23 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Что скрыто между нот

Поделиться

Внезапно открывшиеся подробности личной жизни музыкантов, нередко становятся причиной разочарования их поклонников. Потому многим фанатам рекомендовано хотя бы немного интересоваться не только музыкой, но и биографией любимцев. Меньше месяца назад в продаже появилась переизданная биография о легенде Joy Division Иэне Кёртисе, написанная его женой на 15-летие со дня кончины самого музыканта. Миф об очаровательном на сцене Кёртисе рассыпается с описанием замкнутого и депрессивного человека за ней. Возможно, музыкант рассказал бы совсем иную историю, но сделать это самостоятельно он не успел. Есть целое множество причин, по которым звезды редко говорят и тем более пишут о себе, поэтому перед вами наша подборка необычных автобиографий музыкальных знаменитостей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Autobiography

Поделиться

Увидела свет в 2013 году.

Раскрыты тайны The Smiths и человека с ирландской кровью и английским сердцем.

Бывший лидер рок-группы The Smiths не стал долго думать над названием книги и просто написал: «Автобиография». Личные воспоминания о детстве, размышления о музыке и культуре в целом, в книге даже есть подробное описание судебного процесса между музыкантами The Smiths из-за владения авторскими правами на все совместные композиции. Он с удовольствием оценил не только собственное творчество, но и талант Джонни Марра и даже Дэвида Боуи. По крайней мере, можно с уверенностью сказать: тексты его песен действительно отражают то, что он думает и чувствует. Черный, юмор, мысли о несправедливости мира, а иногда и просто поток сознания, скорее, напомнят труды писателя, но не музыканта. Стивен Патрик Моррисси три года назад называл себя просто «маленький мальчик 52», сейчас это «мальчик 55», но ничего не изменилось. Было бы желание, и британец вполне мог бы получить приз Букеровской премии, который он тотчас же отправил бы в мусорное ведро. В этом весь Моз.

Поделиться

My Crazy Beautiful Life

Поделиться

Увидела свет в 2012 году.

Раскрыты тайны Ke$ha и всех «золушек» Америки.

Когда современная поп-дива выпускает автобиографию не на закате своей карьеры, то книга, как правило, получается либо безумно смешной, либо совершенно пафосной. Автобиография с ярлычком от Ke$ha представляет собой нечто среднее из этих двух вариантов. В ней нет глубины, зато это с лихвой восполняет целое множество красивых фраз, иллюстраций и картин самой певицы. Она рассказывает об исполнении «американской мечты» небогатой девочки, которая сталкивалась с большими трудностями в детстве. Из бедной официантки она становится поющей миллионершей. Как и следовало ожидать, критики скептически оценили ее текстовое творение, подобрав короткое и очень точное определение: «pretty boring». Зато в качестве инструкции по созданию американской звезды радиоэфира и видеоклипов данная книга вполне сгодится.

Поделиться

Life

Поделиться

Увидела свет в 2010 году.

Раскрыты тайны «дружбы» в The Rolling Stones и шутника Кита Ричардса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Гитарист легендарных The Rolling Stones Кит Ричардс неожиданно решил вспомнить свою гастрольную жизнь и выпустил книгу о том, что значит быть звездой рок-н-ролла. С легкостью он рассказывает об употреблении наркотиков, своих проблемах с законом и вспоминает, насколько отвратительной была игра барабанщика Стивена Тейлора. Вот и сборник жестких и остроумных историй из жизни рок-команды перед вами. Вся автобиография, как, по-видимому, и жизнь Ричардса, на 75% из них и состоит. Остальные 25% – это просто рок-н-ролл. С каждой страницей можно только удивляться, как человек, проживший и участвовавший в этом угаре, смог сохранить столько подробностей в памяти. Он даже оставил несколько добрых слов в адрес Мика Джаггера, которые сложно, но все-таки можно заметить среди 576 страниц подколок и ненависти.

Поделиться

Rat Girl

Поделиться

Увидела свет в 2010 году.

Раскрыты тайны беременных музыкантов, играющих в кабаках.

Автобиография с таким необычным названием была выпущена гитаристкой Кристин Херш, основательницей и лидером группа Throwing Muses до начала сольной карьеры. Откровенные воспоминания о беременности в 18 лет, постановленном диагнозе – биполярное расстройство, и правда о заполненных дымом маленьких клубах. По словам самой Херш, ее книга – это история любви со страстью, но без романтики. Несмотря на богатую драматичными событиями жизнь, она считает, что рассказать о таком периоде в жизни каждого под названием юность необходимо. Как исповедь подросткам от подростка внутри нее. Певица уходит от банальностей, таким образом, перед ценителями фолк-музыки представлена не просто книга о какой-то гитаристке из небольшого городка, а целый роман о девушке со странным псевдонимом Rat Girl.

