17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Как «тусить» в Пекине – 2

О китайском порядке и дисциплине ходят легенды. Недаром эта страна добилась таких высоких результатов в экономике и спорте. Строгое следование правилам – вот секрет успешного развития...

Поделиться

О китайских порядке и дисциплине ходят легенды.Недаром эта страна добилась таких высоких результатов в экономике и спорте.Строгое следование правилам – вот секрет успешного развития.

Нарушилзакон – готовься к смерти

Когда мы сподругой решили посетить китайский цирк, билеты на первые места брать, конечно,не стали. Зачем переплачивать, ведь можно будет потом под шумок пересесть? В Россиивсе так поступают. Не тут-то было! Представление уже шло минут десять, когда мытихонько перебежали на несколько рядов вперед. Мы уже удобно устроились нановых сиденьях, как вдруг резко включили свет, выступление прервали, к намподошла охрана и вежливо попросила вернуться на прежние места. Позор еще тот!На нас с порицанием смотрел весь зрительный зал! После такого прежде чем занятьсвое место даже в транспорте, сто раз задумаешься, а туда ли ты садишься.

Удивляетработоспособность китайцев. Единственными выходными для жителей Поднебеснойявляются 10-дневные новогодние каникулы. Отпусков у них, как рассказал наш гид,просто не существует. Дети порядочных родителей учатся даже в каникулы, а повоскресеньям посещают различные развивающие кружки.

 

Самое счастливое в жизни любого китайца время –это пенсия. Только в старости появляется время на любимые занятия. Пенсионерыживут тут лучше всех, их не просто уважают, а прямо-таки боготворят. Нодисциплина и тут никуда не уходит. Каждое утро старики собираются у Храма Небаи выполняют физические упражнения. Мне это зрелище показалось просто чудом. Гдевы видели у нас, чтобы пожилые люди массово качали пресс, бегали, играли вбадминтон, танцевали с ленточками и выполняли дыхательную гимнастику? Послеобеда китайские бабушки и дедушки так же массово собираются, чтобы попеть в караоке,потанцевать вальс, поиграть в шахматы и домино.

Алкоголь укитайцев не в почете. За все время пребывания в Пекине мы ни разу не видели наулице пьяных людей. Либо их там нет, либо они тщательно срываются.

Рядовомуевропейцу трудно уложить в голове некоторые меры по поддержанию порядка,которые используются в Китае. Но действуют они стопроцентно. Например, завождение в нетрезвом состоянии, за хранение наркотиков, за взятки инесанкционированную вырубку леса – смертная казнь! Провинившихся публичнокарают на площади Тянь-Ань-Мэнь.

Очень строго власти Китая относятся и к ограничению рождаемости. За более чем одного ребенка в семье жители Поднебесной обязаны платить для многих неподъемные налоги. Каждого рабочего китайца государство обеспечивает бесплатными презервативами. А особо плодовитых граждан насильно стерилизуют.

Усё по десят!

К китайским рынкам мы все уже давно привыкли поих российским аналогам. Дешевый ширпотреб из Поднебесной как нормальный, так исомнительного качества наводнил весь мир. В Пекин до сих пор съезжаются толпычелноков. Наверно, ниоткуда больше не везут столько клади в самолетах, как изКитая. В аэропорту на меня и мою подругу, возвращавшихся на родину со скромнымисумочками, накинулась целая стая шмоточников с просьбой оформить на себя хотьчасть их багажа. Везут шубы, шелковое постельное белье, чай, жемчуг, одежду,обувь, сумки и бижутерию. Приобрести все эти товары можно по крайне низкой ценев комплексах, называющихся Шелковый и Жемчужный рынок. Торговые ряды занимаютнесколько этажей и явно предназначаются для ушлых иностранцев. После несколькихчасов, проведенных здесь, у меня в голове только и крутилось: «Френд-аа,френд-аа! Чипп-аа прайс!!!».

Торговаться тутможно и нужно. Цены снижаются при этом более чем вполовину! Если вы покупаетесувенир: тарелку, картинку или статуэтку, – то беспокоиться, как правило, не очем. А вот с электроникой нужно держать ухо востро. Мне, например, приглянулисьфлешки на 270 ГБ, сторгованные до 20 юаней за штуку, или по 100 рублей на нашиденьги. «Невероятно!» – скажете вы и будете правы. Протестировав их насобственном компьютере, я убедилась, что они работают. Но после того как якупила десяток таких флешек, уже дома в России я поняла, что работают онитолько с информацией, не превышающей 200 МБ… Человек я от компьютерной техникидалекий, вот и прокололась…

Пекин удивляет

Достопримечательностей в Пекине хоть засмотрись.Могу с уверенностью сказать, что побывала практически везде. Чего стоит толькоВеликая Китайская Стена, Запретный город и Летний Дворец! Поражает, сколько сили труда ушло на возведение этих сооружений. Все они пропитаны историей инациональным духом. Изящные пагоды, роскошные дворцы и огромные статуи Будды…Теперь, когда смотрю фильмы, где действие происходит в Китае, могу тыкатьпальцем в каждый кадр и придаваться воспоминаниям.

Побывав вПекине, я поняла, что американцев зря обвиняют в гигантизме. Небоскребы тутничуть не хлипче нью-йоркских. Многие здания своей архитектурой напоминаютогромные космические корабли. Улицы широкие, потоки машины бешеные. Народу –куча. По проезжей части, помимо обычного транспорта, разъезжают забавныевелосипедные повозки.

Путешествия вКитай просто созданы для тех, кто любит удивляться. У азиатов совершенноотличное от нашего мировоззрение, другие устои и традиции. Для китайцев, кпримеру, нормально плеваться на улице, блевать в стаканы в ресторанах и громкоразговаривать в общественных местах. Но зато помочь незнакомцу на улице для них– привычное дело: каждый чувствует долг не только перед своей семьей, но,прежде всего, перед обществом и государством.

Пекин – этосердце китайской культуры. Поэтому, если душа требует кардинально новыхвпечатлений, попробуйте взглянуть на мир с Востока, и Пекин может статьпрекрасным началом.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!