может быть, все-таки продали – кто из новых дворян сознается?) не только политикам, но и банкирам, ученым артистам. В их числе называют Бориса Березовского, Павла Буре, Жореса Алферова, Аллу Пугачеву.

Получив титул, говорят в дворянском обществе, его обладатель сможет попасть в круг общения великих людей (как же, пустят туда дворняг с графским титулом!), а по приезду в столицу будет встречен с почестями и отправлен в гостиницу-люкс на лимузине типа «Линкольн». За особую плату, разумеется.

Был у меня знакомый художник, который рисовал водочные этикетки. Показал он мне по секрету заказ: для местных предпринимателей нарисовал гербы. Хотели они их на «мерседесы» присобачить, да вовремя одумались: почти все эти господа чалились в свое время на зоне, и присвоенное самими себе дворянство стало бы поводом для едких насмешек. Правда, прошло время, об их прошлом стали забывать, и новоявленные господа стали следовать другой моде – ударились в науку. Сначала купили себе кандидатские, а потом докторские звания. А кое-кто и академиком стал, причем не какой-то там академии информатики (была такая – как-то за год в нее за определенную мзду приняли 17 тысяч членов!), а настоящей, все чин по чину!

Мой знакомый получил орден «Рубиновый крест». Красивый такой орден, и стоит недорого – 450 тысяч рублей. Заплати побольше – получишь и орден покрасивше. Желающих – море. На вручении наград для ускорения процедуры орденоносцев строили на сцене в несколько рядов. А награды вручали купленные звезды, которые получили ордена в счет гонорара за услуги. Названий наград – тоже не счесть. Была даже медаль «За нравственность», которую за небольшие бабки вручили московской проститутке. Тетку сняли с трассы и привезли на награждение, заплатив за нее, журналисты одного из телеканалов. И что же? Скандала не было. Никто из учредителей высоких наград даже не покраснел.

Однажды я как-то прочитал историю про австралийца, который купил землю и объявил себя королем. Новоявленный монарх послал письмо королеве Великобритании, в котором попросил ее признать его права на корону. По английским законам, если королева в течение определенного срока не отвергла просьбу, то можно считать, что она с ней согласна. «Король» стал выпускать свои почтовые марки, чеканить монету, а в его усадьбу стали ломиться толпы туристов. У нас до этого пока еще никто не додумался. Но кто знает...

Многие мои знакомые утверждают, что они – потомки дворян, заводчиков, или на худой конец купцов. Выходит, что те, кто ковал железо, тачал башмаки, пахал землю и делал революцию, потомков, получается, вроде не оставили. У меня дворян в роду близко не было: по отцу – русские, карельские и финские оборванцы, по матери – рязанцы косопузые. Я, собственно говоря, по этому поводу не переживаю. Хотя титул какой-нибудь получил бы с удовольствием. Но только даром...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем