СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Новогодняя serenade

«Девушки, не одевайте вечером короткие юбки, – сказал гид нашим девушкам, – вам будет неудобно перешагивать через лежащих на палубе финнов!»..

«Девушки, не одевайте вечером короткие юбки, – сказал гид нашим девушкам, – вам будет неудобно перешагивать через лежащих на палубе финнов!»

До того как в Финляндии сняли ограничения на выпуск и продажу алкоголя, финны ездили «отрываться» на паромах компании Silja Line (Silja – по-шведски означает «тюлень»). Ограничения сняли, но маршрут по-прежнему популярен. Паром отчаливает из Хельсинки, что означает «Дочь моря», вечером, и прибывает в Стокгольм, что переводится как «Город бревна», на следующее утро. На паромах открыты магазины tax free, где спиртное, парфюм и прочие товары продаются со скидкой. Этим до сих пор и пользуются те, кто любит заложить за воротник.

Понятие «шведский стол» появилось еще в петровские времена. Во время войны со шведами русские солдаты неожиданно ворвались в замок города Выборга. Шведы в это время готовились пировать, но им пришлось срочно делать ноги, и русские прибыли, как говорится, на все готовенькое – пища на столах еще не остыла. Здесь же была и выпивка. С тех пор понятие «шведский стол» стало означать нечто вроде халявы – ешь сколько влезет, за все заплачено!

Бросив вещи в каюту, народ бросается в ресторан со шведским столом. Надо сказать, что никто в Европе, в том числе шведы, о шведском столе не слышали – система питания по принципу «Заплатил сколько надо – ешь сколько влезет!» здесь называется «буфет». Ужин на пароме Serenade стоит 35 евро, завтрак – 10.

На банкет отведено два с половиной часа. Выбор огромен, особенно широко представлены продукты моря. Все свеженькое – креветки, икра, мидии, семга (огромные розовые куски!) и прочее и прочее. Икру скандинавы предпочитают щучью и едят ее особым способом: дно тарелки поливают жирной сметаной, сверху укладывают слой икры (не смазанную сметаной икру вилкой не соберешь), а сверху посыпают мелко нарезанным луком. По желанию можно насладиться китайской или японской кухней. Пива, вина (красного и белого) можно пить сколько сможешь. И что же? Пьяных до безобразия пассажиров я так и не заметил.

Администрация компании бдит за нравственностью молодежи, а по сему возрастной лимит пассажиров довольно высок: в пятницу и субботу – 23 года, в остальные дни – 20 лет. (Впрочем, с родителями пускают всех). Молодежь колбасится всю ночь, и, как правило, берет билеты без предоставления кают – так значительно дешевле.

Для тех, кто желает встретить Новый год в море, компания организует специальные туры. В это время паром не заходит в Швецию, а целые сутки бороздит воды Балтики. После банкета народ отправляется «добирать» тонус с бары и на дискотеки. Мы были в обычном рейсе на пароме Serenade, но, думаю, по накалу веселья он ничем не уступал праздничному. За ночь мы сменили несколько заведений и улеглись часов в пять утра. Часа через три в каюте раздался звук кавалерийской трубы – сигнал к подъему. Мы вышли на палубу, чтобы подставить наши еще горячие головы под свежий ветер и увидели неописуемой красоты фьорд. На берегах фьорда прилепились сказочно красивые домики с красными крышами, обгоняя Serenade, над хрупкими весенними льдинами летели лебеди…

Нас ждал Стокгольм…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter