21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Россияне сбиваются в болгарские стаи

Хорошо иметь домик в деревне, особенно если эта деревня находится на берегу Черного моря. Мы так устали от долгих и морозных зим, что со временем эта мечта становится навязчивой идеей. Впрочем, что нам мешает поселиться на морском побережье?..

Поделиться

Хорошо иметь домик в деревне, особенно если эта деревня находится на берегу Черного моря. Мы так устали от долгих и морозных зим, что со временем эта мечта становится навязчивой идеей. Впрочем, что нам мешает поселиться на морском побережье? Некоторые уже туда перебрались...

– Привет, ты где?

– Я – дома…

– Нужно срочно встретиться!

Я звоню товарищу, с которым не виделся несколько месяцев. В телефонной трубке – едва заметный смешок:

– Нет проблем. Бери билет до Бургаса, прилетай. Я сейчас в Болгарии.

Когда тебе за 50, хочется отдыхать с комфортом. В теплой стране, на морском побережье. Вот только отель уже не устраивает: отель – это большой и шумный колхоз, в который принимают всех, кто заплатил за путевку. А тебе хочется отдохнуть в тесном кругу семьи – детей, внуков, а так же близких друзей. Жить по своему распорядку, и делать все, что хочешь.

А жить как хочешь можно только в своем собственном доме или в квартире. Кто из нас не мечтал иметь домик на море? Хватит мечтать – жизнь коротка, проживите хоть часть этой жизни в красивой сказке!

25 лет назад нам с товарищем этой сказкой показалась Болгария. Мы отдыхали в Варне в международном доме журналистов. Помню, как возвращались домой: каждый тащил по ковру и паре джинсов – действительно, счастья полные штаны! А впечатлений-то было сколько!

Сейчас в Болгарии можно увидеть объявления: «Сдаются свободные стаи!». Стаи – это комнаты. Жилье здесь можно снять без проблем. Но еще лучше – купить. Мой товарищ продал дом в уральской деревне, и приобрел квартиру в Бургасе. О том, как ему там прекрасно живется, расскажем чуть ниже. А пока перейдем к делу.

Мой совет: не пытайтесь искать жилье самостоятельно – дешевле не будет, зря потеряете время и деньги. Застройщик может сделать вам большую «скидку», но от какой цены? Вы же не ориентируетесь в местном рынке! В Болгарии работают риэлтерские конторы с хорошей репутацией, которые в рекордный срок подберут жилье и оформят сделку. На чем можно сэкономить? Например, самостоятельная поездка на 2-5 дней с проживанием в отеле, трансфертом и открытием визы обойдется вам в среднем 1000 евро. Риэлтерская контора в случае заключения сделки эти расходы компенсирует! Расходы на автомобиль и поездки по объектам болгары так же берут на себя. В случае «самодеятельности» при покупке квартиры нотариальная сделка обойдется вам так же в 100 евро, плюс около 5% от стоимости самой недвижимости. На это потребуется, как минимум, неделя. Риэлтеры оценивают это в 500 евро, плюс стоимость самой сделки, причем, вам потребуется всего 1 час, чтобы подписать доверенность в России, или 20 минут во время смотрового тура по Болгарии. Пакет документов – постановка на учет, статистика, налоговая, кадастр  обойдется в пять раз дешевле. И так далее и тому подобное.

Хоть и говорили раньше, что «курица – не птица, Болгария – не заграница», а сюда сейчас начинает переселяться вся Европа. Немцы, ирландцы, норвежцы, англичане – все ищут тепленькое местечко на черноморском побережье этой страны. Иностранцы часто селятся здесь колониями: либо по национальному признаку, как европейцы, либо землячествами – как русские. Компактно селятся наши соотечественники из Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска…

Русскую речь можно часто услышать на Солнечном берегу, в Несебре, в Бургасе, в Царево. В местечке Поморье, например, которое находится на живописном полуострове, из 15 тысяч населения – три тысячи россиян! Кстати сказать, люди старшего поколения хорошо знают русский язык и прекрасно относятся к нашим соотечественникам. В советское время болгары ездили на заработки с СССР, и на эти деньги строили себе дома и покупали машины. А вот теперь русские покупают себе квартиры в Болгарии. Вас, конечно, интересует: почем?

Стоимость квартир, в зависимости от близости к морскому побережью, колеблется в диапазоне от 400 до 3000. Жилье очень комфортное! Во дворике жилого комплекса – бассейн, сад, детская площадка. Красота! При заключении сделки вас может ожидать приятный сюрприз. Например, если вы покупаете апартаменты в курортном поселке Санта-Марина, то получаете бесплатно однокомнатную квартиру на горнолыжном курорте в Пампорово. Все удовольствия сразу!

Жизнь в Болгарии дешева. И мой товарищ наслаждается ей по полной программе. Кушает черешню (40 рублей за килограмм!), свежее мясо (самая отборная вырезка – 130 рублей!), дегустирует лучшие вина, например, «Чергу», которую делают из купажа трех сортов винограда – «Алиготе», «Шардоне» и «Димят». Здесь более 200 сортов деревенского сыра и прекрасное масло, которое не застывает в холодильнике и легко режется ножом. Он берет на прокат машину (Mercedes ML – 65 евро в сутки) и путешествует по черноморскому побережью. А когда устает от удовольствий, и хочется окунуться в привычный мир житейских трудностей, возвращается в Россию.

Так и живет на два дома, следуя новому для себя принципу: «Там хорошо, где мы есть!».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!