20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Туризм в чистом виде

Людовик XIV, Король Солнце, мылся два раза в жизни – при рождении и перед свадьбой. Мыться в Европе не любили и делали это в особо торжественных случаях. В средние века в Англии даже появился Почтеннейший орден бани – награда, связанная с ритуалом посвяще

Поделиться

Людовик XIV, Король Солнце, мылся два раза в жизни – при рождении и перед свадьбой. Мыться в Европе не любили и делали это в особо торжественных случаях. В средние века в Англии даже появился Почтеннейший орден бани – награда, связанная с ритуалом посвящения в рыцари: пост, молитва и утреннее омовение.

Для русского человека сходить в баню хотя бы раз в неделю – святое дело. Но разговор пойдет не о русской бане: каждый скажет – плавали, знаем! А что вы знаете о римских термах, турецком хамаме или японской фуро? Прочитайте, прежде чем отправиться в путешествие...

Римские термы

Однажды вождь варваров задал Тиберию вопрос, неужели он каждый день ходит в баню. Тиберий воспринял этот вопрос как упрек: «Я император, и у меня нет времени ходить в баню дважды в день!» Римские патриции, не обремененные государственными делами, ходили в термы два раза в день – утром и вечером и, по сути дела, проводили в них всю свою жизнь.

В древнем Риме на два миллиона населения приходились около 900 терм. Каждый император, стараясь завоевать любовь народа, старался построить новые, еще более роскошные термы. Это были настоящие дворцы! В термах стояли статуи, росли цветы и деревья. Потолки были увенчаны стеклянными сводами, на стенах висели зеркала. Вода текла из серебряных труб, посуда для помывки использовалась золотая. Мыла в то время не было: тела клиентов натирались оливковым маслом, а затем рабы удаляли его скребками, изготовленными из слоновой кости или челюсти гиппопотама. В древнем Риме была мода на гладкую, без единого волоса кожу, и в термах успешно применялась эпиляция. После процедур клиентам делали массаж лебяжьим пухом. Мечта, а не баня!

Некоторые термы были рассчитаны на две-три тысячи человек! Патриций шел в терму не только для того, чтобы помыться. Здесь проводились диспуты, здесь рисовали, музицировали, читали стихи, заключали сделки. (В одной из терм находилась библиотека!) Ну, а как насчет остального?

Сначала в термах было два отделения – мужское и женское. Но как-то постепенно перегородку между ними убрали… В термах предписывалось соблюдать два правила: а) не глазеть; б) вести себя так, будто ты полностью одет.

Первое время какие-то приличия соблюдались. Но потом нравы в империи стали портиться, и в термах начали закатывать оргии. После того, как римская империя пала под натиском варварских орд, город пришел в упадок, и от роскошных терм остались одни развалины (сейчас в Риме можно увидеть остатки терм императора Каракаллы). Правда, некоторые варварские народы хорошие привычки римлян все-таки переняли и построили на родине бани на свой лад.

Древние римские бани можно посетить (не для того, чтобы помыться, а просто посмотреть) не только в Италии. Например, в болгарском городе Варне (римляне называли этот город Одессос) сохранились термы, занимающие площадь 7000 квадратных метров! А в самом Риме туристам покажут термы полководца Агриппы, термы имераторов Тита и Каракаллы. Впрочем, вы можете посетить и современные термы, которые работают ежедневно.

Турецкий хамам

Лет 15 назад в турецких автобусах плавали облака табачного дыма. И никто не решался протестовать: мол, женщины здесь, дети тут! Мужчина имел полное право курить везде! Право это сейчас значительно ограничили, но курить турки меньше не стали. И что же? Думаете, что все мужское население задыхается от кашля? Как бы не так!

Дело в том, что каждый уважающий себя турок регулярно посещает хамам. Хамам – это не просто баня, это своеобразный турецкий Минздрав, который не только предупреждает, но и лечит. Хамам для турка – то же самое, что терма для римлянина. Это клуб, где можно расслабиться, отдохнуть и узнать последние новости.

