V1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Волгограде

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

вос.

765мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Развлечения

Белый кролик атакует

«Вдруг мимо пробежал кролик с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было.
Правда, Кролик на бегу говорил: – Ах, боже мой! Я опаздываю. Но и это не показалось Алисе особенно странным <....>
когда Кролик вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, Алиса вскочила на ноги.
Ее тут осенило: ведь никогда раньше она не видела кролика с часами, да еще с жилетным карманом в придачу!»

Льюис Кэрролл. «Приключения Алисы в стране чудес»

Тот кролик был без часов и жилета с карманами. Просто белый пушистик в коробке из под печенья, ничего необычного. Об этих ушастых созданиях тогда я не знала ровным счетом ничего, поэтому даже на руки взять хрупкое животное было страшно. Кролик, точнее крольчиха была подарком на мой 10-й день рождения. Родители наверное думали целую вечность – покупать ее или нет. Ведь я всего лишь ребенок и полноценный уход животному вряд ли бы обеспечила. Значит, вся уборка ложилась на плечи мамы с папой, но в этом они глубоко заблуждались.

Дело сделано, кроль в коробке таращится на меня, а я на него не менее испуганным взглядом. Только через пару минут родители поняли, что с подарком они не прогадали. Ну а теперь и я с уверенностью могу заявить, что приятнее сюрприза на день рождения не получала ни разу в жизни.

Язык тела

Кнопа, так назвали мою ушастую подругу, освоилась уже дня через два. В детской комнате ей нравилось, и чувствовала она себя более чем комфортно. Однажды я увидела, как крольчиха лежит на спине с поднятыми вверх лапками. Я зарыдала и бросилась к ней. Мне показалось, что Кнопа сыграла в ящик. Но крольчиха, услышав топот ног, мгновенно открыла глаза, перевернулась и запрыгнула обратно в свою клетку. Ошарашенная произошедшим, первым делом я попыталась успокоиться, а потом попросила у родителей книжку о содержании кроля.

Поведение ушастой для меня было совершенно непонятным – она не просилась на руки, не терлась около ног, ей вообще было глубоко плевать на мои обнимания и поцелуи. А как то раз она укусила меня за нос. Больно так, как-будто пчела ужалила. На вытянутых руках я перенесла проказницу обратно в клетку и побежала жаловаться маме. Получила подзатыльник и обиженная на весь мир отправилась изучать поведение своего непослушного кролика, дотошно сопоставляя все с книгой.

В клетке она сидеть не хотела и яростно топала пятками. После того, как арестантка покинула место заключения, она встала на задние лапы и начала принюхиваться. Книжка гласила, что кролики в таком случае изучают местность и оглядываются. В следующем абзаце автор написал, что кролик может подойти и ткнуть меня носом, дабы я угостила его чем-нибудь вкусненьким. Моя Кнопа видимо была из разряда неправильных кроликов. Она кинулась бегать по всей комнате зигзагами, при этом страшно рыча. Наткнувшись на затерявшийся под кроватью тапок, вытащила его на середину комнаты и принялась грызть. Мне было страшно. О том, чтобы взять этот пушистый комок на руки или угостить лакомством, не было и речи. Кролик оказался с характером. А про это в книжке ничего не было написано.

Я лишь поняла, что ей у нас нравится. Ведь она долго могла греться на солнышке, вытянув свои лапки, (что говорило о полном релаксе), постоянно носиться по квартире (значит, игра доставляла ей удовольствие) и семенить около папиных ног (оправдание этому поступку тоже нашлось – оказывается, она видела в нем сексуального партнера). Папе такая трактовка не нравилась, и он предпочитал думать, что они просто хорошие друзья.

Звуковое сопровождение

Сказать, что кролики громко разговаривают – значит, ничего не сказать. Они не просто разговаривают, а горланят, поют, ухают и скрипят зубами. Когда ушастая подросла, мы завели дома кота. Хозяйка территории, то есть квартиры, Кнопа, отнеслась к этому вопиющему событию с явным неудовольствием. Она хрюкала и рычала на несчастного кота, и даже пару раз съездила лапой по кошачьей морде. Это поведение обосновал уже ветеринар. На территорию кролика посягнул чужой, она была крайне раздражена и недовольна. Доставалось всем подряд, под «горячую лапу» и твердые зубы крольчихи попадали все обитатели дома. Мы вынуждены были перебираться по стенке, чтобы лишний раз не раздражать вальяжно развалившийся посередине комнаты ушастый комок.

Однако выдавались дни, когда к ней можно было без опаски подойти и даже почесать за ушком. Она подавала своеобразный знак – поскрипывала зубками и сама запрыгивала на колени. Конечно, чаще всего это случалось, когда кто-то из домочадцев ел что-нибудь вкусненькое. Попрошайка Кнопа была готова даже на такие жертвы, ведь за хорошее поведение она всегда получала лакомство.