Поделиться

The Way I Am

Поделиться

Увидела свет в 2008 году.

Раскрыты тайны Слима Шейди и Маршалла Мэтерса.

После трех лет отсутствия в заголовках СМИ и затишья в плане концертов Эминем вернулся со своим новым альбомом Relapse и автобиографией, в которой он раскрывает все карты. Депрессия после смерти лучшего другоа Proof сильно задела его, а таблетки вогнали в зависимость, и реабилитация затянулась. Интересно, что о своем темном прошлом рэпер больше рассказывает через тексты песен, но некоторые подробности из книги все равно удивили многих. Например об окрашивании волос в белый цвет из-за передозировки экстази или подоплеки создания песни Superman, заключающейся в романе между ним и Мэрайей Кэри. На страницах издания вклеены старые фото из детства Маршалла. Можно увидеть все те лица, о которых он говорит в своих текстах до сих пор – от нелюбимого отца до наставника Dr. Dre. Подобные откровения в виде мемуаров на волне популярности и возвращения Эминема имели успех на полках книжных магазинах всего мира.

Поделиться

Chronicles: Volume One

Поделиться

Увидела свет в 2004 году.

Раскрыты тайны бедного Боба Дилана и пафосного Нью-Йорка.

Все знают: этот человек умеет сочинять прекрасные тексты к композициям, но никто не ожидал, что он настолько хорошо сможет написать и книгу. Дилан рассказывает о своей жизни под видом целого художественного произведения с безумными персонажами и загадочными сценами. История берет начало с его юности в Миннесоте, когда он был большим поклонником реслинга. Легенда вспоминает свои ранние годы в Нью-Йорке в 1960-ые, когда он только бродил по улицам, будучи изгоем в поисках успеха и славы, которые, кстати, музыкант не очень жалует. Поэтому музыкант не хочет, чтобы его воспринимали, как голос целого поколения: «Я был больше ковбоем, чем Крысоловом». По сути, Дилан размышляет о том, что интересно лично ему. При этом он путешествует по закоулками памяти с помощью снов: авария на мотоцикле, запись первого кантри-вестерн альбома или использование нового вокала как маски. Боб Дилан честно четко пытается показать читателю свою истинную сущность.

Поделиться

The Long Hard Road Out of Hell

Поделиться

Увидела свет в 1998 году.

Раскрыты тайны Мэрилина Мэнсона.

Кому-кому, а переживать по поводу нехватки материала для своей автобиографии уже точно не стоило Мэрилину Мэнсону. Любой его видеоклип вполне можно уместить в рамках психоделического рассказа. В издание вошли как рассказы о тяжелом детстве, так и творческая эволюция музыканта. В конце концов, от сурового металиста к демону на сцене лежит долгая дорога. А еще в книге много насилия, наркомании и неприятного (включая описание фетишизма деда Мэнсона). Вызовет интерес поклонников его борьба не только с самим собой, но и с религиозными представителями. Также в книгу включены первые журналистские статьи Мэрилина. Заканчивается она, кстати, фразой о том, что царствование его, Мэрилина Мэнсона, культуры только начинается. Не смотря на странное поведение и еще более странные увлечения, с юмором у американца всегда был порядок.

Поделиться

Cash: The Autobiography

Поделиться

Увидела свет в 1997 году.

Раскрыты тайны позитивного «Человека в черном».

Легенда кантри-музыки буквально поразил всех своими откровениями в автобиографии. Вдобавок к образу американского индивидуалиста-трубадура он оказался очень дружелюбным и думающим человеком. Джонни Кэш любит начинать главы с описания ландшафта за окном гастрольного автобуса, будто разговаривая со старым другом по телефону. От читателя не утаиваются ни семейные проблемы, ни стычки с законом. Поэтому воспоминания о своей сумасшедшей жизни с борьбой со злосчастными таблетками и ежедневными концертами он разбавляет большой долей юмора, чтобы снизить градус удивления и страха. Некий взгляд счастливого музыканта в прошлое от «Человека в черном». Кстати, в гардеробе легенды есть вещи и другого цвета. Кэш вполне мог бы сыграть и роль адепта борьбы с наркотической зависимостью, но предложений, видимо, не поступало. В конце концов, человек его статуса и положения вряд ли будет разгуливать босиком по маленькой ферме в штате Теннесси, чтобы просто в полной тишине посидеть вечером на крыльце и посмотреть на звезды. А почему бы и нет? Музыканты тоже люди.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...