Как найти турецкую баню? Да очень просто. Увидите здание, похожее на купол, поставленный прямо на землю, – это и есть хамам. Турецкий мужчина выбирает хамам смолоду и хранит ему верность до конца дней своих. Здесь его знают, здесь ему всегда рады!

О, хамам! Куришь кальян, играешь в нарды и слушаешь местные новости. А новости, которых не узнаешь из газет, тихонько рассказывает чайханщик. Чайханщик – местная энциклопедия. Он может поддержать разговор на любую тему, знает стихи Низами, Фирдоуси и отлично трактует Коран. Да, но все это происходит уже после банных процедур.

А как же проходит сама помывка? Сначала гость ложится на мраморное возвышение в виде круга, которое стоит посреди хамама. Снизу мрамор подогревается горячей водой. Купальщики лежат на нем, как куры на гриле, и нещадно потеют. Проходит минут десять, и кожа начинает слезать с тела хлопьями. Самое время отдаться в руки банщику.

На правой руке банщика надета рукавица из козьей шерсти – кесе. (После использования эту рукавичку вам подарят на память.) Банщик нещадно трет гостя и удаляет старую кожу. Когда кожа омолодилась, банщик приносит тазик с мыльной пеной. Одним движением он наполняет воздухом наволочку и ласково массирует гостя этим мягким пузырем. (Тот, кто знаком с творчеством Александра Сергеевича Пушкина, наверняка читал, как поэт восхищался этой процедурой во время посещения бань в Тифлисе.)

Что затем? Затем вы попадаете в руки к массажисту. Массажист смазывает ваше тело каким-нибудь маслом, например кедровым, и начинает выворачивать руки и ноги. Вы не гимнаст, но, боже мой, откуда берется гибкость?

Это хамам. Он возвращает нам молодость. Хамам можно посетить в любом турецком городе. Сходите – получите массу эмоций и вернетесь домой чистеньким!

Японская фуро

Если вы увидите японца, который сидит в бочке, не подумайте, что это последователь Диогена – японец парится!

В Японии все компактное, и баня тоже. Чтобы попариться, достаточно бочки – фуро, в которую наливают воду температурой 40-50 градусов. Парильщик садится так, чтобы вода достигала уровня груди, и кайфует четыре-пять минут, но не больше – считается, что иначе можно подсадить сердце. После этой процедуры рекомендуется полежать часик-другой, а потом отправиться баиньки. Некоторые граждане Страны восходящего солнца, чтобы сбросить стресс после напряженного трудового дня, залезают в бочку каждый день.

В фуро можно париться и на сухую. (Это совсем не то, что вы подумали!) Вместо воды в бочку засыпают горячие опилки – кедровые, липовые (вариантов – множество), рисовые отруби, сухие листья, различные травы – всего до 60 компонентов! Человек потеет, вдыхает природные ароматы, расслабляется и заряжается здоровьем.

Фуро – традиционная японская баня. Но, соблюдая старые традиции, этот народ не мог остановиться на месте: как тут не использовать достижения современной науки и техники? Японцы придумали альтернативу русской бане – сауну с инфракрасным (тепловым) излучением (здесь начинаешь потеть при температуре 40 градусов!). Автор этой идеи – японский доктор Tadashi Ishikawa.

Инфракрасные сауны используют для релаксации известных спортсменов, а также для косметических процедур, например омоложения кожи. Тем, кто мечтает похудеть, следует взять на заметку: изобретение доктора Ishikawa помогает избавиться от лишнего веса (за 30 минут здесь сжигается 600 ккал). Кроме этого, сауна благотворно действует на суставы, кожу, кровеносные сосуды и легкие.

Как тут не вспомнить старый советский лозунг «чистота – залог здоровья»? И не только…

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!