Характерная особа строила всех домашних и со временем уже перестала напоминать мне того милого кролика в коробке из под печенья. Но меньше любить ее я не стала, даже наоборот. У всех кролики, как кролики, а моя – самая странная на свете. Почти как тот кролик из «Алисы». Она действительно вечно куда-то бежала, торопилась, суетилась и догнать ее было невозможно.

Это мое!

Половое созревание, оно и в Африке половое созревание. Со временем крольчиха начала вести себя еще более странно. Это сейчас есть Интернет, и узнать при желании можно все, что угодно. Моя же книга не давала никаких ответов на пучки сена в зубах ушастой и разбросанный по углам помет. К слову, крольчиха была очень чистоплотна и справляла нужду только в своей клетке, причем в одном определенном месте. Поэтому сие поведение стало казаться мне еще более ненормальным, чем перечисленные выше вещи.

На помощь пришел все тот же ветеринар. Оказывается, самки набирают в рот шерсть и сено, когда готовятся стать мамами. Но наша точно быть мамой не могла. Кролей ей не приносили, хоть она отчаянно просила, значит, беременность агрессора была ложной. Каждые полгода Кнопа становилась спокойной, (что странно, ведь в такие периоды самки очень напряжены) и с любовью вила гнездо для будущих крольчат, причем везде! Самое крупное в клетке и поменьше прямо на полу. После каждой прогулки крольчихи я тщательно убирала гнезда, на что из клетки слышалось недовольное уханье.

Еще более неясным было внезапно проявленное нисхождение к моей скромной персоне. Вечно злая крольчиха подходила ко мне и начинала активно тереться подбородком. Пометила. Меня пометила! Какое счастье, я теперь стала одной из ее личных вещей. Хорошо, что еще таким щадящим способом, а то приключений с помеченными котом ботинками мне хватило на всю жизнь.

Кролик в доме

Крольчиха живет со мной до сих пор. Отметив свой 12-й день рождения, пожилая Кнопа продолжает резво рассекать по квартире и пугать гостей своим поведением. Вопрос о том, как долго живут эти милые создания, мучил меня каждый год и не по разу. Ветеринары называли разные цифры, которые заставляли меня впадать в отчаяние. Терять любимое животное мне не хочется, каким бы стервозным оно не было.

Конечно, многое зависит от грамотного содержания ушастых, но не забывайте и об их родословной. Если мамаша и папаша вашего пушистика были долгожителями, вероятно, что зубастое чудо тоже проживет достаточно долго, главное, всячески поддерживать его «живучие» состояние.

Питание

Как известно, мы – это то, что мы едим. То же самое относится ко всем животным. Чтобы быть здоровым, кролику необходимо есть много сена, специальный корм и выпивать достаточное количество воды в течении дня.

Ежедневно: подкладывать чистое сено, убирая при этом старое из клетки, так как кролик может отравиться, если вы вовремя его не замените. В постоянном доступе держать воду, корм, а также всевозможные овощи – они полезны для пищеварения. Иногда давать ушастому морковь и фрукты.

Никогда не давайте своему питомцу сладости. Как бы он не выпрашивал у вас шоколадку или конфетку, помните, это вредит кролику. Также оградите его от всевозможных зерновых, орехов, хлеба, выпечки, молока (и других молочных продуктов), а также мяса.

Дом

Забудьте о клетке. Моя крольчиха поначалу находилась именно там и, возможно, поэтому стала настоящим агрессором. Лучше всего обеспечить ушастого собственным просторным вольером или загоном. Внутри должен быть установлен лоток, поилка или миска для воды, возможно, сенник. Пол внутри вольера не должен быть скользким, иначе кролик будет чувствовать себя неуютно.

Здоровье

Даже если ваш кролик на первый взгляд абсолютно здоров, консультация ветеринара не отменяется. Найдите хорошего врача, который будет постоянно наблюдать вашего питомца, тогда многих проблем удастся избежать.

Первыми тревожными звоночком о том, что со здоровьем ушастого что-то не то, является следующее:

  1. Ваш кролик чихает, а из носа происходят частые выделения белого или желтоватого цвета.

  2. У кролика опухают веки или глаз становится мутным.

  3. Уши питомца грязные? и кролик постоянно их чешет или трясет ими.

  4. У него скомканная шерсть.

  5. У кролика грязные гениталии и скомканная шерсть около них.

  6. У питомца слишком длинные зубы (обратитесь к ветеринару, иначе кролик не сможет есть).

  7. Или слишком длинные когти (как правило, их можно самостоятельно подрезать, главное, не задеть живую часть, иначе вы нанесете вред здоровью питомца. Если сомневаетесь в собственном профессионализме, доверьте это дело специалисту).

  8. Сухие воспаленные мозоли на пятках кролика.

Во всех перечисленных случаях следует обратиться ко врачу для оказания помощи питомцу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем