27 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Вздрогнем, отморозки?

Хочется смачно плюнуть на работу и уехать куда-нибудь далеко-далеко. Например, на Таити. Окунуться в океанскую волну, обнять нежную таитянку, выпить парочку порций мохито. Хочется...

Поделиться

Хочется смачно плюнуть на работу и уехать куда-нибудь далеко-далеко. Например, на Таити. Окунуться в океанскую волну, обнять нежную таитянку, выпить парочку порций мохито. Хочется тепла!

Зима только началась, но российский «колотун» уже надоел. Тем не менее, есть товарищи, которым своих морозов мало. Товарищи едут за экзотикой в Швецию, Финляндию или Норвегию, где за приличные деньги можно морозить носы в отелях, которые строятся на один сезон. Эти отели появляются в декабре, а в апреле уже тают – все они выполнены исключительно из природных материалов – льда и снега.

Идея, конечно, не нова. Почитайте книгу Ивана Лажечникова «Ледяной дом». В царствование императрицы Анны Иоановны в столице был построен ледяной дворец. Возле дворца стоял ледяной слон, из хобота которого был фонтан из горящей нефти. В этом дворце оставили на ночь новобрачных – шута и шутиху, которые едва не замерзли. В одном из отелей в Норвегии есть ледяная церковь, где можно повенчаться, и ледяной номер, где новобрачные при желании (!) могут провести бурную и страстную ночь.

Один из самых знаменитых отелей расположен в Швеции, в местечке Юккасъярви. Когда на реке Турнеэльви замерзает лед, из него начинают выпиливать блоки, которые превращаются в арки, колонны, столы и кровати. В ледяном отеле средняя температура минус 5 градусов, что вполне сносно, если учесть, что на улице – минус 30. На ледяных кроватях – оленьи шкуры. Спать приходится в пуховых мешках. Утром туристам приносят горячий брусничный сок, но не все доживают в этих комнатах до утра – переселяются в отапливаемые помещения. За ночь дрожащие от холода туристы платят 169 евро, а при предоставлении особых услуг (каких – точно не знаю) – 800! «В 200-х километрах за Полярным кругом нет «Макдональдсов»! – гордо сообщает администрация отеля. Экстрим!

В России, возле Якутска, неподалеку от этнографического музея «Чогур-Муран», в ледяной штольне располагается туркомплекс «Царство вечной мерзлоты». Здесь находятся ледяные скульптуры, в частности, лебеди, которые символизируют у якутов благоверность и очищение, а у европейцев – супружескую верность. В пещере любят медитировать адепты различных религиозных учений. Но недолго – здесь все-таки не Сочи, попа мерзнет...

Я был знаком с известным путешественником, автором книги «Энциклопедия выживания» Андреем Ильичевым. Однажды прямо в городском парке мы с ним соорудили эскимосское иглу (кстати, эти люди называют себя иннуитами, а слово «эскимос» звучит для них как оскорбление!). На строительство снежного домика, который мы сделали из снежных блоков при помощи пилы-ножовки, ушло около часа. Домик получился довольно крепкий (можно было смело стоять на крыше) и теплый – обыкновенная свечка за 10 минут поднимала температуру до плюсовой.

Кто бы знал, что на этом можно делать деньги? Некоторые фирмы об этом давно подумали – они возят людей в Пиренеи и Альпы, где туристы строят иглу за свои же собственные деньги. Это тоже некая игра в экстремалов: построил игру – получи специальный сертификат. Провел ночь – можешь считать себя эскимосом. Правда, комнаты для удобств в «эскимосской деревне» располагаются отдельно...

В скандинавских странах для «отморозков» открыты ледяные бары. Платишь определенную сумму денег и пьешь, сколько влезет, допустим, в течение 40 минут. Водку предлагают пить из стаканчиков, которые вырезают из льда, но гости все же предпочитают традиционные – из пластика. В Москве есть ледяной бар «Кауфман», который работает и летом. В баре минус семь градусов, поэтому посетителям дают пуховики, валенки и одноразовые носки. Пьют, естественно, одноименную водку, а на закуску – осетринный балычок, палтус, тамбовский окорок, оливки и так далее. Самый дешевый вариант – «Набор полярника»: стопка водки, телячий язык с хреном, селедочка и огурчик. Стоит все это удовольствие 500 рублей.

Я все это могу позволить себе на охоте – на капоте своей «Нивы». Побродишь по лесу, постреляешь (если повезет!), замерзнешь, как цуцик, и хряпнешь водочки с устатку. Дешево и сердито. Так что в отпуск я все же предпочитаю ездить в очень теплые страны...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!