V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

750мм 53%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Развлечения путеводитель Путешествие с V1.ru: сокровища Степана Разина и стоянки НЛО

Путешествие с V1.ru: сокровища Степана Разина и стоянки НЛО

В Щербаковском природном парке можно увидеть невероятную красоту природы Волгоградской области.

С Уракова бугра открывается прекрасный вид на Волгоградскую область

V1.ru продолжает цикл материалов об удивительных местах Волгоградской области, где можно интересно провести выходные. На этот раз предлагаем совершить путешествие в уникальный природный парк «Щербаковский» под Камышином. Здесь, всего в 250 километрах от Волгограда, туристы смогут почувствовать энергию гор, побывать в Швейцарии и ненадолго отвлечься от летнего зноя в глубоких и разветвленных пещерах.

Ученые считают, что первые люди в Щербаковке появились еще в мезолитическую эру. После холмистая местность, идеально подходящая для создания сторожевых пунктов, привлекала и татаро-монгольские племена, и знаменитых волжских бунтовщиков Степана Разина и Емельяна Пугачева. Больше чем на две века «постояльцами» этих мест стали немцы, по легендам разбившие в парке богатейшие виноградники и розарии.

Во время Сталинградской битвы Ураков бугор, входящий в природный комплекс, стал пунктом размещения зенитной батареи. А современная история Щербаковского парка пополняется мистическими историями о полетах НЛО и появлении сектантских идолов.

Как добраться?

Природный комплекс «Щербаковский» расположен в Камышинском районе Волгоградской области. Добраться до него без пересадок можно только на личном автомобиле. Почти на 200 километров по трассе Сызрань — Саратов — Волгоград водители смогут забыть о дорожном вопросе и с комфортом доехать до Камышина. За пределами города путешественникам предстоит хорошая встряска на разбитых выщербленных дорогах.

Туристам без личного авто стоит рассчитывать только на автобусы. Ближайшая к парку железнодорожная станция останется в Камышине, а ждать общественный транспорт, который доставит путников прямо к воротам комплекса, — затея из разряда безнадежных. У сотрудников парка есть договоренность с частными перевозчиками, готовыми прямым маршрутом доставить в «Щербаковский» жителей Волгограда и Волжского.

В качестве альтернативы путешественникам предлагают купить билет на автобус Волгоград–Камышин и на конечной точке дождаться водителей Щербаковского парка. Семьи и небольшие компании довезут на автомобилях «Киа» и УАЗ. Большие группы доберутся до места в салоне не нового, но вполне комфортного ПАЗа. Стоимость поездки будет зависеть от пройденного километража.

Где разместиться?

Левое крыло визит-центра парка «Щербаковский» отведено для размещения туристов. Гостям комплекса предлагают комнаты для ночлега по весьма демократичным ценам. Самый дорогой двухместный номер обойдется постояльцам в 750 рублей с человека. За размещение в пятиместных апартаментах каждый путешественник заплатит 450 рублей. Путники, остановившие выбор на двухярусных кроватях в комнате на восемь человек, сэкономят еще 100 рублей.

Туристы могут рассчитывать на горячий душ, кухню и столовую. Гостям комплекса также предлагают выйти в летнюю беседку и приготовить свежие блюда на мангале. Путешественникам на личном транспорте гарантируют место на охраняемой стоянке визит-центра.

Где поесть?

Дорога до Щербаковского парка займет у путешественников чуть больше трех часов. Если взять с собой стандартный набор туриста, то можно дождаться обеда в парке «Щербаковский». Перед началом экскурсии всех гостей угостят наваристым кулешом и фиточаем, настоянном на собранных в парке травах.

Кроме того, в Щербаковской балке благоустроены места для приготовления пищи. Прогулявшись по удивительным местам, туристы могут остановиться в беседках и воспользоваться мангалами и сами пожарить шашлык.

Что посмотреть?

Поселок Нижняя Добринка

Первая стоянка иностранных переселенцев образовалось в этих местах в 1764 году. Всех колонистов обобщенно назвали немцами как немых, не разговаривающих на русском языке. На самом деле, Поволжье заселили колонисты из Германии, Великобритании, Франции, Польши и Румынии. Иностранные гости завели в поселке строгий порядок — дома строились словно по линейке. Ширина центральной улицы не должна превышать 30 метров, узенькие переулочки — не менее пяти метров. Типичное подворье колониста состояло из двух домов: большого деревянного и маленького каменного.

После того, как в 1941 году поволжские немцы получили приказ о депортации, жилые помещения распределялись по принципу «кому что достанется». А главным историческим зданием Нижней Добринки по праву считается церковно-приходская школа, признанная одной из самых старых школ в России. Интересно, что первый этаж старинного здания на 100 лет старше второго и отличается более утонченной архитектурой.

Поклонные кресты и идолы Уракова урочища

С Уракова бугра, который на 93 метра возвысился над Волгоградским водохранилищем, открывается потрясающий вид на Волгу. Многие путешественники считают это место источником необыкновенной энергии и поочередно устанавливают на самой вершине то поклонные православные кресты, то идолы Перуна и Дажьбога.

На самом пике возвышенности земля исполосована воронками. Краеведы связывают это с тем, что во время Сталинградской битвы именно здесь располагалась зенитная батарея. Любители всего сверхъестественного голосуют за то, что парк « Щербаковский» стал новым полигоном для НЛО.

Еще один впечатляющий бугор, входящий в урочище Уракова, носит имя Анастасии. По легенде любвеобильный Степан Разин возвращался с награбленным богатством, но внезапно его судно пошло ко дну. Чтобы спасти драгоценности, нужно было что-нибудь оставить за бортом. Недолго думая, донской казак выбросил в воду свою спутницу Анастасию и успешно дошел до стоянки на Ураковом бугре.

Пещеры Степана Разина

Рукотворные пещеры у подножия Уракова бугра издавна сопровождают многочисленные легенды. До сих пор точно не определено ни время, ни обстоятельства создания неподалеку от бугра разветвленной сети подземных ходов, большей частью ушедших под Волгу.

Одна версия гласит, что выполненные с точным инженерным расчетом и аккуратной работой мастеров пещеры появились при никоновском расколе церкви. В начале XVI века безлюдное Поволжье могло стать уютным прибежищем для сектантов-«дырников». Почитающие солнце как главное божество старообрядцы верили в его бесконечную силу и боялись получить от светила страшное наказание.

Предполагается, что «дырники» прочно обжились в многочисленных пещерах и даже продолжили в них свой род. Однако если бы люди так долго проживали внутри холодных ходов, то оставили после себя хотя бы копоть на стенах. Но стены пещер чисты.

Главным героем второй легенды стал предводитель восстания Степан Разин. Обустроив на Ураковом бугре сторожевой пост, он наблюдал за всеми идущими по Волге судами и, выбрав для грабежа самые богатые, загонял их в Уракову гавань. Сторонники разбойничьей версии предполагают, что после набегов отряд Разина скрывался в этих пещерах.

По легенде ходы, сегодня уже скрывшиеся под водой, были настолько высоки, что в них спокойно проходил всадник на коне. Но подтвердить красивую легенду также не удается — ни одной подковы и следов награбленных богатств до сих пор не найдено.

А по самому неромантичному варианту легенды подземные выработки появились ради песчаника, который массово использовали для строительства фундаментов. К примеру, именно из него сложены фундаменты всех домов Нижней Добринки и соседних селений. Но что мешало жителям добывать материалы на открытой земле? На этот вопрос у экскурсоводов до сих пор нет точного ответа.

Волжская Швейцария

В Щербаковской балке не предлагают элитных сортов шоколада и не продают часов представительского класса. Ассоциацию со Швейцарией это место вызывает из-за цепи невысоких гор. На территории балки удивительным образом сочетаются пологие склоны и скалистые обрывы, небольшие родники и горная речка.

В период проживания немецких колонистов Щербаковская балка была огромным фруктовым садом. До сих пор в лесах сохранились деревья дикой яблони, груши, вишни. Современные туристы находят даже ягоды малины и смородины.

Волжская Швейцария сохранила память и об архитектуре иностранных колонистов — на всем пути туристы встречают руины немецких домов. В оврагах, называемых переселенцами золотыми, производилась лучшая во всей Саратовской губернии мука мелкого помола.

Легенды гласят, что в Щербаковской балке даже выращивались удивительной красоты розы, поставляемые ко двору ее Величества. В войну немцев массово выселили из этих мест, а некогда мощные каменные дома были разграблены и разрушены.

Столбичи

Десять гигантских столбов высотой около 100 метров похожи на сказочную башню. Природный объект считается одной из самых притягательных для путешественников точкой в парке «Щербаковский», однако добраться до него можно только на лодке. Могучие столбичи на протяжении многих веков остаются неподвластны человеку.

Несколько лет назад на уникальном обрыве художники хотели выбить лики святых, но идея потерпела фиаско. Природные столбы состоят из сложнорыхленных пород, и никакое изображение на них не сохраняется.

Что увезти с собой?

В визит-центре парка «Щербаковский» путешественники могут купить наборы травяных чаев, сборы шиповника и боярышника.

Необычным подарком станут фигурки, сделанные сотрудниками природного комплекса из природных материалов. Традиционное дополнение к презенту из путешествия — магниты с изображением самых красивых видов парка «Щербаковский».

Фото: Виктория Рындина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем