СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Гавана: инструкция по применению

Куба – это дикое смешение строгости коммунизма и фривольного страстного нрава людей Острова свободы. Что здесь находят путешественники? Прекрасный лазурный океан и Карибское море, тысячи ретро-машин, старые дома в испанском стиле, отличную карибскую музыку с маракасами и гитарами, дух советского времени и улыбки местных.

Отправимся в столицу Кубы – Гавану!

Без визы на Кубе можно находиться в течение 30 дней. Поэтому просто покупаем билеты до Гаваны и вперед. Самый простой и дешевый вариант предлагает авиакомпания «Аэрофлот». Вылет из Москвы прямой и занимает порядка 12 часов. Жителям других городов также придется лететь через Москву. Билеты обойдутся в 700-800$ туда-обратно.

Ночевать на улице не придется

В Гаване есть много дорогих и шикарных отелей, цены кусаются, но если хочется пожить в старинном красивом доме с собственным балконом и видом на набережную или центральную улицу, то можно и раскошелиться. О ценах на такие отели говорить не целесообразно (от 70$ и до бесконечности). Выход для бюджетного туриста есть, нужно пройтись по улочкам города и найти объявления на домах «Rent room». Можно найти чистую и просторную комнату в хорошем доме или клетушку без окна в разваливающейся халупе. В любом случае цена будет 20-25$ за ночь.

На чем передвигаться по городу?

В Гаване проблемы с общественным транспортом, как и на всей Кубе. В городе курсируют автобусы «ва-ва», они едут без расписания и останавливаются через каждые 4 квартала. Также без расписания ходят вместительные автобусы camelos, туда запихивается до 300 человек! Путешественникам удобно осматривать город на экскурсионных автобусах. Можно купить билет за 5$ на день и кататься на всех трех маршрутах:

1. Alameda de Paula – Plaza de la Revolución, с 09:00 до 22:30.
2. Marina Hemingway – Plaza de la Revolución, с 09:00 до 22:40.
3. Parque Central – Santa María del Mar, с 09:00 до 22:00.

По Гаване также можно передвигаться на такси. Есть несколько вариантов: комфортабельные машины для туристов по цене 1$ за 1 км, дешевое такси для местных, но его вряд ли удастся поймать, народные такси Colectivos, они едут по разным маршрутам (маршруты), а стоимость поездки фиксированная – 10 песо.

Гулять по Гаване можно вечность!

Но, конечно же, лучшее занятие и развлечение в таком интересном городе – это прогулка до потери пульса.

Для начала отправимся в одну из крепостей 16 века, охраняющую много веков Гавану от недоброжелателей. В нашем веке в Фаро дель Кастилио Морро (Faro del Castillo del Morro) работает музей военной техники. С крепости видно всю набережную Малекон, Гавану и синий океан.

Совсем недалеко находится исторический центр города. Перекусить лучше в кафе «Бодегита дель-Медио» (Bodeguita del Medio). Это одно из самых известных мест Гаваны. Тут любили собираться авангардные сливки города, постоянными клиентами были Хемингуэй, Фидель Кастро и многие другие местные влиятельные люди. Кафе никогда не пустует, его осаждают туристы. Интерьер в кафе очень колоритный. Стены выкрашены синей краской и все исписаны автографами именитых гостей. Кроме вкусной кухни и внимательного обслуживания посетителей радуют музыканты, они играют и поют заводные песенки. Ходят слухи, что именно в этом кафе впервые приготовили «Мохито», может, стоит попробовать его здесь?

Поделиться

Весь день в кафе не просидишь и надо отправляться дальше. Недалеко от кафе виднеется собор св. Христофора (Catedral de la Habana, Catedral de Colon). Кажется, это главный собор Гаваны. Перед ним находится Кафедральная площадь (Plaza de la Catedral). Вот тут-то и сидят бабульки в национальных ярких костюмах, курят сигары и зазывают сделать пару фото. Бродят музыканты, не спрашивая, поют песни туристам и требуют за это деньги. Недалеко от площади прогуливаются кубинцы и играют школьники.

Нельзя побывать в Гаване и пропустить Капитолий (El Capitolio). Его построили по образу и подобию вашингтонского Капитолия. Здание громадное и монументальное, хотя построили его всего за 3 года. В 1929 году в нем располагался Парламент, теперь Национальная библиотека, Музей истории и Министерство науки. Колорита Капитолию добавляет стоянка отлично сохранившихся американских ретро-машин 60-х годов, тут путешественников зазывают прокатиться на этих красавицах.

По правую руку от гиганта стоит Большой театр.

Недалеко от Капитолия легко найти Музей революции Кубы. Когда-то в этом здании был президентский дворец, но революция все изменила. За музеем стоит Мемориал Гранма. Это та самая яхта, на которой Че Гевара и Фидель приплыли менять историю острова и устраивать революцию.

Одно из самых интересных и необычных мест в Гаване – самое старое кладбище Кубы Сементерио-дель-Колонн (Cementerio de Colon). Парадоксально, но его посещают, чтобы насладиться архитектурой. Каждое надгробье или склеп украшены скульптурами и узорами. Чтобы обойти его, потребуется не один час!

Со старинными достопримечательностями покончено. В нескольких километрах от кладбища находится знаменитая площадь Революции. Тут и по сей день собираются митинги и проводятся все значимые государственные сборы и выступления. Здесь свободно размещаются 1,5 миллиона человек. На площади стоит мемориал Хосе Марти. Именно с него можно увидеть Гавану с высоты.

Закат лучше встретить на набережной Малекон, в это время тут много влюбленных парочек, не стесняющихся в выражении чувств друг к другу, рыбаков, удящих рыбу, и просто прохожих, наслаждающихся последними лучами солнышка, уходящего за океан.

Но вот вопрос. Что же считается главной достопримечательностью Гаваны? Конечно же, улицы и люди. Тут можно бродить часами, подглядывать в распахнутые окна и двери домов, смотреть, чем занимаются люди, как общаются, что их радует или печалит.

Лидия Бабич
Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter