2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Нэт
12 янв 2014 в 18:22
Как в плохом кино - сплошные дыры в сюжете. Семья с заурядным достатком и полутора работающими почему -то решает купить семилетнему ребенку один из самых дорогих смартфонов. Судя по описываемым вложениям, тянет на Айфон 5S или даже Vertu. При этом трое взрослых, приняв такое решение, естественно такового смартфона сами не имеют, но чего не сделаешь ради ребенка - отрывают от своих кровных аж в течение целого года, во всем себе отказывая. Прям не ребенок - принц какой-то получается. Бабушка - так просто подпольный миллионер, аж по 2 тыс. откладывает с пензии. Как она существует на оставшиеся 6 тыс - остается только догадываться.
Очень добрая-добрая женщина, поступку которой и посвящен сей опус, оказывается доброй местами- если телефон ребенка - то она решает быть доброй, святое, так сказать. Но если взрослого - фигушки вам, мне и самой нужен такой телефон. Еще это женщина видимо подольше хотела проявить свою доброту, чтоб запомнилось, поэтому минут 15 мучила пацана, не отдавая ему телефон сразу, отвечая на дурацкие вопросы,и пряча телефон за спину: мало ли как дело повернется, может еще и и у нее останется. Опять же вызывает вопрос статус благодетельницы. Видимо,среднее звено, которым она руководит, все-таки больше похоже на младшее, так как даже при наличии автомобиля,свободного рабочего дня и внешней успешности,она-таки не имеет достойного телефона,и очень рада бы была его поиметь, даже чужой и ношенный. Многострадальный Антошка тоже не вписывается в сюжет. Если оценок нет - за что страдал и старался парень? За звездочки? За какое количество звездочек? Опять же, такой рассудительный и не по-детски серьезный парень вдруг бросается к чужой тете на грудь со слезами. В его(описываемом характере было бы уместным ответить словами: "Я благодарен вам за ваш добрый и бескорыстный поступок! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Обменяемся телефонами".
...На дырявый сюжет нанизаны надуманные эмоции.
ОТВЕТИТЬ

9 янв 2014 в 12:38

Отлично! Браво, Елена САФАРОВА! Не зря я ждал так долго! Просто бальзам на душу! Даже не хочется придираться к ляпам, ну их! А хочется в качестве третьего нелишнего обнять Антона, вторую женщину и залиться слезами счастья! )))

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2014 в 13:17

Подарки дарят просто так, а не зарабатывают. Просто дарят..., а Антошка получил заработную плату в виде телефона. Настоящий подарок был, когда ему отдали телефон.

ОТВЕТИТЬ
ната
9 янв 2014 в 16:11

Написано неплохо. Но - "не мыслю оного.." Это ж сколько стоил смартфон, если бабушка откладывала год по две штуки в месяц и брат "подкидывал" - 26-28-30 тыщ? Это ж что за модель такая? 4-ый Айфон счас стоит 13-15. На фига первоклашке такой дорогой смартфон? Он и функции-то все не осилит. У старшеклассников отбирают, порой и с членовредительством. Зачем ребенку такой "золотой" и опасный подарок? Как-то от этого нелепого решения и весь смысл сей сказки теряется. Потому без восторгов.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2014 в 16:35

Не верю!!! В первом классе НЕТ ОЦЕНОК!!!Заявляю авторитетно, как бабушка второклассницы!

ОТВЕТИТЬ
мама другого мальчика
9 янв 2014 в 21:17

В первой четверти - не ставят, а в третьей и четвертой ставят, и за год выставляют. Нам ставили во всяком случае. Они, конечно, не совсем настоящие, но тем не менее. И мой сын тоже гордился своими "пятерками" - сначала просто плюсики на полях, а у соседской девочки учительница рисовала звездочки в тетрадках по трафарету: красная - 5, синяя - 4, желтая - 3. Дети их все-равно как оценки воспринимали. Просто история не об этом! Я бы тоже этой женщине, которая вернула телефон, от всей души поклонилась! Так мало порядочности и честности, тем она ценнее. У меня и не новый был, и не крутой, а не вернули - выпал из кармана. Почти сразу заметила, прошла обратно, все просмотрела, а - нету! не столько телефон, сколько потом контакты пришлось восстанавливать...

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2014 в 07:05

Почему "тётенька" дожидалась вопроса: "– А вы мне его отдадите?– А вы мне его просто так отдадите или я вам что-то тоже должен дать?" ??

