20 сентября пятница
СЕЙЧАС +17°С

В погоне за марлином

Тот, кто прочел от начала до конца «Старик и море» Хемингуэя, пережил вместе с героем дни и ночи утомительной схватки с огромной рыбой в открытом море, и не раз мечтал сам испытать это уникальное переживание – рыбалку на голубого марлина...

Поделиться

Тот, кто прочел от начала до конца «Старик и море» Хемингуэя, пережил вместе с героем дни и ночи утомительной схватки с огромной рыбой в открытом море, и не раз мечтал сам испытать это уникальное переживание – рыбалку на голубого марлина.

Лучшее место для подобного приключения – остров Мадейра, расположенный между Европой и Африкой, райское место, круглый год благоухающее ароматами цветов – в каждый сезон разных. Здесь на высокогорье растут сосны и кедры, на берегу – пальмы и тропические растения, а между ними раскинулись составившие славу острова виноградники. Купаться в Мадейре можно круглый год. В этих теплых водах и водится голубой марлин – предмет вожделения заядлых рыбаков, романтиков и экстремалов всего мира.

Кульминация охоты за голубым марлином – это эффектное вываживание с прыжками, умопомрачительными «свечками» и прочими акробатическими кульбитами. Поединок может продолжаться часами, и финал его никогда не может быть известен заранее. Вот почему для охоты на марлина необходим опытный экипаж и слаженная команда. Никогда не угадаешь, сколько времени придется бороздить океан на лодке (от 200 до 300 долларов за день) или белой яхте (3000 долларов в день) от одного дня до недели. Тут надежда только на удачу... И на современные технологии, благодаря которым теперь вычисляется местоположение рыбы. Как писал Хемингуэй – знаток этого необычного развлечения – марлин не только удивительно силен и быстр, но и умен, как это ни удивительно для рыбы.

В большинстве стран ловля голубого марлина регулируется местными законами, регламентирующих отпуск всей пойманной рыбы. Рыболову в память об этом трофее обычно остается только фотография или видеоклип. Если марлина все же забирают как улов, многим рыбакам удается попробовать блюда, приготовленные по местным рецептам. Готовят его на гриле, и гастрономическая ценность мяса этой рыбы по сбалансированности белков и жиров, а так же по особенному вкусу, высоко оценивается гурманами.

Среди рыболовов-трофейщиков существует понятие «Большой шлем». Это своеобразная рыболовная градация, сродни с присвоением «черного пояса» в карате. Для того чтобы получить его, требуется поймать в определенное правилами время определенный набор рыб и зафиксировать свой улов в одном из специализированных клубов Международной ассоциации рыболовов IGFA.

Самым желанным из трофеев семейства марлинов считается атлантический синий или голубой марлин (Makaira nigricans). Он, несомненно, принадлежит к числу наиболее крупных рыб, живущих в наше время: длина взрослой особи может превышать пять метров! По натуре он скиталец, плавающий в одиночку по океану. При этом способен развивать скорость до 90 км/ч, а, по некоторым данным, может весить более тонны! Однако экземпляр такого веса пока никому не удалось поймать на удочку. Подтвержденный рекорд Международной ассоциации спортивной рыбалки (IGFA) вес пойманного спортивным методом марлина составляет 645 кг, и этот «живец» был выловлен у берегов Виктории (Бразилия) в 1992 г.

Океанская рыбалка – это, конечно, не медитация с удочкой, столь привычная русскому человеку. По нашим понятиям, это уже почти охота. Зато за возможность поймать во-о-т такую рыбу россиянин готов платить любые деньги. И платит – на берегах Баренцева моря, Северного Ледовитого океана и северной Атлантики, когда тащат огромную треску в Исландии и Норвегии. На Карибы, Гавайи, Маврикий, в Австралию, прибрежные воды Бразилии и Южной Африки едут за марлином, тунцом, в Аргентину – и за акулой, длина самых тяжелых хищниц может составлять четыре метра – как длина хорошего автомобиля.

Конечно, вытащить такую красавицу повезет не каждому, а вот хищницу, весящую 50-70 кг – запросто. Еще одна красивая и быстрая добыча – рыба-парус. Это стремительное создание с мечевидным клювом и широким плавником по хребту. С такой сфотографироваться – и отпустить не жалко. А на память рыбаку остаются крупные чешуйки пойманной рыбы – как медаль за отвагу и проявленное великодушие.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!