ОТВЕТИТЬ
Гостья
10 янв 2014 в 08:13

Два раза находила на улице телефоны, оба раза возвращала владельцам. Кстати, оба раза это были дети. Не вижу ничего геройского в таких поступках. До чего мы докатились, если о том,что человек вернул найденную вещь хозяину, нужно писать статьи и восхвалять героя.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2014 в 08:37

Далеко не все люди способны оценить добро и даже простую вежливость.
Воспринимают как должное... если вообще замечают.

Гость
10 янв 2014 в 08:40

"...Я миновала уже школьный двор, когда нога поскользнулась на чем-то пластиковом. Ого! Телефон. Почти новенький: ни особых царапин, ни сколов..."

И даже после этого на нём ни царапины.
Люди, вы до сих пор ищете в тексте Истину?

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2014 в 09:43

Мой первый телефон украли на работе из стола....., не вернули, естественно,.... а третий вернули, выпал в примерочной... СПАСИБО!!!
Делайте добро - это приятно.

10 янв 2014 в 09:58

Как-то решили семьёй съездить в Вологду. Когда катались в парке на веломобиле, дочка потеряла свой телефон. Потеря обнаружилась не сразу. Спасибо тому пареньку, который дозвонился до нас позже и, совершенно, безвозмездно вернул найденный им телефон.
Люди, думайте не о том, сколько стоил Антошкин телефон и почему на нём не осталось царапин, а зрите в корень...

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2014 в 10:09

А по моему, это не не только про телефон..... Это про мечту, про доброту...Про то, что мы все, как дети в глубине души верим в доброту людей или надеемся на нее. Верим в поддержку, в любовь, хотя внешне пытаемся скрыть и замаскировать нежные порывы (а вдруг обидят или не поймут?). Про то, что мы все все родом из детства........

ОТВЕТИТЬ
Уфимка
10 янв 2014 в 12:20

Меня удивила только реакция ребенка, который бросился обнимать сотворившего добро взрослого. Дети еще, как мне кажется, принимают доброту, щедрость, как данность, как нечто само собой разумеющееся. Это взрослые, уже успевшие разочароваться в людях, удивляются обычным добрым человеческим поступкам и благодарят так, будто им жизнь спасли. А дети, по крайней мере, мой сын, просто сделает вывод, что значит так на свете положено, что нашедший потерянное должен вернуть его владельцу.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2014 в 12:37

Нашла телефончик и уже сразу в уме прикидывает, чей он, ребенка или взрослого, отдать - не отдать.

ОТВЕТИТЬ
Лиза
10 янв 2014 в 14:24

легко делать добро если тебе самому это ничего не стоит. Если мама мальчика копила на подарок может себе в чем то отказывала, только это дети не ценят, принимают как само собой разумеющееся, а чужими бывают благодарные.

Волга
11 янв 2014 в 09:58

А мне показалось, что в рассказе про мораль доброго поступка нашедшей женщины, можно было добавить абзац про то, что чрезмерное поклонение "новинкам" в сфере технологий способствует, как говорится сейчас-обществу материального потребления. И что есть жизненные ценности иного порядка. Что пригодятся во взрослой жизни. Ведь сейчас, те же гаджеты спустя пять месяцев после выпуска обычно падают в цене. Откровенно не понимаю тех людей, которые стоят с ночи в очередях перед распродажей новой модели. А раньше наши родители так стояли за обычными книгами.

Гость
11 янв 2014 в 11:50

Когда Антошка вырастет и вдруг что-нибудь потеряет, добрая тетя, "самая хорошая женщина на свете" больше ему не встретится и ничего не вернет.

ОТВЕТИТЬ
мама двух
11 янв 2014 в 20:42

Вполне современная история. Потому и грустно. Эти дети нынешние итак уже подсажены на всякие гаджеты, так еще и вся семья претерпевала лишения и шла на ухищрения, чтобы своими руками выдать ребенку приборчик, который, как видно из текста, "занимает все его время, кроме уроков". Шлет фото маме? А просто РАССКАЗАТЬ уже нельзя? Сбивчиво, по-детски эмоционально? Пообщаться с мамой, так сказать? Наплачутся они с этим телефоном еще. Ждем через 5-6 лет рассказ о том, как ребенка ничего не интересует, кроме и-нета и игр.
Да и сам посыл - подарить ребенку дорогущую игрушку "чтоб как у всех" за успехи в учебе, откровенно говоря, не вызывает у меня слез умиления. Разве ПРОСТО стараться, без "морковки" на конце палки, теперь уже немодно? Писать палочки ровно, чтобы научиться писать, а не чтобы вытребовать приз - так теперь не делают? В первом (!) классе - смартфон, что же он попросит дальше? Тем более что ресурсов, как я вижу из рассказа, у взрослых нет - с бабушкиной пенсии? А если той же бабушке зубы, скажем, придется лечить?
Взрослые просто безрассудны! Почему не дать ребенку в кошелек 20 тысяч? Почему большинство из нас при себе столько денег не таскают? Правильно, чтоб не потерять. А телефон - можно. Вот он его и потерял, и опять потеряет, особенность ВОЗРАСТА (мои дети чего только не теряли в школе). Только чужие варежки или чешки мало кому нужны и возвращаются, а телефон - вещь ценная.

Гость
11 янв 2014 в 23:59

Спасибо автору, ах, как не хватает в нашей суете таких душевных рассказов. Верю, что история из жизни, а если её и не было - стоит придумать. Добро - основа жизни.

12 янв 2014 в 01:41

А у моего любимого гайцы фактически украли мобильник. Он ехал с работы в маршрутке, маршрутка попала в аварию, моего милого на скорой увезли в больницу с черепно-мозговой травмой. А телефон, хороший, дорогой, выпал. Почему я уверена, что гайцы? Да потому что я, не дождавшись милого с работы, позвонила, а мне ответил лейтенант какой-то, не запомнила имени, и сказал:"телефон найден на месте ДТП, пострадавшие в больнице". Потом о телефоне ничего не удалось узнать, как и не было его... И жаль не столько сам телефон, сколько намучились потом контакты восстанавливать. Но и осадок неприятный остался...

Гость
12 янв 2014 в 05:32

А что случилось бы, если бы ребенок ну вот не потянул бы на одни пятерки? Нервный срыв, крах жизни?..

ОТВЕТИТЬ
12 янв 2014 в 12:37

Как говорит мой сын: "Сказка - ложь, да в ней урок!", а почему у Антошки папы нет?

ОТВЕТИТЬ
Нэт
12 янв 2014 в 18:22

Как в плохом кино - сплошные дыры в сюжете. Семья с заурядным достатком и полутора работающими почему -то решает купить семилетнему ребенку один из самых дорогих смартфонов. Судя по описываемым вложениям, тянет на Айфон 5S или даже Vertu. При этом трое взрослых, приняв такое решение, естественно такового смартфона сами не имеют, но чего не сделаешь ради ребенка - отрывают от своих кровных аж в течение целого года, во всем себе отказывая. Прям не ребенок - принц какой-то получается. Бабушка - так просто подпольный миллионер, аж по 2 тыс. откладывает с пензии. Как она существует на оставшиеся 6 тыс - остается только догадываться.
Очень добрая-добрая женщина, поступку которой и посвящен сей опус, оказывается доброй местами- если телефон ребенка - то она решает быть доброй, святое, так сказать. Но если взрослого - фигушки вам, мне и самой нужен такой телефон. Еще это женщина видимо подольше хотела проявить свою доброту, чтоб запомнилось, поэтому минут 15 мучила пацана, не отдавая ему телефон сразу, отвечая на дурацкие вопросы,и пряча телефон за спину: мало ли как дело повернется, может еще и и у нее останется. Опять же вызывает вопрос статус благодетельницы. Видимо,среднее звено, которым она руководит, все-таки больше похоже на младшее, так как даже при наличии автомобиля,свободного рабочего дня и внешней успешности,она-таки не имеет достойного телефона,и очень рада бы была его поиметь, даже чужой и ношенный. Многострадальный Антошка тоже не вписывается в сюжет. Если оценок нет - за что страдал и старался парень? За звездочки? За какое количество звездочек? Опять же, такой рассудительный и не по-детски серьезный парень вдруг бросается к чужой тете на грудь со слезами. В его(описываемом характере было бы уместным ответить словами: "Я благодарен вам за ваш добрый и бескорыстный поступок! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Обменяемся телефонами".
...На дырявый сюжет нанизаны надуманные эмоции.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 янв 2014 в 07:06

В выходные мои родители, гуляя в парке с внучкой (моей дочерью) нашли 2 простеньких телефона. Ничего особенного. Отдадут тем, кто наберет пока жива батарея и приедет за ними, на телефонах нет денег, пополнять счет и искать владельцев решили, что не будем. Кому надо будут искать сами)

ОТВЕТИТЬ
Гостья
13 янв 2014 в 10:37

Тоже бывали такие находки)
Один раз на отдыхе нашли смартфон- вернули владельцу, были из одной туристической группы. Нам даже спасибо не сказали...А да, мол, мой это телефон..Ой, выпал)
Другой раз муж увидел вставленные ключи в дверь авто ключи, подождал-не дождался хозяина-вытащил ключи, оставил на стекле записку с номером телефона. Позже позвонил владелец авто- мол, у вас мои ключи? Привезите их мне. Муж приехал- вернул..Но вот хозяин машины, тоже, видимо растерялся- спасибо не сказал..
Вроде мелочь, а было не приятно, все равно ведь ждешь простого человеческого спасибо, от души))

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 янв 2014 в 12:25

Вот по сумме тут прочитанного и выходит:
ближе всего к даосскому мироположению будет такой стиль:
идёшь, видишь телефон, да хоть что... Ну и иди себе дальше.
Можно даже ЭТО не пинать.

В итоге гармония полнейшая: ни гоняться ни за кем не нужно, ни глядеть на кислые самодовольные рожи -- все остались при своих заботах... честно заслуженных, между прочим.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 янв 2014 в 14:11

Спасибо автору за светлый рождественский рассказ.

Гость
13 янв 2014 в 15:35

добрая история. даже если и приукрашенная

Гость
13 янв 2014 в 18:56

В 90-е, когда телефонами владели единицы, мой муж на улице нашел такое чудо. В тот же вечер по ТВ в бегущей строке появилось объявление об утере телефона. Позвонили. Договорились о встрече. Пришли. А нас тут милиция с наручниками поджидает: мол, украли вы телефончик, а не нашли. Кое-как разобрались. Вот и делай добрые дела.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 янв 2014 в 20:51

В первом классе оценки не ставят, если чо.

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 янв 2014 в 21:47

Раньше люди обсуждали книги. А сейчас телефоны. Какие вы все мещане. Фу-фу-фу
А дарить ребенку бесполезную вещь по цене месячной зарплаты это маразм. Это же РЕБЁНОК!!! чем дешевле телефон, тем проще ему будет по улице ходить.

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 янв 2014 в 22:51

А у нас в школе моему сыну в первом классе во второй четверти учительница по физкультуре 2 поставила в журнал и дневник, так как он форму не принес. А вы говорите оценки не ставят, все зависит от школы и учителя.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 янв 2014 в 14:37

Опять мой кофе не разлили, в метро никак не обозвали, на праздник морду не набили... Как равнодушны люди стали!

21 янв 2014 в 14:40

История эта- скучный бред, а вот комментарии повеселили)) Отдельное спасибо ?, Челн и Нэт!))

Елена Сафарова
22 янв 2014 в 17:03

Вот уж не ожидала такой бурной дискуссии!))) Отдельное спасибо Челн за преданность и Нэт за остроумие!))) (Почти не шучу!)
Пожалуй, внесу свои "пять копеек". По поводу телефона. Странно, что обсуждается материальная составляющая, а не сам факт мечты у мальчишки. Ну разве наши мечты, независимо от того, взрослые они или детские, всегда рациональны? Какая разница - телефон или игрушка? Почему нельзя иметь какую-то совершенно неправильную мечту? Почему нельзя желать ее исполнения? Почему нельзя мочь ее исполнить?! Потому что ... у взрослых слишком много этих "потому что"?! От того и сердимся?)))
Это первое.
Второе - про тетеньку и доброту. А она - ни хорошая, ни плохая эта тетенька, она просто ЖИВАЯ, как все мы. Имеет право ошибаться, злиться, быть неправой. И точно так же она имеет право совершить тот поступок, который она совершила, не рассчитывая ни на одобрение, ни на порицание. И испытывать все те чувства, которыми она поделилась. (Она же не просит поставить оценку за поведение, она сама удивляется забытому ощущению, как приятно делать добрые дела. Просто так. Разве не это цепляет?! Разве не возникает желания самому, тоже не самому святому человеку на свете, испытать те же счастливые эмоции, когда удается так легко сделать другого человека счастливым?!).
Третье - история вполне себе правдивая, случившаяся на самом деле накануне этого Нового года. Она меня этим и зацепила - своей сказочностью, таким обычным житейским волшебством. Нетрудным чудом. Я ходила под впечатлением несколько дней и решила творчески ее обработать, как же без этого!
И последнее. Может быть, конечно, мне просто показалось, но некоторые, скажем так, негативные комментарии вызвали у меня искреннее сочувствие. За ними угадывается такая какая-то недолюбленность, какая-то зашоренность, однобокость и какая-то узость мироощущения, что ... даже неинтерсено это обсуждать, только ... вот так же обнять, погладить по головке и шепнуть на ушко: "Ну-ну, все хорошо, не бойся!"

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...